Мәнжазба / Реферат: Политические партии Казахстана. Сравнительная характеристика политических программ «Алаш» и «Уш-жуз»


Цена: 2 Скачать
Предмет:
Политология
Тип работы:
Мәнжазба / Реферат
Количество страниц:
14

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение. 3

1 Политические партии Казахстана в досоветский период. 4

1.1 Политические партии и течения в Казахстане в начале XX века. 4

1.2 Партия «Алаш». 7

1.3 Партия «Уш жуз». 9

2 Сравнительная характеристика политических программ «Алаш» и «Уш-жуз». 11

Заключение. 14

Список использованной литературы.. 15

 

 

1.2 Партия «Алаш»

 

 

...  В-четвертых, препятствовало региональное размежевание. Второй всеказахский съезд, проходивший 5–13 декабря 1917 г. в городе Оренбурге без обсуждения принял программу партии «Алаш» и избрал ЦК во главе с А. Букейхановым. Основным итогом стало решение о создании «Временного народного совета «Алаш-Орда» в составе 25 человек, 15 из которых было избрано на съезде, а 10 мест было зарезервировано за представителями некоренной национальности. Совету «Алаш-Орда» предписывалось «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением».

 

В-пятых, серьезной неудачей деятелей «Алаш» явилась неспособность политически интегрировать интересы казахской нации. Сфера ее представительства не была широкой, не охватывала все группы казахской интеллигенции. Создалась ситуация, когда узкий слой интеллигенции и верхушечных казахских элементов  мог только некоторое время опираться на народные массы: «То, что часть масс все же поддерживала движение, объяснялось моментом чисто национальным: лозунг автономии, независимости от ненавистных угнетателей не мог не захватить и не увлечь в борьбу часть масс». Недовольство усилилось отходом от заявленного в программе партии «Алаш» принципа взимания налогов по степени имущественного состояния: «богатый платит больше, бедный – меньше». Постановлением «Алаш-Орды» от 11–24 июня 1918 г. был объявлен немедленный сбор покибиточного сбора по 100 руб., независимо от достатка и богатства владельцев. «В связи с налогом имела место оппозиция в рядах Алаш-Орды, протестовавшая против покибиточной подати».

 

Федерация представлялась оптимальной формой правового регулирования взаимоотношений центра и национально-территориальных автономий. Самостоятельность в форме автономии не означало полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаш» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашистов «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией», «Мы – западники. В своем стремлении приобщить народ к культуре мы не смотрим на Восток… Получить культуру мы сможем… через Россию, при посредстве русских».

 

Контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Казахстане в 1917–20 годах выражала классовые интересы баев, феодалов и формировавшейся казахской буржуазии. В своей программе «Алаш» проповедовала идеологию Панисламизма и Пантюркизма, выдвигала лозунг буржуазной автономии Казахстана и отстаивала путь медленного приспособления патриархально-феодальных порядков к условиям буржуазного общества. В борьбе против революционного движения трудящихся «Алаш» смыкалась с русской буржуазией и иностранными империалистами. На 2-м «общекиргизском» контрреволюционном съезде образовано автономное «правительство» Алаш-орды во главе с А. Букейхановым, которое приняло решение о создании вооруженных сил «Алаш» создала свои отделения в Уральской, Тургайской, Семипалатинской области, установила тесную связь с контрреволюционной «Кокандской автономией» с башкирскими националистами. В 1917-18 годах алашордынцам удалось повести за собой некоторую часть трудящихся казахов. Отряды алашордынцев входили в состав белогвардейских войск Дутова, Колчака, Анненкова и др. Коммунистическая партия успешно разрешила задачу политической изоляции «Алаш». В ходе Гражданской войны отряды алашордынцев были разбиты, а «правительство» Алаш-орды было ликвидировано в марте 1920 года Киргизским (Казахским) ревкомом. 

 

 

 

 

 

2 Сравнительная характеристика политических программ «Алаш» и «Уш-жуз»

 

 

... С января 1918 года в истории Казахской социалистической партии «Уш жуз» начинается новый этап, когда эта партия под руководством К. Тогусова твердо встала на платформу Советской власти. С приходом к руководству Казахской социалистической партии Кульбая Тогусова политические принципы «Уш жуз» претерпели существенные изменения. Если в начале своей политической деятельности представители партии «Уш жуз» поддерживали курс на союз с партией эсеров, то с января 1918 года они активно включились в работу по организации и укреплению Советской власти на местах.

 

Переход с января 1917 года ушжузовцев и их лидера К. Тогусова на политическую платформу партии большевиков исследователь К. Бейсембиев характеризует как процесс «полевения» этой партии, как «признак сдвига в сторону рабочего класса». На самом же деле этот переход следует рассматривать как качественный перелом, отражающий ход исторических событий, настроение казахского народа. Вместе с тем нужно отметить активную ма­териальную и моральную поддержку большевистских организаций по отношению к деятельности партии «Уш жуз» [5, 331].

 

В этот период партия «Уш жуз» получила два места на III съезде Советов Западной Сибири (2 - 10 декабря 1917 года), принявшем решение об установлении власти Советов на всей территории региона. Ряд деятелей был рекомендован на ответственные посты в аппараты исполкомов Западносибирского, Петропавловского, Семипалатинского Советов. 19 января 1918 года газета «Уш жуз» в четвертом номере впервые дает положительную оценку Октябрьскому перевороту, советскому правительству и большевикам. 25 февраля 1918 года ЦК «Уш жуз» обратился с воззванием «Ко всему трудящемуся киргизскому населению», в котором призвал казахов бороться за Советы рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.

 

Эти мероприятия вели к усилению левого крыла «Уш жуз» и углублению противоречий партии с алашординцами, острое соперничество с кото­рыми продолжалось до лета 1918 года. 21 апреля 1918 года состоялось внеочередное общее собрание Омской организации «Уш жуз», на котором от имени 454 человек К. Тогусову было предъявлено обвинение. На основании этих материалов К. Тогусов был арестован. После захвата Омска белогвардейскими войсками партия «Уш жуз» в июне 1918 года распалась. Руководитель партии К. Тогусов в начале 1919 года был расстрелян белогвардейцами.

 

Партия «Уш жуз» просуществовала недолгое время, всего полгода. Это объясняется рядом причин: во-первых, из-за организационной разобщенности, идейной неустойчивости многих членов она не смогла распространить свое влияние на казахов южного и западного региона Казахстана. Во-вторых, в условиях гражданской войны и иностранной интервенции партия не смогла сохранить внутрипартийное единство и существовать как единая политическая сила. В-третьих, неоднородность социального состава партии также негативно отразилась на деятельности «Уш жуз». Отсутствие в рядах ушжузовцев опытных, образованных пропагандистов и теоретиков, неумение вести дискуссию привели к тому, что их литературная полемика окрасилась в непозволительно грубые тона. Этим они оттолкнули ряд своих сторонников. ...

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

1. Маликов Ф. Февральская буржуазно-демократическая революция в Казахстане. - Алма-Ата: «Наука», 1972. - 240 с.

 

2. Непролетарские партии России: Урок истории /Под общ. ред. И.И. Минца. - М.: Мысль, 1984. - 566 с.

 

3. Нурпеисов Ю. Алаш һәм Алашорда. - Алматы: «Ататек», 1995. - 256 с. ...