Диссертация: Психолого-педагогические и акмеологические технологии повышения качества иноязычного образования студентов


Цена: 25 Скачать
Предмет:
Английский язык
Тип работы:
Диссертации
Количество страниц:
115

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.    11
1.1 Основные  аспекты качества иноязычного образования в вузах Республики Казахстан и пути его совершенствования    11
1.2 Психолого-педагогические основы формирования технологий при обучении иностранному языку в высшем образовании    28
1.3 Роль психолого-педагогических и акмеологических технологий в повышении качества иноязычного образования в вузе    52
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ    65
2.1.  Проектирование и конструирование технологии обучения по использованию психолого-педагогических и акмеологических технологий в иноязычном образовании    65
2.2 Опытно-экспериментальная работа с использованием психолого-педагогических и акмеологических технологий повышения качества иноязычного образования    85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    109
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    115

 

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Сегодня ни у кого не вызывает сомнение, что без прочного современного образования не может быть достойного будущего. Только образованному обществу по плечу решение глобальных экономических и социальных проблем, сохранение окружающей среды, эффективное освоение природных богатств.
В послании народу Казахстана Президент Республики Н.А. Назарбаев подчеркивал: - «Система образования - наше духовно-нравственное достояние, которое формировалось столетиями, вбирая в себя лучшие достижения национальных и общемировых ценностей. Казахстан добился почти 100-процентной грамотности, что пока еще является недостижимым для многих стран мира. По сути, в нашей стране реализуется принцип «образование для всех и для каждого». Мы по праву гордимся уровнем образования, нашими замечательными педагогами, которые, невзирая на трудности сегодняшнего времени, продолжают выполнять свою высокую гуманную миссию» [1].
Вместе с тем, рыночная экономика, рынок труда требуют, чтобы выпускник вуза был не только высокопрофессиональным специалистом по своему направлению, но и владел, как минимум, одним из иностранных языков, мог свободно пользоваться компьютером и банком данных в мировом информационном пространстве.
Качество подготовки современного специалиста оценивается через такие показатели, как компетентность, самостоятельность, готовность к принятию решений в ситуациях альтернативного выбора, умение адаптироваться в быстроменяющихся производственных условиях, наличие мотивации к непрерывному образованию и профессиональному росту в конкурентной среде, профессиональная ответственность, активное участие  в программах международного профессионального партнерства и интеграции. 
Поэтому сегодня появилась необходимость по-новому взглянуть на процесс обучения вообще и на обучение иностранному языку в частности. Осознание того факта, что владение иностранным языком становит¬ся неким ключом к профессиональному успеху современного специалиста, усиливает значимость лингвистической составляющей высшего образования в педагогическом вузе.

Педагогические задачи, которые придется решать будущему педагогу, всегда нестандартны и  многофункциональны. Педагогическая деятельность имеет следующие направления: обучающее, развивающее, воспитательное, диагностическое, коррекционное, консультативное, управленческое, организационное, рефлексивное [3, с. 14].
Совершенствование подготовки и повышение квалификации будущих педагогов связано с осознанным достижением личности высокого уровня компетентности и профессионального мастерства. Это становится возможным с использованием новой и перспективной науки – педагогической акмеологии.
Значительный вклад в развитие теории педагогических технологий и ее практической реализации внесли такие российские ученые, как: В. В. Белич, М. Е. Бершадский, В. П. Беспалько, Д. Б. Богоявленская, Н. М. Борытко, М. Б. Волович, П. Я. Гальперин, В. В. Гузеев, В. В. Давыдов, И. И. Ильясов, М. В. Кларин, А. Н. Леонтьев, М. И. Махмутов, Н. А. Менчинская, В. М. Монахов, А. Б. Наумов, Н. Ф. Талызина, Ф. Ш. Терегулов, В. Э. Штейнберг, Д. Б. Эльконин, Н. М. Яковлева и др. 
Вопросами технологизации образования в Казахстане занимались следующие ученые: Г. Д. Аульбековой, Т. Т. Галиева, М. М. Жанпеисовой, С. К. Исламгуловой, К. К. Кабдыкаирова, Ж. А. Караева, Ж. У. Кобдиковой, М. Р. Ковжасаровой, Л. А. Куранбаевой, Г. М. Кусаинова, З. А. Куттыкужановой, Н. Н. Нурахметова, Г. К. Нуртаевой, Г. Т. Хайруллина и др. 

На защиту выносятся следующие основные положения:
1. Использование психолого-педагогических и акмеологических технологий в сфере иноязычного образования (технологии сотрудничества, метод проектов, активные методы обучения, игровые и интерактивные технологии) обладают следующими характеристиками: олидидактичность, гуманистическая основа, культурологический контекст, коммуникативная направленность. Это создает предпосылки для использования принципов и механизмов, положенных в основу большинства из них в развитии всех аспектов повышения качества иноязычного образования.
2. Поэтапное введение специально разработанных психолого-педагогических и акмеологических технологий делает процесс повышения качества иноязычного образования наиболее эффективным. На практических занятиях по иностранному языку в педагогическом вузе  целесообразно применение следующих технологий: тренинговой (на информационно-адаптивном этапе), межкультурной (на продвинутом этапе) и профессионально-ориентированной (на завершающем этапе).

 

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
1.1 Основные  аспекты качества иноязычного образования в вузах Республики Казахстан и пути его совершенствования 

 

В последние годы в системе высшего образования происходят значительные изменения - открываются новые образовательные программы, меняется структура организации учебно-воспитательного процесса в части планирования и учебно-методического обеспечения, активно внедряются новые методы обучения. Основной целью дисциплины «Иностранный язык», для студентов, обучающихся в педагогическом вузе, является практическое владение иностранным языком, позволяющего использовать его в будущей профессиональной деятельности и научной работе. 
Программа обучения предусматривает, что к концу курса обучения студент должен уметь устанавливать и поддерживать устные речевые контакты в ситуациях профессионального общения, читать оригинальную литературу по специальности, владеть навыками реферирования и аннотирования специальных текстов, уметь пользоваться словарно-справочной и учебной литературой, и владеть формами и методами самостоятельной работы, а также уметь представлять научную продукцию (статьи, рефераты, доклады, презентации и т.п.) в международной академической среде. 
Требования общества к уровню подготовки специалистов педагогического профиля и непрерывное увеличение объема информации, которую необходимо изучить и переработать, диктуют необходимость использования современных информационных технологий. Программа обучения иностранным языкам, реализуемая на кафедре иностранных языков КарГУ им. Е.А. Букетова, предусматривает использование современных технологий обучения. 
Исходя из того, что технология это комплекс действий, приводящий к ожидаемому результату, можно утверждать, что в системе преподавания иностранных языков методики, обладающие высокой степенью надёжности и стабильностью результатов, могут претендовать на статус технологии. 
Инновация обозначает нововведение, поэтому инновационные технологии мы рассматриваем, как новые методики в организации учебно-воспитательного процесса и делим их на: информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, исследовательские и здоровьесберегающие. 
Остановимся на некоторых видах инновационных образовательных технологий, применяемых на кафедре иностранных языков в КарГУ имени Е.А, Букетова. 
На современном этапе важно научить студентов искать нужную информацию, систематизировать её и определять, с какой целью она применяется. Одним из рабочих инструментов подобного научения является, регулярно обновляемая страница кафедры на сайте института. Она содержит информацию о программе обучения, запланированных контрольных точках, рекомендуемой литературе. Здесь также предлагаются тексты для чтения и задания, связанные с поиском информации в Интернете. При выполнении индивидуальных заданий и подготовке итоговых презентаций студенты пользуются современными поисковыми системами, программами и материалами специализированных экономических веб-сайтов, где публикуются тематические статьи и ведется обсуждение актуальных проблем современного мира. 
Большое применение находит использование многоуровневого курса разработанного оксфордским издательством Macmillan Heinemann ELT. компьютерной программы Reward Inter@tive. Программа позволяет объективно оценивать знания, умения и навыки, выявлять слабые места в знаниях и дифференцировать обучение, равномерно развивая основные фонетические, лексические и грамматические навыки. 
Высокая степень надёжности и стабильности результатов в процессе обучения иностранному языку также обеспечивается за счет использования технологии проблемного обучения, проектной технологии, технологии ролевых и деловых игр, технологии индивидуализации и дифференциации и технологии сотрудничества. 
Технология проблемного обучения предполагает самостоятельное решение познавательных и творческих задач студентов. Здесь правомерно говорить о научной самостоятельности. По мере интеллектуального развития студента уровень самостоятельности обучаемого возрастает. Задача преподавателей кафедры состоит в том, чтобы научить студентов получать знания самостоятельно, используя такие исследовательские методы, как анализ, научное экспериментирование и обобщение результатов. Особое положение дисциплины в написании магистерской работы и конечно ограниченное количество аудиторных часов, отводимых на изучение иностранного языка в неязыковой магистратуре, значительно увеличивают количество самостоятельной работы в учебном процессе. Аудиторные занятия планируются как подготовка к самостоятельному выполнению заданий. Одной из основных этапов подготовки к работе с магистрами является создание пакета заданий для студентов с учётом тематики дипломных работ. 
Выполнение задания предполагает поиск информации по определённой теме, обработку и организацию собранной информации для её дальнейшего использования в научной работе. 
В целях приобщения студентов во все виды и формы познавательной деятельности нами разработана система учебных и научно-исследовательских заданий, как перевод научно-практических статей по специальности, составление библиографического списка, аннотации на первоисточники и их реферирование, подготовка докладов и презентации к конференциям и круглым столам. Известно, что информационно-обучающая среда не только формирует и развивает языковые знания, умения и навыки, но и способствует развитию личности обучаемых. 
Проектная технология, формируя познавательный интерес, повышает мотивацию обучения, позволяет реализовывать на практике приобретённые умения и навыки и демонстрировать уровень культуры, образованности, социальной зрелости. Одним из главных принципов работы с проектами на кафедре является принцип автономности, что предполагает предоставление студентам реальной возможности проявления самостоятельности и инициативы. Все это стимулирует эффективность учения и планирование собственной деятельности, интеграцию знаний и самооценку. Преподаватель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, консультантом и организатором учебной деятельности студентов. 
Являясь формой имитационного моделирования предстоящей профессиональной деятельности, технология ролевых и деловых игр делают процесс обучения иностранному языку в вузе личностно значимыми для студентов. Ролевые игры направлены на выработку профессионально-ориентированных знаний и умений в процессе решения самими обучаемыми различных проблемных ситуаций. Основами успеха технологии являются: моделирование реальных условий профессиональной деятельности, наличие конфликтной ситуации и совместная деятельность участников игры, выполняющих определенные роли. 
Все это разнообразие учебных игр (ситуативные, проблемные, собственно ролевые и деловые игры) позволяют за достаточно короткий срок освоить большой объем информации, обеспечить высокий уровень овладения материалом и закрепить его на практике. 
Один из специфических видов технологии - учебный диалог, является значимой характеристикой учебного процесса, источником личностного опыта, фактором актуализации смыслообразующей и критической функции личности. 
Практика показывает, что к началу обучения в вузе у студентов уже накоплен определенный опыт диалогического общения, обмен независимыми мнениями и высказываниями, стремление к самораскрытию и к пониманию другого. 
Первый этап – признание педагогических технологий (ПТ) объектом изучения. В 1946 году в Индианском университете Л. Ларсон (L. Larson) разработал и ввел план аудиовизуального образования. В 1954 г. Б. Ф. Скиннер (B.F. Skinner) разработал концепцию программированного обучения, что стало основой признания педагогической технологии профессиональной категорией. В 1961 году Д.Д. Финн (J.D. Finn) в университете Южной Калифорнии организовал отделение обучающей технологии (instructional technology). 
Второй этап исследователь связывает с разработками многими вузами собственных программ подготовки специалистов в области педагогических технологий. В начале 1980-х годов появляется новое поколение профессиональных технологов, генерирующих волну теоретических исследований проблем педагогических технологий и таким образом создавших предпосылки перехода к новому этапу развития педагогических технологий. 
Третий этап В. И. Боголюбов называет признанием педагогических технологий отраслью теоретического знания в педагогике. Точкой отсчета определяется 1960 год, когда в США вышел в свет первый специализированный журнал «Педагогическая технология» (Educational Technology). 
«В настоящее время продолжается четвертый этап – признание педагогических технологий междисциплинарным конгломератом, функционирующим на базе всех известных отраслей педагогического знания, а также использующим в своем научном аппарате достижения других наук…». Начало этапа относится к 1970 г., когда П. Д. Митчел (P. D. Mitchell) начал серию публикаций о результатах своего исследования. 
Внесли значительный вклад в развитие теории педагогических технологий и ее практической реализации такие российские ученые как В. В. Белич, М. Е. Бершадский, В. П. Беспалько, Д. Б. Богоявленская, Н. М. Борытко, М. Б. Волович, П. Я. Гальперин, В. В. Гузеев, В. В. Давыдов, И. И. Ильясов, М. В. Кларин, А. Н. Леонтьев, М. И. Махмутов, Н. А. Менчинская, В. М. Монахов, А. Б. Наумов, Н. Ф. Талызина, Ф. Ш. Терегулов, В. Э. Штейнберг, Д. Б. Эльконин, Н. М. Яковлева и др. 
В Казахстане вопросам технологизации образования посвящены работы Г. Д. Аульбековой, Т. Т. Галиева, М. М. Жанпеисовой, С. К. Исламгуловой, К. К. Кабдыкаирова, Ж. А. Караева, Ж. У. Кобдиковой, М. Р. Ковжасаровой, Л. А. Куранбаевой, Г. М. Кусаинова, З. А. Куттыкужановой, Н. Н. Нурахметова, Г. К. Нуртаевой, Г. Т. Хайруллина и др. 
Теоретические аспекты педагогических технологий разрабатываются учеными под эгидой ЮНЕСКО. 
В. Э. Штейнберг утверждает: «Развитие традиционной педагогики в общественных границах исчерпало себя, и можно прогнозировать ее «второе пришествие» в новом качестве – в виде супердисциплины, которая интегрирует новые разделы науки (системный анализ, информационные технологии) и методы профессионального творчества, а также включает технологии обучения и технологии проектирования образовательных систем и процессов» [15, c. 102]. 
М. Е. Бершадский и В. В. Гузеев объясняют становление технологического подхода превращением образования из элитарного в массовое и приобретение им характерных черт некоторого «производственного процесса». «Если есть производственный процесс, то должна существовать и его технология» [16, c, 16]. 
«Назначение образовательной технологии – гарантировать некоторый нижний порог вероятности успеха для обучаемых. Чем выше порог, тем выше качество технологии» (В.В.Гузеев) [17, c. 4].