Научная статья (Публикация): Проблемы правового регулирования залога ценных бумаг в Республике Казахстан


Цена: 1 Скачать
Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Научные статьи (Публикации)
Количество страниц:
6

Проблемы правового регулирования залога ценных бумаг в Республике Казахстан

Как известно, одним из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательств – является залог. Особенностью залога является обеспечительный, акцессорный (дополнительный) характер в отношении основного обязательства и, конечно же, без него теряет правовой смысл. В целом в экономической литературе как залогу так и, в частности, залогу ценных бумаг определена незначительная роль. Именно поэтому, залог интересен в первую очередь с юридической точки зрения, а не экономической.
Правовая конструкция в значительной степени показывает эффективность использования залога, поскольку она многогранна и  содержит в себе большое количество нюансов и особенностей, которые характеризуют залог ценных бумаг в Республике Казахстан. Рассматриваемый нами вопрос, по большей части носит теоретический характер, но на практике зачастую оказывается, что не все виды ценных бумаг в РК используются в обиходе.
Итак, ст. 299 ГК РК, гласит, что «залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель)…».  Сущность залога состоит в том, что, если должник не исполнит своих обязательств, то кредитор, может вернуть вложенные средства из стоимости имущества, которое является залогом.
Соответственно для того, чтобы кредитор мог получить свои денежные средства назад, ему нужно реализовать заложенное имущество должника, более того сумма должна быть эквивалентна стоимости задолженности, именно поэтому, чтобы оценка была достаточно объективной, законом определен аукцион, как способ определения и получения нужной суммы. В конечном итоге, реализованные суммы должны быть получены кредитором в счет погашения залоговых обязательств должника. Сама же стоимость денег оценивается как совокупная нарицательная стоимость.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что определение залога, который представлен в ст. 299 ГК РК, полностью соответствует его описанию. Но тот казус, как понимание единственного способа возврата залоговых средств кредиторами через требование публичных торгов, в конечном итоге, может привести к тупиковой ситуации. 
Рассматривая залог различных видов имущества, залог ценных бумаг является наиболее актуальным и сложным как с практической так и с теоретической точки зрения, что дает двойственность их правовой природы: с одной стороны, ценная бумага сама по себе является объектом гражданско-правовых отношений, с другой стороны – объектом гражданских правоотношений ценная бумага является только по той причине, что представляет собой имущественные права [2]. Таким образом, чем же является ценная бумага в наши дни остается открытым, более того этот вопрос становится сложной теоретической проблемой, с решением которого связаны и чисто практические вопросы.