Курсовая работа: Психология межэтнических отношений (2015 г.)


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Психология
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
32

Уникальность: выше 50%

Содержание


Введение    3
Основная часть    4
1 Исследования межэтнических отношений в российской социальной психологии.    4
2 Психологические особенности межэтнических отношений в Сербии    14
Заключение    26
Глоссарий    27
Список использованных источников    29
Список сокращений    31
Приложения    32

 

Основная часть
1 Исследования межэтнических отношений в российской социальной психологии

 

Рассмотрим проблему гармонизации межэтнических отношений.
Без гармонизации межэтнических отношений невозможно избежать центробежных сил, угроза которых возникла в России в последнее десятилетие ХХ в.
В историческом сознании нации отражено понимание того, что ее существование возможно только лишь в преемственности памяти своей истории, посредством которой она получает содержание и способ жить и мыслить. Являясь мерилом самосознания человека и национальной культуры, историческое сознание пронизывает и связывает человеческую историю в нечто целое. Помимо прочего, будучи относительно самостоятельной областью культуры, оно обеспечивает преемственность и направленность человеческой деятельности, характер ее динамики.
Национально-историческая самобытность каждого народа выражается в оригинальности путей его развития. Этим определяется роль самосознания в нравственно-временной ориентации нации. Национальное самосознание растет с увеличением интереса к историческому прошлому, национальной культуре, традициям и обычаям, другим составляющим исторического сознания нации, его духовной жизни. Вот почему, как только канула в Лету коммунистическая идеология, были сняты разного рода запреты, национальные обычаи, быт, одежда, интерес к историческому прошлому вновь стали яркой доминантой в жизни наций.
Безусловно, в советский период недостаточно внимания обращали на нужды русского народа, много делая для других народов, объясняя это необходимостью выравнивания их экономического и социального положения. И в этом стремлении советская власть достигла определенных успехов. На территориях бывших окраин Российской империи наука, по существу, была создана на пустом месте, образование, искусство стали всеобщим достоянием, появились национальный рабочий класс, интеллигенция, театр, кинематограф, промышленность.
У каждого народа есть свои выдающиеся деятели науки, просвещения, искусства, творчество которых вносило и вносит свой вклад в сокровищницу не только национальной, но и мировой культуры.

 


Нация - понятие компилятивное. Несмотря на то, что национальная культура может создаваться на отдельно взятом языке, нацию как основной носитель этого языка, никак нельзя считать единственным или главным автором данной культуры. И это важно иметь в виду тем, кто говорит о превосходстве одной нации над другой.
Провозглашение «величия» иных культур в противовес другим «невеликим» вызывает совершенно определенную реакцию, создающую политическое и социальное неприятие, межнациональные конфликты, а когда выводятся на государственный уровень - расизм, фашизм.
Неприятие цвета кожи, национальности и вероисповедания - это три кита, на которых держится любой терроризм. Погромы, устраиваемые скинхедами, уже не носят единичный характер, и после очередного выступления бритоголовых вновь возникает вопрос: как случилось, что в стране, победившей нацизм, культовой фигурой среди определенной части молодежи стал Гитлер? Ответ можно найти в том, что на протяжении нескольких лет некоторые СМИ, книги, учебники не дают объективной оценки этой одиозной исторической личности.

 

2 Психологические особенности межэтнических отношений в Сербии


Исследовательский интерес обусловлен противоречивостью взаимодействий различных этносов бывшей Югославии, проживающих на территории Сербии. Анализ исследований по данной проблематике позволил выделить два основных фактора, определяющих межэтнические отношения в Сербии, - этнорелигиозная идентичность и межэтнические установки. Данные факторы значимо влияют на межэтнические отношения людей как на групповом, так и на индивидуальном уровнях, а их внутреннее содержание находится под влиянием множественных этнических, религиозных и культурных феноменов.
В настоящее время проблема межэтнических отношений в современном обществе является одной из самых противоречивых и самых актуальных. Повышенный интерес к этой области человеческих отношений обусловлен, прежде всего, резким ростом роли этничности и национальности в самосознании людей.
В конце XIX века в рамках некоторых философских концепций, в частности марксизма, существовала идея, согласно которой роль этничности в обществе постепенно снизится и со временем различия между этносами и конкретными представителями этнических общностей постепенно исчезнут. Но исторические и политические процессы, которые произошли во всем мире, не подтвердили эти предположения. Политические и экономические события последних лет в Сербии и на всей территории Балкан показали противоречивый характер межэтнических отношений и всевозможные его варианты: от отношений близости, дружбы, сотрудничества и принятия до напряженного конфликта, дискриминации, этнической неприязни и общей интолерантности.
Такие противоположные тенденции в развитии межэтнических отношений отмечал, в частности, Д.М. Фельдман [3, с. 376]. Первая - это глобализация как процесс становления единственного целостного мироздания на основе идеи интернационализма, а вторая - фрагментация общества в новые формы независимых государств, национальных общностей, движений.
Данные тенденции наблюдаются на современном этапе развития межэтнических отношений в Сербии. С одной стороны, Сербия как современное общество движется в сторону нового мирового порядка - к глобализации, модернизации, расширению толерантности. С другой стороны, под действием политической элиты Сербия настаивает на этнокультурном различии между народами, на сохранении традиции, религии и исторических корней. Такое положение наблюдается и в истории, когда различные тенденции в развитии межэтнических отношений периодически сменяются. После длительного периода совместного проживания южных славян создаются первые балканские государства, затем формируется единое Югославское государство, а в дальнейшем заново происходит разделение на независимые республики. 
В данном контексте уместно вспомнить слова Л. Росса и Р. Нисбетта, которые говорили, что к концу XX века мы можем наблюдать два явления. Первое демонстрирует сближение политических и экономических систем многих развитых стран, в то время как второе отражает все большее укрепление межэтнических границ между странами и внутри них [3, с. 517].
Описанные выше тенденции можно было наблюдать на переходе из XX в XXI век, когда произошло усиление этнического самосознания у многих этносов, что обусловило множество повторяемых конфликтов и военных действий на этно-национальной основе.