Доклад/Баяндама: Байтурсынов о перспективах казахской государственности


Цена: 2 Скачать
Предмет:
Политология
Тип работы:
Доклад/Баяндама
Количество страниц:
14

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Жизнь Ахмета Байтурсынова. 5

1.1 Биография А. Байтурсынова. 5

1.2 Научно-творческая деятельность Байтурсынова. 6

2. Деятельность А. Байтурсынова. 9

2.1 Педагогическая и трудовая деятельность Байтурсынова. 9

2.2 Байтурсынов о перспективах казахской государственности. 10

Заключение. 14

Список литературы.. 15

Глава 1. Жизнь Ахмета Байтурсынова 

1.1 Биография А. Байтурсынова 

 

...  С 9 марта 1910 вплоть до конца 1917 Байтурсынов живет в Оренбурге. Вместе с А.Бокейхановым, М.Дулатовым Байтурсынов издавал первую общенациональную газету “Қазақ”, которая выступала против передачи русским крестьянам-переселенцам лучших земель, предостерегла от поспешного перехода кочевых аулов к оседлости, знакомила с методами ведения земледелия и животноводства, призывала к единению народа и активной политической борьбе, повышению грамотности и культурного уровня.

 

 В январе 1916 Байтурсынов — участник заседания мусульманской фракции Госдумы. Свою точку зрения на отношение народа к Феврале и Октябре революциям Байтурсынов сформулировал так: “Насколько казахам была понятна Февральская революция, настолько Октябрьская оказалась ими непонятой. Первой казахи вняли дословно и восприняли с радостью, потому что она избавила их от эксплуатации и угнетения царских властей, в них укрепилась давняя мечта о самоуправлении”. Осторожное отношение казахов к Октябрской революции Байтурсынов объяснял отсутствием в обществе капиталистических отношений и соответствующих классовых слоев общества. Байтурсынов, Бокейханов и Дулатов — создатели партии “Алаш” и правительства Алашорды, “отцы” казахской национальной государственной идеи. 

 

В марте 1919 Байтурсынов направлен в Москву для переговоров с Советским правительством. В июле того же года назначен заместителем председателя Совнаркома. 

 

В 1920 Байтурсынов написал письма В.И. Ленину, где подверг резкой критике первые шаги Советской власти в Казахстане. В качестве члена Казревкома принял активное участие в установлении границ между Казахстаном и Россией. 

 

В апреле 1920 Байтурсынов подал заявление о вступлении в РКП (б), но в 1921 вышел из партии из-за разногласий с большевиками. В 1920—1921 — нарком образования КазАССР. В 1922—1925 возглавлял научно-литературную комиссию Наркомпроса Казахстана. Наряду с государственной службой Байтурсынов занимался педагогической деятельностью: в 1921—1928 преподавал казахский язык и литературу, историю культуры в институтах народного просвещения. 

 

2 июня 1929 в Алматы вместе с другими членами Алашорды Байтурсынов был арестован и переправлен в московскую Бутырскую тюрьму. 4 апреля 1930 ему предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке вооруженного восстания в Казахской степи. Байтурсынова приговорили к расстрелу. 

В феврале 1931 приговор был заменен на 10 лет лагерей, в ноябре 1932 — на трехлетнюю ссылку в Архангельск. 

В 1934 Байтурсынов досрочно освобожден и возвратился в Алматы. 

 

8 октября 1937 вновь подвергся аресту. Находясь в заключении, на вопрос следователей ответил: “Мой идеал — по возможности выше поднять благосостояние, культуру казахского народа, а так как это благое дело находится на стадии начинания, я преклоню голову перед той властью, которая удовлетворит мое желание”. 

 

8 декабря 1938 Байтурсынов был расстрелян. Первая книга Байтурсынова “Қырық мысал” (“Сорок басен”) вышла в 1909. В ней автор бичует колонизаторскую политику России, произвол, насилие властей. Взяв за основу традиционные сюжеты басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и Абая, создал ряд оригинальных произведений, в которых жанр басни обрел национальные черты. Гражданская идея-мечта Байтурсынова выражена в книге “Маса” (“Комар”, 1911) — приобщать народ к знаниям и трудолюбию, способствовать развитию искусства, повышению культуры. Поэт призывает избавиться от невежества, равнодушия и халатности. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, Байтурсынов поднял казахскую литературу на новый уровень [2, c.651].  ...

 

 

2. Деятельность А. Байтурсынова 

2.2 Байтурсынов о перспективах казахской государственности

... Таких людей, как Ахмет Байтурсынов, называют совестью народа. Блестяще и разносторонне образованный «инородец», он предпочел уютной, сытой жизни чиновника в колониальной  администрации или волостного управителя беспокойную долю защитника бесправных соотечественников. Газета «Казак», бессменным редактором которой Байтурсынов был с 1913 года по 1918 год, – первое общенациональное издание, выражавшее чаяния народа. Тираж  газеты превышал 8000 экземпляров – огромный по тем временам показатель для страны, где большинство населения не владело грамотой. Впрочем, учитывая «корреспондентский штат» редакции, это и неудивительно [5, c.79]. 

 

В «Казак», помимо самого Ахмета  Байтурсынова, постоянно печатались Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов, Бахытжан Каратаев, Мустафа ШокайЭкспорт революции Февральскую революцию 1917 года казахская интеллигенция встретила с радостью. Отречение монарха от трона и появление Временного правительства дало надежду на перемены. На 21 июля того же года в Оренбурге созвали первый Всеказахский съезд. На форуме, длившемся целую неделю, объявили о создании политической партии «Алаш». Газета «Казак» опубликовала ее программу, вот некоторые из пунктов: преобразование России в парламентско-федеративную республику,  всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, равенство автономий и языков. На выборах в учредительное собрание, прошедших 12 ноября, новая партия набрала большинство голосов. Ей досталось сорок три депутатских места. Однако к тому моменту власть в центре империи уже перешла к большевикам. Судьба учредительного собрания была предрешена. 

 

Партия «Алаш» быстро отреагировала на происходящее и в декабре провела второй Всеказахский съезд.  В Центральном музее Казахстана сохранился протокол этого собрания, созванного по инициативе Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова, Мыржакыпа Дулатова, Сагындыка Досжанова и Елдеса Омарова. 

 

Форум получился представительный. Приехали делегаты от Букеевской губернии, Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской и  Семиреченской областей, от казахских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, казахских волостей Алтайской губернии. Главный вопрос – создание автономии – единогласно  поддержали все участники съезда. Она тоже получила название «Алаш».

Затем был образован временный народный совет (правительство) «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест предоставлялись, как сейчас сказали бы, представителям диаспор. Столицей Алаш-Орды был определен Семипалатинск, правда, под другим названием – Алаш-кала. На должность главы правительства претендовали трое: А. Букейханов, Б. Кулманов и А. Турлубаев. Большинством голосов был избран Букейханов. «Алаш-Орда» оказалась в трудном положении, непонятно было, с кем вести переговоры. В метрополии царила настоящая анархия. 

 

В июне 1918 года вышло постановление автономного правительства, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». После победы большевиков алашевцам пришлось сотрудничать с новой властью, альтернативы не было. Часть верхушки «Алаша» принял Ленин. ВЦИК выпустил постановление, дескать, «киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства Алаш-Орды за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат» [6, c.186]. 

 

Увы, гонения не прекращались. В июле 1929 года Байтурсынова арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. И вновь выслали на 10 лет, на этот раз в Архангельскую область. Супруга с дочкой Шолпан отправились отбывать незаслуженное наказание в Томскую область. Здесь следует пояснить, что своих детей у Ахмета и Бадрисафы не было. Шолпан – дочь родного брата Ахмета Машена, которую он удочерил еще в детстве. 

 

В 1934 году Максим Горький при поддержке Международного Красного Креста добился досрочного освобождения семьи Байтурсыновых. Но даже заступничество автора «Буревестника» не помогло. В октябре 1937 года Ахмета Байтурсынова вновь арестовали, и спустя два месяца, 8 декабря, расстреляли как врага народа. Такая же судьба постигла всех его соратников. Большевики не простили им создания Алаш-Орды.   ...

Список литературы

1. «Казахи», девяти томный популярный справочник, том II, «Исторические личности»

2. Асанбай Аскаров «Сыны Великого Турана»...