Научная статья (Публикация): Стратегическое управление занятостью населения


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Экономика
Тип работы:
Научные статьи (Публикации)
Количество страниц:
8

 ... 

 

С 1 января 2005 года в соответствии с Государственной программой углубления социальных реформ в нашей стране введена трехуровневая система социальной защиты населения. Базовые социальные выплаты пожилым, инвалидам, потерявшим кормильца назначаются с учетом прожиточного минимума и обеспечивают этим гражданам минимальную поддержку государства.

 

Первый уровень - социальные выплаты из республиканского бюджета. Второй уровень – обязательное социально страхование. Это меры, предпринимаемые государством для возмещения части дохода людям, которые утратили трудоспособность, потеряли кормильца или остались без работы. Третий уровень – это добровольное социальное страхование, добровольные пенсионные накопления, страхование ответственности работодателя за вред причиненный жизни или здоровью человека, находящемся на рабочем месте, а также страхование беременности, родов и материнства.

 

По сравнению с действовавшей в РК ранее системой социального обеспечения новая многоуровневая система дает такие преимущества: возникают дополнительные уровни социальной защиты тех, кто занят в формальном секторе экономики; социальное обеспечение осуществляется не только из бюджета, но и за счет дополнительных средств; повышается личная ответственность трудоспособных членов общества за себя и свои семьи.

 

Социальные выплаты зависят от качества труда каждого, размеры отчислений показывают справедливый характер системы социального обеспечения. Многоуровневая система оказывает положительное влияние на экономику, потому что результативная занятость в формальном секторе и легализация труда выгодны при этой схеме.

 

Республиканский бюджет направляет значительные средства, чтобы выполнить данные социальные программы и выплатить гарантированные государством  пенсии и пособия. В 2013 году на вышеуказанные программы было выделено 501,9 млрд. тг., в три раза больше чем в 2004 году. Динамичное развитие экономики в настоящее время привело к принятию Парламентом РК Трудового кодекса разработанного с целью постоянной работы рынка труда и установления баланса интересов сторон. Документ поможет создать институты, которые будут следить за заключением и выполнением трудовых и коллективных договоров и за решением трудовых споров.

 

Трудовой кодекс представляет двухуровневую системы решения трудовых споров: согласительная комиссия или трудовой арбитраж и суд. Закон позволяет работнику и работодателю вносить изменения в трудовые договоры. Это условия аттестации работников, повышения квалификации предоставления отпуска для учебы; а также положение о конкуренции. Помимо этого для социальной защиты работников кодекс дает право трудящимся работать неполное время, получать компенсацию при увольнении и почасовой работе, а также предусматривает стимулирование работников и работодателей к повышению производительности и качества труда и его легализации.

 

Стратегия эффективной работы рынка труда должна привести к улучшению положения в сфере занятости и уменьшению безработицы. В связи с этим необходимо разработать и принять ряд мер, которые изменят ситуацию на рынке труда к лучшему. В основе этого плана должен лежать переход от пассивных мер (выплаты пособий по безработице) к более активным (создание препятствий на путь возникновения безработицы и ее увеличения). Большое влияние на рынок труда оказывает профессиональное обучение и переобучение. Чтобы создать конкурентоспособную и доступную систему профессионального обучения наш Президент 7 декабря 2010 года издал Указ «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы». Государственная программа должна поддержать профессионально-техническое образование и обеспечить реализацию программ индустриально-инновационного развития, обеспечивающих тысячи новых рабочих мест.

 

Основанием для разработки этой программы стало Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 2012 «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»[2] и Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы [3].

 

Концепция поможет использовать внешнюю трудовую миграцию для создания квалифицированного национального рынка труда. Усовершенствование технического и профессионального образования необходимо для качественной подготовки кадров технического и обслуживающего труда, так как задачи индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях глобализации, введения информационных технологий и растущей конкуренции на рынке труда постоянно усложняются. Организация высокоэффективной национальной системы профессионального образования – одно из основных условий, обеспечивающих рост экономики, социальную стабильность нашего общества, постоянную занятость молодежи.

 

Программа – это часть мер, принимаемых государством для увеличения возможностей трудоустройства молодежи, поддержки непрерывности образования, воспитание конкурентоспособных кадров для осуществления  прорывных проектов государства, бизнеса, сферы услуг.  Претворение в жизнь данной программы отвечает условиям успешного развития рыночных отношений. По мнению автора в настоящее время это одна из решительных мер социальной политики в области подготовки высококвалифицированных специалистов и создания условий для роста и благополучия.

 

Казахстану необходимо долгосрочная стратегия создания и повышения качества трудового потенциала, а также обеспечения начальной качественной профессиональной подготовки. Для осуществления этого проекта надо представлять какие профессиональные знания и навыки должен иметь работник, то есть это задачи, формирования профессиональных стандартов. Работодатель должен отвечать за то, чтобы развивались профессиональные навыки работника и повышалась его квалификация при занятии трудовой деятельностью. Этого требует рост безработицы необходимость повышения мобильности рабочей силы и ее конкурентоспособности с целью приспособления к требованиям рынка. Для этого у каждого работника должно быть две-три востребованных профессии.

 

Итоги социально-экономических реформ, о которых говорилось выше помогли Казахстану сравнительно безболезненно пройти этап мирового экономического кризиса в конце  XX столетия и обеспечить довольно высокие показатели экономического развития. Но многие программы развития занятости еще не претворены в жизнь. Занятость не является целевым макроэкономическим нормативом в государственных программах. На рынке труда идет увеличение структурной безработицы при которой все чаще не совпадают спрос и предложение по профессиям и квалификации. Вакансии по заявкам предприятий (свыше 15 000), полностью не занимаются, а 111 тысяч выпускников учебных заведений не могут найти работу. В тоже время у нас налицо дефицит инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих и имеющих опыт работы. Ввиду перехода Казахстана к индустриальному развитию и усовершенствования экономики увеличивается потребность специалистов в области новейших технологий: машиностроения, информатики, биотехнологии, космических разработок, атомной энергетики. Надо принять необходимые меры по совершенствованию управления занятостью населения, чтобы предотвратить дисбаланс между качеством рабочих мест и профессионально-квалифицированным составом рабочей силы [4].

 

Основными приоритетами национальной политики занятости является следующее: создание рабочих мест в обрабатывающих отраслях, на предприятиях с высокими технологиями; реорганизация нерентабельных, но потенциально выгодных для развития бизнеса предприятий; восстановление рабочих мест, что приведет к сокращению скрытой безработицей; открытие новых предприятий (появление рабочих мест) малого и среднего бизнеса льготного и долгосрочного кредитования; переориентация временных общественных работ с использованием неквалифицированной рабочей силы на создание рабочих мест в образовании, медицине и т.д. с последующим постоянным трудоустройством; содействие трудоустройству молодежи, особенно в селе, выпускников средних школ, средних специальных и высших учебных заведений; поддержка занятости населения в сферах приоритетного развития и районах экологических бедствий; создание 6000 социальных рабочих мест для выпускников и лиц предпенсионного возраста с компенсацией работодателю 50% минимальной заработной платы (как это было предложено Правительством РК) создание банка данных о вакансиях в службах занятости, информация населения о предстоящем спросе на рабочую силу, о проектах государства для желающих учиться и работать, увеличение социальной ответственности бизнеса.

 

 Итак, результативная работа рынка труда в Казахстане возможна, если государство будет постоянно влиять на трудовые отношения в обществе важнейшими из которых является снижение безработицы. Создание человеческих ресурсов на уровне стратегического государственного управления нуждается в затратах как самого человека, организации, так и общества в целом, а их состояние – показатель развития страны. Государственные вложения в социальный капитал носят совокупный, а не индивидуальный характер, а все социальные государственные программы по развитию количественных и качественных характеристик населения превращаются в инвестиции в социальный капитал страны. В организации стратегическое управление – конкурентоспособностью, целью управления человеческими ресурсами здесь является создание, использование и развитие конкурентоспособного персонала. В таком контекста управление человеческими ресурсами близко по смыслу к управлению персоналом.

 

 

 

 

 

Литература

 

 

 

1. Герасименко В.В., Дунаев Э.П. и др. Переход к рынку: условия и этапы становления – М., 2010.

 

2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

 

3. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

 

4. Зуев В.М. Внешнеэкономическая деятельность вузов и вопросы разгосударствления объектов высшей школы // Вуз и рынок. – 2011. – Кн. 2.