Научная статья (Публикация): Проблемы правового регулирования залога денег по законодательству Республики Казахстан


Цена: 1 Скачать
Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Научные статьи (Публикации)
Количество страниц:
3

Проблемы правового регулирования залога денег по законодательству Республики Казахстан


По государственному кодексу РК (ст. 301) залогом может быть любое имущество, а также деньги. В наше время нет однозначного ответа на следующий актуальный вопрос: могу ли являться деньги залогом?
В практике Казахстана залог денег применяется, чтобы обеспечить выполнение обязательств, но в теории права этот вопрос не освещен  полностью. Так как теоретической основы нет, появляется ряд вопросов в практике использования денег в виде залога.
В 1996 году в Российской Федерации высший судебный орган постановил, что "исходя из пути денежных отношений, денежные средства не могут быть предметом залога»; если накладывается взыскание на заложенное имущество, то оно должно быть продано с аукциона и деньги идут на погашение долга, в то время, как залог денег не дает возможности их реализации. Однако в РФ бывают исключения из этого "правила", оно не распространяется на иностранную валюту. В связи с этим, А. Маковская, утверждает, что «предметом залога могут быть наличные денежные знаки в иностранной валюте» [3]. На этом прецеденте акцентирует внимание и  В. Белов, который считает, что применение валюты иностранных государств делает возможным применения денег в качестве залога[4].
Мы думаем, что это утверждение является двусмысленным, так как А. Маковская, считает, что иностранную валюту можно использовать как залог, здесь говорится не о залоге денег, а именно о залоге вещей. Далее, в случае каких-то определенных видов гражданско-правовых сделок, законом признается валюта иностранных государств, как платежное средство. Тогда на каком основании залог этих денег признается, а залог национальной валюты не допускается?
Ст. 319 ГК по казахстанскому праву также позволяет продажу имущества с аукциона, хотя законодательные акты могу установить другой порядок. Так как при обращении взыскания на денежные средства, которые являются залогом, гражданское законодательство не имеет, то залог денег должен осуществляться по общим правилам. Всё вышесказанное обуславливает актуальность вышеупомянутого теоретического спора.
Рассматривая возможность залога денег, нужно, в первую очередь отталкиваться от понятия залога, а не из процедуры наложения взыскания на него. Осмысление п. 1 ст. 319 ГК РК приводит к тому, что аукцион - это не общее правило, которое распространяется на продажу любого залога, так как это правило действует лишь в отношении имущества физического лица, оставленного в залог. Эта статья определяет должника, залоговое имущество которого может быть продано с аукциона, направляет к статье 20 ГК РК, которая указывает на имущественную ответственность гражданина.