Диссертация: Банковские инновации в аспекте перспектив развития банковского бизнеса в Казахстане


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Экономика
Тип работы:
Диссертации
Количество страниц:
191

Содержание

 

Введение

1 Банковские инновации в аспекте перспектив развития банковского бизнеса в Казахстане

1.1 Методологические аспекты формирования инновационного комплекса банка 

1.2 Банковская стратегия и инновационная политика банка: основные категории и взаимосвязь

1.3 Место финансовых и организационно-экономических инноваций в банковском менеджменте и их роль в повышении конкурентоспособности банка

2. Ориентация на инновации как основа формирования конкурентных стратегий банка на финансовых рынках

2.1 Влияние финансовых и организационно-экономических инноваций на развитие финансовых рынков

2.2 Анализ развития инновационных бизнес-технологий в коммерческих банках     

2.3 Характеристика современных финансовых и организационно- экономических инноваций в банковской сфере на основе процессного подхода

3 Создание условий для внедрения финансовых и организационно-экономических инноваций в банк

3.1 Повышение способности банка к инновационным процессам

3.2 Финансовые аспекты внедрения организационно-экономических инноваций и оценка эффективности внедрения организационно-экономических инноваций 

3.3 Внедрение принципов корпоративного управления как условие реализации эффективной инновационной политики банков

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

 

1.  Банковские инновации в аспекте перспектив развития банковского бизнеса в Казахстане

1.3. Место финансовых и организационно-экономических инноваций в банковском менеджменте и их роль в повышении конкурентоспособности банка.

Банковский менеджмент как особая сфера управления возникает лишь

в условиях развитой рыночной экономики. Развитие кредитной системы немыслимо без банковского менеджмента, основанного на реальной конкуренции на финансовых рынках, замене государственного финансирования предприятий, ведущего к снижению эффективности производства, рыночным механизмом кредитования конкретных инвестиционных проектов, ориентированных на создание новых стоимостей. Важнейшая составляющая - инновационный менеджмент.

Инновационный менеджмент в общем виде представляет собой управление формированием и использованием денежных ресурсов на уровне банка, т.е. это взаимоувязанная совокупность финансового менеджмента, маркетинга, организации продаж и управления персоналом. Мы их называем «опорами» инновационного менеджмента (рисунок 4). Разделение инновационного менеджмента на отдельные «опоры» обусловлено структурой объекта, на который направлены управляющие воздействия банковского менеджмента. Поэтому инновационный менеджмент можно рассматривать по отношению к инновациям как деятельность по внутрибанковскому регулированию всех процессов, связанных с инновационной деятельностью.

Особое место в инновационном менеджменте занимает финансовая «опора». Особенно это касается базовых элементов банковского менеджмента: концепции денежного потока; временной стоимости денежных ресурсов; компромисса между доходностью и инновационным риском; цены инновации; ценности нематериальных активов; эффективности рынка инноваций; портфельного управления инновациями и др.

 

2. Ориентация на инновации как основа формирования конкурентных стратегий банка на финансовых рынках

2.2. Анализ развития инновационных бизнес-технологий коммерческих банках.

В течение последних 10-15 лет казахстанских банки активно развиваютсвою инновационную инфраструктуру для поддержки операционной деятельности. Однако современная рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждого банка быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Рано или поздно реорганизация бизнеса становится неизбежной, и менеджерам банка приходится задумываться о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы повысить эффективность банковской деятельности. Это отчетливо видно на примере потребительского кредитования. Казахстанский рынок кредитования физических лиц с 2002 года стал развиваться стремительными темпами. По данным НБРК, в 2006 году объем предоставленных физическим лицам кредитов достиг 2065,2 млрд руб., увеличившись за год более чем на 75%. При этом их доля в ВВП выросла на 2,3%, достигнув 7,8% ВВП, а доля в совокупных активах банковского сектора по сравнению с 2005 годом увеличилась на 2,6%, достигнув 14,7%.

Вместе с ростом объема потребительских кредитов растет и объем просроченной задолженности, но их соотношение практически не меняется. По данным НБРК, удельный вес просроченной задолженности в объеме кредитов физическим лицам повысился за 2006 год менее чем на 1% -с 1,87 до 2,61%.

Учитывая мировой опыт и проблемы, возникающие в других странах в период активного развития розничного кредитования, НЬРК ввел новые требования, которые вступили в силу с 10 февраля 2011 года, по которым кредитные организации обязаны сообщать заемщику реальную процентную ставку с учетом всех дополнительных комиссий и штрафов. На сегодняшний день взимаемые банками сопутствующие платежи значительно превышают указанную цифру (в среднем в 4-5 раз) и составляют, по мнению аналитиков рынка, основной заработок кредитных организаций.

 

 

3.2. Финансовые аспекты внедрения организационно-экономических инноваций и оценка эффективности внедрения организационно- экономических инноваций.

 

Сегодня многие банки используют разные подходы для измерения своей инновационной активности, и лишь некоторые из них имеют в своем распоряжении целостную систему показателей, характеризующих динамику и эффективность процессов, связанных с инновациями, которая гармонично сочетается со стратегическими интересами банка. Наличие такой системы чрезвычайно важно для сопоставления различных этапов в деятельности банка и дает основу оценки уровня менеджмента.

Согласно исследованию PriceCooper, почти половина первых руководителей от 355 опрошенных североамериканских частных компаний предпринимает попытки оценить инновации с помощью системы числовых показателей. Они измеряют успех своих инновационных решений, используя следующие критерии: влияние на рост доходов компании (78%); удовлетворенность клиентов (76%); рост доходов от новых продуктов (74%); повышение производительности труда (71%); динамика прибыли (68%).

В первой главе мы охарактеризовали организационно-экономические инновации с позиции их роли в повышении организационного потенциала банка. Именно через это понятие целесообразно подойти к оценке эффекта от внедрения организационно-экономических решений.

Организационный потенциал относится к нематериальному активу, но его рост напрямую определяет рыночную стоимость банка. По издержкам инвестирования в нематериальные активы очень трудно оценить их ценность для банка. Дело в том, что инвестирование в нематериальные активы, например в разработку системы управления качеством или обучение персонала статистическим методам контроля качества, имеет для банка потенциальную, но не текущую рыночную стоимость. Внутренние процессы, такие как разработка нового продукта и технологии, доставка банковского продукта и обслуживание клиентов, необходимы, чтобы трансформировать потенциальную стоимость нематериальных активов в материальную стоимость. Если совершенствование внутренних процессов направлено не на предложение потребительной ценности клиенту или рост финансовых результатов, тогда потенциальная стоимость новых организационных и экономических элементов, как нематериальных активов, реализованы не будут.

Главная причина отсутствия адекватных показателей эффективности инновационного развития связана с тем, что система управления инновациями, как важнейший раздел банковского менеджмента, еще не получила достаточного развития на большинстве предприятий, и банки, как правило, не располагают достаточным опытом для установления показателей эффективности даже в области продуктовых инноваций, не говоря уже о таком специфическом аспекте инновационной сферы, как организационно- экономическое развитие.

Что же понимать под эффективностью инноваций и инновационной деятельностью в банковской сфере? В экономической литературе мы сталкиваемся с неоднозначностью понятия в целом эффективности экономической системы. Как справедливо отмечает Г. Клейнер, эффективность в каждом конкретном случае определяется составом подсистем, к которым применяется понятие эффективности . С учетом этого он предлагает выделять целевую, технологическую и экономическую эффективность. При этом само функционирование экономической системы предлагается рассматривать в виде цепочки «затраты - результат — цели (функции)». Понятие эффективности привязывается к завершенности данной цепочки. Таким образом, экономическая система может быть признана эффективной лишь в том случае, если затраты не просто успешно преобразуются в результаты, но и соответствуют при этом целям (функциям) экономической системы.