Мәнжазба / Реферат: Идейно-политические течения в Казахстане XX века


Цена: 2 Скачать
Предмет:
Политология
Тип работы:
Мәнжазба / Реферат
Количество страниц:
15

Данную работу вы можете приобрести 2 способами:
1. Купить
2. БЕСПЛАТНО
Для получения данной работы БЕСПЛАТНО необходимо сделать следующее
1. Нажать кнопку внизу страницы ВКонтакте-Рассказать друзьям о нашем сайте
2. Добавится к нам в друзья (Наш айди - vk.com/nemax83)
3. Написать сообщение ВКонтакте с сылкой на работу и подтверждением о всех вышеописанных шагах
Удачи в учебе!!!

 

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1. Идейно-политические течения в Казахстане  XX века. 4

1.1 Казахстан в годы первой российской революции и ее влияние на общественные движения  4

1.2 Роль и деятельность национальной интеллигенции в политической жизни страны.. 5

Глава 2 Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России и ее влияние на общеполитическую жизнь Казахстана. 7

2.1 Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. 7

2.2 Образование, существование партии «Алаш» и кризис алашского движения. 7

2.3 Общественно-политическая жизнь Казахстана середины 20-х годов. 13

Заключение. 15

Список использованной литературы.. 16

 

Глава 1. Идейно-политические течения в Казахстане  XX века

1.2 Роль и деятельность национальной интеллигенции в политической жизни страны

 

... «Казах» (1913-1918 гг.) — идеи либерально-демократические направления. Сотрудники Букейханов, Байтурсынов, Дулатов. В аграрном вопросе выступали за передачу Земли Казахам, запрета продажи Земли. Политические взгляды — эволюционное развитие общества. Они сумели выразить общенациональные идеи и интересы Казахского общества.

 

Первая попытка создать филиал партии "Народная свобода" была предпринята в 1905 г. в г. Уральске на съезде представителей пяти областей Степного края. Его организаторами были А. Букейханов, Б. Каратаев, Т. Бердиев, М. Бахытгиреев, Х. Досмухамедов, Н. Айтмухамедов и другие. В июле 1906 г. такое же совешание состоялось в Семипалатинске, на котором выступил А. Букейханов. Он познакомил участников с программой партии "Народная свобода". Об этой партии на совещании выступили Ш. Кудайбердиев и другие. Однако, по признанию А. Букейханова, даже в 1910 г. в массе киргизского населения политические партии находились "еще в зачаточном состоянии", а политические взгляды избирателей были еще "аморфны и не успели вылиться в определенную программу" [3, c.559].

 

Не имевшая социальной опоры Казахская конституционно-демократическая партия тогда была обречена на неудачу, но публикация ее программы в газете "Фикер", с изложением общенациональных, общедемократических требований имела важное значение для развития национально-освободительного движения и выявила существенные отличия взглядов национальных кадетов от официальной программы всероссийской партии.

 

Несмотря на то, что кадетская партия России отстаивала фундаментальные демократические свободы, принципы частной собственности, добивалась установления в стране правового строя, парламентской системы, ядром ее политической доктрины была идея государственности, единства Российской империи. Партия выступала за "свободное культурное самоопределение наций". Это было большим шагом вперед по сравнению с позицией правых шовинистических организаций, но о самоопределении малых народов в политическом плане в программе кадетов не было ни слова. При этом отрицалось даже право Финляндии и Польши на отделение от России, не говоря уже о других колониальных народах империи.

 

Национальная политика кадетской верхушки вызывала недовольство членов той же партии - представителей народов России. Требование заложить в программе признание их независимости встречало в ЦК кадетской партии, по воспоминаниям одного из его членов - князя В.А. Оболенского - "единодушное негодование" [4, c.18].

 

Будучи одним из сторонников организации филиала кадетской партии в Казахстане, являясь членом ЦК партии, А. Букейханов, по всей вероятности, осознавал ее политическую сущность, что и сказалось в его последующих действиях. Видимо не случайным было его членство в масонской ложе, главная цель которой заключалась в свержении царизма. "Некоторые ее члены рассматривали будущее Российской империи, особенно накануне Февральской революции, в ее федеративном устройстве, по образу Северной Америки, субъектом которой служили штаты, соединенные между собой единой конституцией, но сохранявшие при этом все признаки автономии" [5, c.30]. Данная позиция в большей степени отвечала политическим интересам казахской интеллигенции.

 

Однако, приняв во внимание историю возникновения масонства и политических пристрастий его руководящего ядра, детали и действующие лица которых тщательно скрываются, можно предположить, что ЦК партии кадетов, который сплошь входил в масонскую ложу, старался вовлечь в орбиту своих интересов и лидеров малых народов, обещая им политическую и финансовую поддержку в их борьбе и тем самым старался держать их в русле своей деятельности.

 

В качестве выводов можно сформулировать следующее. В этот период наиболее крупным политическим образованием была группа интеллигенции либерального направления, близкая российским конституционным демократам во главе с А. Букейхановым.

 

 

 

 

Глава 2 Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России и ее влияние на общеполитическую жизнь Казахстана

 

2.3 Общественно-политическая жизнь Казахстана середины 20-х годов 

 

 

 

... С укреплением тоталитарного режима постепенно усилились политические преследования участников партии "Алаш", а также руководящих работников республики.

 

Политика давления на республику усилилась и приняла особенно жесткую линию с приходом Ф.И.Голощекина, направленного в сентябре 1925 г. На пост первого секретаря Казрайкома ВКП(б). Ф.И.Голощекин был избран в состав крайкома и его секретарем методом кооптации.

 

Немалый "вклад" в нагнетание истерии о националистах и национал-уклонистов и преследование местных кадров внес и Н.И.Ежов. Одновременно было сломлено сопротивление крупных ответственных работников, не согласных с голощекинско-сталинской моделью "преобразований" в Казахстане. Под различными предлогами в 1927 - 1929 гг. из республики были удалены видные государственные и общественные деятели Казахстана Н.Нурмаков, Т.Рыскулов, С.Ходжанов, М.Мурзагалиев.

 

К концу 20-х годов нагнетание обстановки и подозрительности стали всеобщими. Нарастание борьбы в центре с троцкиско-зиновьевской оппозицией и "правыми оппортунистами" в национальных республиках проявилось в форме репрессий представителей национально-освободительного движения. В конце 1928 г. по ложному обвинению были арестованы 44 человека из числа так называемых "буржуазных националистов" — бывших деятелей "Алаш-Орды". Другая группа национальной интеллигенции (около 40 чел.) была арестована в сентябре - октябре 1930 г. Вскоре 15 из них были сосланы в Центрально-Черноземную область России. Почти все они были репрессированы в 1937 - 1938 гг.

 

В конце 20-х- начале 30-х гг. по мере обострения кризиса в социально- экономическом развитии СССР, широкие масштабы приобрели поиски подрывных антисоветских элементов и подпольных организаций. По аналогии с центром (судебные процессы над участниками "промпартии", "крестьянской партии" и т.д.) в Казахстане начались поиски врагов в национальном варианте. Случайные аварии на шахтах и предприятиях, падеже скота в колхозах и совхозах, пожары и другие стихийные бедствия объяснялись происками классовых врагов и соответственно этому фабриковались уголовные дела врагов народа и подрывных антисоветских организаций.

 

Одновременно проводились чистки в партийных организациях. Все, кто не внушал доверия или когда-то ошибался безжалостно изгонялись из рядов ВКП(б). Основными пунктами обвинения были принадлежность или сочувствие троцкизму, правым и "национал-уклонистам". В период репрессий 1937 - 1938 гг. из ВКП(б) было исключено 9223 коммуниста.

 

В обстановке страха и истерии проходило обсуждение проекта новой Конституции СССР, которая была принята на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря 1936 г. Согласно новой Конституции СССР, Казахская АССР была преобразована в союзную республику. 26 марта 1937 г. Чрезвычайный X съезд Советов Казахстана утвердил Конституцию Казахской ССР. 12 декабря 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет республики.

 

Однако эти государственные акты продолжали сопровождаться трагическими событиями: начавшиеся в начале 1937 г. политические репрессии охватили всю страну. В декабре 1936 г. на Пленуме ЦК ВКП(б), а затем на февральско-мартовском Пленуме 1937 г. была дана установка ЦК ВКП(б), И.В.Сталина и его окружения о необходимости "искоренения и уничтожения двурушников", всех врагов народа.

 

Большой резонанс получил судебный процесс над руководящими партийно-советскими работниками бывшего Каркаралинского округа А.Асылбековым, Н.Нурсеитовым, МГатауллиным и другими, состоявшийся в ноябре 1937 г. в Караганде. Однако судьбы основной массы "врагов народа" решались на заседаниях тройки Военной коллегии Верховного Суда СССР. В 1937 - 1938 гг. по ложному обвинению были репрессированы видные государственные и общественные деятели Казахстана Т.Рыскулов, Н.Нурмаков, С.Ходжанов, У.Кулумбетов, У.Джандосов, А.Досов, А.Асылбеков, Ж.Садвакасов, Л.Мирзоян, А.Сафарбеков, Ж.Султанбеков, Т.Жургенов, Н.Сыргабеков, З.Торегожин и многие другие. Невосполнимую епотерю понесли казахская наука и культура. Жертвами репрессий стали А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Жумабаев, С.Сейфуллин, И.Джансугуров, Б.Майлин, С.Асфендияров, К.Жубанов, Ж.Шанин, Т.Шонанов, К.Кеменгеров.

 

Таким образом, в конце 20-х - 30-х гг. тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни Казахстана. ...

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

1. Беннигсен А., Ламарсье-Келькежей Ш. Пресса и национальное движение среди мусульман России до 1920 г.// Альманах. Алем. Алма-Ата. - 1991.- С.164.

2. Букейханов А. Киргизы. //Формы национального движения в современных государствах. ( Под редакцией А.И.Костелянского). - СПб. 1910. - С. 599.

3. Овруцкий Л., Думова Н. Драма русского либерализма // Родина. - 1990. -№ 10. - С. 18-19.

4. Аккуыулы С. А. Букейханов и русское масонство // Простор. -1994. -№3.- С. 30.  ...