Контрольная работа: Основные социологические концепции XIX века (2015 г.)


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Социология
Тип работы:
Контрольные работы
Количество страниц:
17

План

 

Введение    3

1 ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ XIX ВЕКА    4
1.1 Социология К. Маркса    4
1.2 Социологизм Э. Дюркгейма    9

Заключение    16

Список использованной литературы    18 

 

Введение

 

Во 2-й половине XIX - начале ХХ в. в европейской, в частности русской социо¬логической мысли, были сформулированы фундаментальные общесоциологические теории, которые наложили заметный отпечаток на всё последующее развитие этой науки. Знакомство с ними позволит вам в дальнейшем более глубоко и обстоятельно понять сущность основных социологических идей современности.
К. Маркс, первый из классиков социологии, проводил различение между общением и общественными отношениями, принципиальное для понимания и социальной аналитики общественной жизни. Он выделял важнейшие характеристики общения: его укорененность в материальном существовании индивидов, разделение на материальное и духовное общение с приоритетом первого, актуализацию в общении общественных отношений. Позднее Э. Дюркгейм, фиксировал проблемы общения в понятиях ритуальной активности, взаимно ориентированного социального действия, обобществления. Таким образом, проблематика общения, хотя и в побочной форме, характеризует социологию с момента ее возникновения.
Тем более удивительно, что последующая социология пошла по пути не развития находок классиков, но игнорирования проблем общения, характеризуя феномены общения в чуждых им терминах: воспроизводства социальных структур и целерациональных информационных обменов. При этом проблемы общения в основном подменялись проблематикой коммуникации и коммуникаций.
Цель контрольной работы заключается в характеристике основных социологических концепций XIX века.
Для достижения цели реализуются следующие исследовательские задачи:
‒    Рассматривается социология К. Маркса.
‒    Исследуется социологизм Э. Дюркгейма.
В качестве методологических оснований контрольной работы выступает сравнительная социология, понимаемая как стратегия реализации социологического исследования, основанная на постоянных сравнениях, где результаты одного сравнения становятся основаниями для другого. На каждом этапе, при реализации каждой задачи исследования выводы формулируются на основании сравнений материалов социально-научной литературы.

 
 
1 ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ XIX ВЕКА

 

Как и Конт, Маркс считает, что социальное развитие происходит согласно определенным законам. Закон он понимает как «внутреннюю и необходимую связь» между явлениями. Для Маркса законы представляют собой нечто гораздо большее, чем просто некоторые единообразные отношения между социальными фактами, когда при определенных условиях одни факты выступают как причина других. Подобно Гегелю и Конту, он верит в существование универсальных и неизменных исторических законов, по которым развивается все человечество. Он верит в историческую необходимость, пробивающую себе дорогу че¬рез многочисленные случайности. Как и Конт, Маркс - эволюционист; он считает, что все общества раньше или позже проходят в своем развитии одни и те же стадии. Задача социального ученого - исследовать общество на определенной «ступени» его прогрессивного развития.
Знание законов исторического развития, по Марксу, дает возможность не только понимать прошлое и настоящее, но и, главное, предсказывать будущее. Отсюда важное место пророчеств в его трудах, причем пророчеств активизирующих. Знание предначертаний исторической необходи-мости, выступившей как замена воли божественного провидения, приводило к тому, что следование историческим законам или тенденциям воспринималось как моральный долг. Поскольку законы пробивают себе дорогу через деятельность людей, то люди - авторы исторической драмы, познавшие эти законы, - не должны ждать, когда они сами пробьют себе дорогу; люди могут и должны ускорить действие этих законов, если они хотят перейти из царства необходимости в царство свободы. Такое активистское истолкование социальных законов подкреплялось политическим радикализмом Маркса и его последователей.
Задолго до возникновения собственно структурного функционализма Маркс делает первые попытки применения структурно-функциональ¬ного метода исследования, рассматривая различные явления с точки зрения их вклада в определенные социальные системы. Кроме того, мы находим в его трудах использование историко-генетического и сравнительно-исторического методов.
Маркс уделял внимание и математике, которой иногда занимался в часы досуга; он считал, что использование математики - признак зрело¬сти научной дисциплины.