Курсовая работа: Наркотизация как угроза существования казахстанского общества


Цена: 3 Скачать
Предмет:
Педагогика, Право, Социология
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
31

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 НАРКОТИЗАЦИЯ КАК  УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА   4

1.1 Наркомания серьезная угроза обществу. 4

1.2 Процесс наркотизации. 5

1.3  Взгляд молодежи на процесс наркотизации. 6

1.4  Причины употребления наркотиков. 8

1.5  Наркотизация. Исторический ракурс. 9

ГЛАВА 2 ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМЕ. 12

1.1 Азия лицом к проблеме. 12

2.2  Казахстанский феномен. 15

2.3 Отношение к антинаркотической политики в Республике. 17

2.4 Здоровье молодежи - приоритет государства. 20

2.5  Наркоситуация в молодежной среде. 22

ГЛАВА 3  БОРЬБА – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ.. 25

3.1 Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы.. 25

3.2 Анализ состояния проблемы.. 26

3.3 Программы борьбы с наркоманией. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31

 

 

ГЛАВА 1 НАРКОТИЗАЦИЯ КАК  УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА

 

1.5  Наркотизация. Исторический ракурс

 

 

...  В 1916 г. было решено засевать «государственные» плантации мака и начать промышленное производство отечественного лекарственного опиума.

 

После революции, несмотря на меры, проводимые против наркомании, во время красного террора вспышки наркомании зарегистрированы по всей стране, от западных границ до Дальнего Востока. Среди богемы и околобогемной молодежи большое распространение получил кокаин, употребление его стало как бы частью имиджа «прогрессивной» молодежи того времени. Явление стало настолько распространено и последствия его стали настолько угрожающими, что даже Советская власть, не признающая негативных явлений на подвластных территориях, была вынуждена признать катастрофический масштаб наркомании и принять соответствующие меры.

 

В частности, Наркоматом здравоохранения были открыты специальные медицинские учреждения для лечения наркозависимых пациентов всех возрастов.

 

В 30-40гг. наркомания была уделом уголовного и асоциального элемента. В конце 50-х появляются любители «мягких» наркотиков среди околобогемной и считающий себя «прогрессивной» молодежи. Тогда медицинскими работниками регистрируются первые, после длительного перерыва, случаи отравления наркотиками. Однако тогда уже бытовало мнение, что такие явления, как наркомания, свойственны исключительно миру «насквозь прогнившего капитализма» и совершенно невозможны в «стране победившего социализма». Началась эпоха страусиной политики замалчивания. Говоря медицинским языком, к средине 80-х «болезнь» оказалась крайне запущенной. Сформировались рынки сбыта, каналы снабжения. Сформировались и традиции употребления наркотиков среди определенной, далеко не худшей, части молодежи. Рынок был подготовлен к поступлению «жесткого наркотика» - героина. Если в 80-х человек, нерегулярно употреблявший морфин или промедол, считался в своих кругах законченным наркоманом, человеком без будущего, то сегодняшний наркоман, «плотно сидящий на игле», сочтет его просто жалким дилетантом, не стоящим внимания. Это справедливо, потому что абсолютное большинство наркоманов того времени смогли порвать с пагубным пристрастием и все-таки найти место в жизни, а жизнь человека, пристрастившегося к героину, по словам специалистов, имеет продолжительность 3-5 лет. Причина смерти - это отравление некачественным препаратом или передозировка.  ...

 

 

 

ГЛАВА 2 ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМЕ

 

2.1 Азия лицом к проблеме

 

 

... В результате затяжной войны здравоохранение Таджикистана пришло в упадок, и здесь не регистрируется количество наркоманов. Госкомиссия, однако, утверждала, что их число в республике достигает 120 000 человек. Спросом пользуются в основном опий, вводимый внутривенно, каннабис (анаша, гашиш) и самодельный героин.

 

Официальная позиция властей Таджикистана в борьбе с наркотиками выглядит решительно. В конце прошлого года президент Рахмонов подписал указ о создании Агентства по борьбе с наркобизнесом. Кроме того, в стране заработал совместный проект с ООН по борьбе с наркотиками. В рамках создания “пояса безопасности” отрабатывается идея предоставления целевой помощи Таджикистану в укреплении южных границ. Но все это пока никак не затронуло внутреннюю ситуацию в стране: миновав границу с Афганистаном, наркокурьеры все еще чувствуют себя здесь практически свободно. Хотя законодательство по отношению к ним довольно сурово, оно в силу нестабильной обстановки здесь почти не работает.

 

Иная ситуация в Узбекистане. Власти этой страны проводят исключительно жесткую по сравнению с соседями репрессивную практику по преступлениям, связанным с наркотиками: за их распространение, в частности, предусмотрен расстрел. Узбекская официальная статистика утверждает, что уровень наркомании в республике остается средним (это 44 000 зарегистрированных Минздравом республики наркозависимых лиц); ООН на основе своих данных делает предположение, что их порядка 200 000. Очевидно, результатом крайне жесткой карательной политики стало то, что основными потребляемыми в стране наркотиками являются производные каннабиса – наиболее легкие по своему действию и последствиям марихуана и гашиш.

 

В Киргизии за постсоветский период отмечен чрезвычайно высокий рост наркомании. Уже в 1995 году ее коэффициент составлял 47,4 человека на 100 тысяч населения, что в 12,5 раза превысило уровень 1991 года. Наиболее подверженная этому пороку социальная группа – молодежь в возрасте от 16 до 24 лет. Киргизское уголовное законодательство достаточно жестко карает за распространение наркотиков, однако эффективность оперативных мероприятий и профессионализм правоохранительных ор-ганов республики оставляют желать лучшего. Фактически Киргизия остается свободным коридором наркотранзита, хотя здесь ситуация уже значительно более контролируема, нежели на таджикских территориях.

 

Наконец, в ряду наших ближайших соседей особо выделяется позиция Туркменистана. Выразив официальную готовность присоединиться к “поясу безопасности” и другим мерам по борьбе с наркотрафиком, туркменские власти на деле почти ничего не предпринимают в этом направлении. Их участие во всех совместных акциях по сдерживанию распространения наркотиков, по мнению ООН, зачастую номинально. Высокий уровень транзита наркотиков через Туркменистан в Западный Казахстан и далее в Россию, как и обратного движения прекурсоров (уксусного ангидрида), тоже можно считать показателем отношения к проблеме внутри страны. В самой Туркмении количество наркоманов в 1997 году составляло 42 человека на 100 000, однако это – официальные данные, которые могут быть неточными. Показательно также распределение спроса, резко контрастирующее с ситуацией, скажем, в соседнем Узбекистане: порядка 80% туркменских наркоманов отдают предпочтение “тяжелым” средствам опийного ряда.

 

Итак, ситуация в сопредельных с Казахстаном государствах предполагаемого “пояса безопасности” выглядит неоднозначно. Будет ли их политика по противостоянию афганской “наркоэкспансии” согласованной и продуктивной, говорить сложно. Во всяком случае, пока казахстанским властям не приходится рассчитывать на кордоны южных соседей. Мало кем сдерживаемый наркопоток интенсивно движется через нашу страну: если еще недавно специалисты говорили о нескольких отработанных маршрутах наркотрафика, то сегодня почти вся территория республики стала его зоной. Этому способствовали недостаточная защищенность наших границ,

 

налаженная транспортная сеть с минимальным контролем и достаточно либеральное законодательство. ...

 

 

 

ГЛАВА 3  БОРЬБА – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

 

 

3.1 Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы

 

 

... Сегодня в Казахстане происходит интенсивная структурная перестройка наркорынка, идет активный процесс замещения традиционных наркотиков растительного происхождения (марихуана, гашиш и т.д.) на "тяжелые" (прежде всего героин). Возрастает потребление высокоактивных, дорогостоящих и наиболее опасных для здоровья синтетических наркотических средств и психотропных веществ (ЛСД, экстази, амфетамины).

 

Серьезность складывающейся ситуации и ее значимость подтверждают и результаты социологических опросов, проведенных под эгидой Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан во всех областях Казахстана, городах Астане и Алматы, в которых приняли участие 12000 человек старше 18 лет. Подавляющее большинство участников опросов считает угрозу распространения наркомании и наркобизнеса одной из наиболее серьезных. В частности, 30,3 % респондентов заявили, что распространение наркотиков - это сегодня наиболее острая проблема для Казахстана.

      По данным Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, в 2003 году у осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, зарегистрировано 15561 (в 2002 году - 14375) наркологическое расстройство, из них 8871 вследствие употребления наркотических препаратов. По состоянию на 1 апреля 2005 года, в исправительных учреждениях содержались 4094 наркозависимых, из них 2560 с принудительным лечением, 1534 со снятым лечением по решению суда, 425 женщин, 7 несовершеннолетних. За аналогичный период 2004 года содержались 4364 наркозависимых, из них 2637 с принудительным лечением, 1727 со снятым лечением по решению суда, 557 женщин, 17 несовершеннолетних.

      Лечение и реабилитация больных наркологическими расстройствами, реализация целевых республиканских и региональных программ, направленных на сокращение спроса на наркотики, разработка и внедрение современных методов лечения наркомании, а также выявление наиболее подверженных наркомании регионов осуществляются республиканскими организациями здравоохранения, в числе которых РГКП "Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" (далее - РНПЦ МСПН), государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии", а также наркологическими службами местных органов здравоохранения.

 

Первичная заболеваемость наркоманией за шесть месяцев 2005 года составила 323 случая на 100 тыс. человек населения (в 2004 году - 318). Высокие показатели первичной заболеваемости зарегистрированы в Павлодарской (828), Атырауской (735), Восточно-Казахстанской (526), Акмолинской (492) и Карагандинской (373) областях.

 

Особую тревогу вызывает проблема распространения ВИЧ/СПИДа среди наркозависимых. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля 2005 года в Казахстане официально зарегистрированы 5090 ВИЧ-инфицированных, из которых потребители инъекционных наркотиков сос. ...