Доклад/Баяндама: Особенности и методы изучения эмоционального развития у детей младшего подросткового возраста


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Педагогика, Организация обслуживания и питания, Немецкий язык, оборудование, Оценочная деятельность, Организация производства и технологии производства, Нарық, Недвижимость
Тип работы:
Доклад/Баяндама
Количество страниц:
11

... Этапы развития личности в относительно стабильной общности называются фазами развития личности.

1-я фаза – адаптация – усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности.

2-я фаза – индивидуализация – поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности

3-я фаза – интеграция – общность культивирует и одобряет лишь те индивидуальные особенности личности, которые соответствуют ее ценностям и т.д.

Развитие личности подростка происходит в изменяющихся условиях развития группы, полового созревания , существенной перестройки организма. Неравномерно протекающий для мальчиков и девочек темп развития создает внутри класса две половозрастные группы.

Многообразие задач в различных видах деятельности ведет к дифференциации школьников, образующих в одном случае просоциальные группы ( как результат работы в общественных организациях, турпоходах, спортивных секциях и т.д.), а в другом – асоциальные группы, тормозящие, а иногда искажающие развитие личности.

В период формирования мировоззрения личности, происходит развитие его эмоциональной сферы, важной характеристикой которой является эмпатия как способность. Мы будем различать два вида эмпатии: сопереживание, то есть переживание субъектом тех же чувств, которые испытывает другой, через отождествление с ним, и сочувствие, то есть переживание субъектом по поводу переживания другого, иных, отличных чувств. Примером сопереживания может служить переживание учеником волнения отвечающего на экзамене товарища во время ожидания своей очереди. Ребенок может сочувствовать старому человеку, испытывать к нему чувство жалости, хотя его переживания не являются для него близкими.

По мнению Т.П.Гавриловой, при сопереживании субъект переносит на себя чужое эмоциональное состояние и переживает чувства другого как бы за себя, поскольку они имели место в прошлом опыте субъекта и, главным образом, если они связаны с предвосхищением им подобной возможности для себя, особенно в ближайшем будущем.

При сочувствии же субъект переживает за другого как бы «бескорыстно», без соотнесения с собой.Сопереживание и сочувствие проявляются не только в чистом виде: при сочувствии может иметь место элемент сопереживания, а при сопереживании, элемент сочувствия. Однако и в этих видах один из видов эмпатии доминирует.

В экспериментальном исследовании Т.П.Гавриловой выявляются два вида эмпатии, которые соотносятся с различными возрастными группами. Экспериментальные исследования Т.П.Гавриловой дали основание предположить, что эмпатия существует, как устойчивое свойство, то есть, как способность индивида одинаковым образом реализовывать свойственный ему вид эмпатии в различных ситуациях по отношению к различным видам объектов.

Исследования /3/ показали, что с возрастом увеличивается количество устойчиво эмпатийных. Существует тенденция роста сочувствия и уменьшения сопереживания к периоду подросткового возраста. Преобладание устойчиво сочувствующих в 5 классе тоже является подтверждением того факта, что сочувствие более свойственно подростковому возрасту. Для младшего возраста более характерно сопереживание.

Тот факт, что эмоциональные переживания сочувствия и сопереживания имеют различную направленность, дало основание предположить, что существование этих двух видов эмпатии объяснялось лежащими в их основе разнонаправленными потребностями: потребностью в благополучии другого при переживании сочувствия и потребностью в своем благополучии при сопереживании /3/. ...

Литература

1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. Санкт –Петербург. 1998

2. Волков Б.С. Психология подростка. М.: Педагогическое общество России. 2001.С.3-8.

3. Гаврилова Т.П. Экспериментальное изучение эмпатии у детей младшего и среднего возраста //Вопр.Психол.1974.№5.С.107-113.

4. Изард К. Психология эмоций. –СПб., 1999. –464 С.

5. Изард К. Эмоции человека.М.:1980. С.130-138.