Дополнительный материал: Живет в народе память о героях - 2. 65-я годовщина Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Литература
Тип работы:
Дополнительный материал
Количество страниц:
7

... Тесную связь с подрастающим поколением держал А.Н.Ермаков, который служил с 1943 по 1944 г. в 53-й армии Степного фронта во взводе пешей разведки 956-го стрелкового полка 299 стрелковой дивизии. В 1944 г. с апреля по июнь Александр Николаевич находился на втором Украинском фронте и проходил курсы младших лейтенантов 5-й гвардейской армии. С июля 1944 г. по январь 1945 г. он служил в составе Первого Украинского фронта, был комсоргом строительного батальона 173 гвардейского стрелкового полка. Служил в разведке и не раз ходил с группой разведчиков за «языком» в глубокий вражеский тыл. Он принимал непосредственное участие в сражениях на Курской дуге, при освобождении Правобережной Украины, а также в Висло-Одерской операции при прорыве укреплений на германо-чехословацкой границе, в боях на территории Германии. За время войны Александр Николаевич прошел путь от рядового гвардии до младшего лейтенанта, комсорга полка, имел много наград: «Орден Славы 3-й степени», «Орден Красной Звезды», «Орден Великой Отечественной войны 1-й степени» и медаль «За отвагу», «Орден Красного Знамени», 5 боевых орденов и 15 медалей.

Война для него закончилась не 9 мая, а 12 мая, когда он в составе своей дивизии преследовал остатки немецких войск, отступающих на запад. Александр Николаевич нам тоже дал наказ: «Я хочу, чтобы потомки и будущее поколение не забывали те подвиги, которые совершил наш народ во время Великой Отечественной войны, а также проявляли душевную теплоту к ветеранам войны».

Конечно, обо всех фронтовиках не расскажешь. Но я довольна тем, что из архивных данных, из рассказов старших и самих ветеранов я много узнала о героических подвигах моих земляков. Благодарные потомки помнят своих земляков, именно поэтому создана районная Книга Памяти, в которую внесены фамилии 3 842 человек, погибших, пропавших без вести и умерших от ран. Наибольшее число потерь по нашему району приходится на вторую половину 1942 г., а также на 1943 г. За годы войны некоторые воины -осакаровцы удостоены звания Героя Советского Союза. Посмертно -Петрухин Н.Д., уроженец Москвы, призван из села Русская Ивановка Осакаровского района. Погиб 28 марта 1944 г., похоронен в г.Николаеве. Паньков И.К. родился в 1925 г. в г.Артемовка Донецкой области. Эвакуирован в с.Батпак Осакаровского района. В 1943 г. призван на фронт. Последнее время проживал в г. Москве. Кулаков А.К. родился в 1922 г. в Акмолинской области в с.Беркара, был капитаном, командиром отделения роты по политической части. 24 апреля 1995 г. за воинскую доблесть и послевоенные заслуги, активную общественную деятельность в связи с 50­летием Победы Кулакову А.К. присвоена высшая степень отличия - звание «Хальқ Карһрманы» с вручением знака особого отличия «Золотая Звезда». ...