Диссертация: Особенности эмоциональных переживаний детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях (2016 г.)


Цена: 12 Скачать
Предмет:
Психология
Тип работы:
Диссертации
Количество страниц:
101

На данную работу возможно получить скидку! Свяжитесь с администрацией:)

Содержание


Введение    3
1 ТЯЖЕЛЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ: СТРЕСС, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ    8
1.1 Теоретические аспекты понятия ТЖС    8
1.2 Теория развития: отечественные традиции и психодинамические подходы    16
1.3 Психологическая защита и психодинамическая концепция защиты    30
2 ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ    32
2.1 ТЖС и их воздействие на эмоциональные переживания детей и подростков    32
2.2 Течение и последствия эмоциональных переживаний ТЖС у детей и подростков    39
2.3 Материалы и методы    51
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОПОСТАВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ    58
3.1 Результаты сопоставления эмоциональных переживаний детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях    58
3.2 Классификация способов работы с психологическими проблемами детей и подростков, переживших ТЖС    72
Заключение    84
Список литературы    90
Приложения    94

1 ТЯЖЕЛЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ: СТРЕСС, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

1.2 Теория развития: отечественные традиции и психодинамические подходы


Л.С.   Выготский  писал,   что   «сам   механизм,  лежащий   в   основе   высших психических функций, есть слепок с социального», а развитие ребенка идет вслед за обучением, а не наоборот, как считается в некоторых зарубежных концепциях. С этой точки зрения рассмотрение возрастной специфики переживания ТЖС приобретает особое значение именно для детей и подростков. При изучении же аналогичных вопросов применительно к зрелости учет возрастных особенностей отступает на второй план по сравнению с индивидуально-типологическими особенностями, поскольку зрелость является достаточно стабильным периодом жизни в плане возрастной динамики.
Как показывает клинические и возрастно-психологические исследования, многие психические реакции и заболевания, наблюдаемые в зрелом возрасте, берут свое начало на более ранних этапах развития, поэтому в понятии "преморбид" следует учитывать анамнестические данные, которые имеют существенное значение в диагностике, определяя большую ее достоверность.
Из вышеизложенного становится очевидным, что для успешного изучения особенностей различных психологических проявлений (в том числе и состояний) на разных этапах возрастного развития необходимо анализировать следующие факторы:
- Возрастной онтогенез, возрастное развитие в норме.
- Дизонтогенез, факторы препятствующие нормальному возрастному развитию.
- Преимущественные     психологические     особенности     разных     возрастных периодов на протяжении детсва и отрочества.
- Специфические проявления на уровне каждого индивидуального субъекта.
Как известно, в практических целях в развитии психики ребенка принято вы¬делять четыре кризисных периода:
- 2,5  - 3 года - первый возрастной кризис (совпадает с периодом поступления в дошкольные детские учреждения);
- 6-7 лет - второй кризис (поступление в школу);
- 11-12 лет - допубертатный период, т. е. начало становления личности и приобретение социальных знаний и практики;
- 13-18 лет - пубертатный период.
Пубертатный период является наиболее продолжительным, полиморфным и сложным в психологическом аспекте. В нем выделяют сомато-эндокринный и психологический аспекты кризиса созревания. Психологический кризис делится на две диаметрально противоположные фазы: негативную и позитивную.
На протяжении негативной фазы происходят своеобразные изменения в личности подростка, носящие характер общего негативизма: подростки как бы противопоставляют       себя       обществу.       Характерные       признаки:       неприятие общечеловеческих ценностей и общепринятых норм поведения, снижение авторитета родителей и повышение авторитета сверстников, стремление к асоциальному подражанию (реакции имитации отрицательного поведения). В целом поведение подростка в этот период в большей или меньшей мере изменяется в худшую сторону, доставляя немало забот родителям и окружающим. Механизмы формирования негативного периода многие исследователи объясняют подсознательным стремлением подростка определить свою личность путем противопоставления себя обществу (псевдоиндивидуализация). В позитивной фазе пубертата происходят противоположные изменения, конверсия в положительную сторону. Поведение постепенно начинает приобретать положительный просоциальный характер. Происходит возврат к общепринятым ценностям и нормам поведения, повышается и гиперболизируется авторитет родителей, подвергается критике свое же прежнее поведение.
Весьма важным кризисным фактором, формирующим поведение и становление личности подростков, является психологический конфликт между юношеской гиперсексуальностью и изменением конфигурации тела (вторичные половые признаки). Этот конфликт ведет к повышенному вниманию к своей внешности и приводит часто к транзиторньш дисморфофобическим переживаниям.
Возрастные границы негативной и позитивной фаз психологического криза в зависимости от конституциональных факторов и внешних условий часто бывают смещены, например, при акселерации или ретардации развития, наличии неблагоприятных условий воспитания, при хронических соматических или иных за¬болеваниях.

 

 


2 ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

2.1 ТЖС и их воздействие на эмоциональные переживания детей и подростков

 

Как естественные катастрофы, так и бедствия, вызванные человеком, большая часть которых вызывает угрожающую жизнь переживания, травмируют как ребенка или подростка, так и его семью. У детей и подростков после столкновения с тяжелым травматическим событием наблюдается постоянная тревога . К таким событиям относятся войны, пытки, изнасилования, природные бедствия, также несчастья, причиной которых являются люди, например пожары, дорожно-транспортные происшествия. Степень воздействия травматического события на психический мир ребенка или подростка всегда связана от возрастных, структурных, культурных факторов и предшествующего жизненного опыта.
Исследования Виата и Пауэлли выяснили, что отсутствие симптомов в последующих травматических периодах заменяется их проявлением на следующих этапах развития. У 30% детей, переживших травму, симптомы развиваются 18 месяцев спустя от травмы.
По мнению Р. Лифтона вопрос познания жизни и смерти традиционно упускается в посттравматических стрессовых характеристиках. Страх смерти является центральным вопросам и часто в травматических ситуациях основная проблема - это теоретически допускаемая или реальная возможность столкновения со смертью.
Человек, переживший травму, может изолироваться или может воспользоваться своими переживаниями для новых достижений. ПТСР — эта естественная или приспособительная реакция к необычным или ненормальным ситуациям. При этом особое место уделяется возрастному фактору. Более общими симптомами ПТСР в дошкольном возрасте являются тревога, ночные кошмары, интернализация (избегающее поведение, депрессии, страхи, недоразвитость), экстернализация (агрессивность, антисоциальные и неконтролируемые страхи). Общие симптомы ПТСР в школьном возрасте - депрессия, изоляция, мысли о самоубийстве или самоповреждении, соматические жалобы, антиобщественные поступки, побеги из дома и попытки приема наркотиков.

 

Как видно из таблицы 2, формы насилия и их распространение в США исследовались и классифицировались следующим образом физическое - 25 %, половое -11 %, эмоциональное -4 % и другие -60 %.
Кинард Е. (1994) добавляет, что каждый из детей, часто подвергавшихся жестокому обращению, страдает не от одной, а от нескольких форм насилия. Классификация плохих отношений остаются в кругу оспариваемых вопросов. Например, в том случае, когда родители употребляют спиртные напитки или наркотики. Особенно трудно говорить в юношеском возрасте о чувствах и эмоциях, которые возникли впоследствии ТЖС. В работе «Влияние военной травмы на детей» Максоунди и др. показано, что дети, участвующие в травматических событиях, практически не могут избежать травматических воздействий. С другой стороны, авторы обсуждают также вопросы ранимости детей, связанные с чувством потери безопасности и с ужасающими воспоминаниями.
В свое время 3. Фрейд отмечал, что причиной травмы могут стать не только реальные случаи и события сопричастные с собственной жизнью, но также и воображаемые. Последние, в свою очередь, могут привести даже к психическим нарушениям. Со стороны разных авторов выделены следующие события, как возможные источники травматического стресса для детей и подростков:
а)    физическое насилие
б)    участие в  насилии над другим человеком, (быть свидетелем изнасилования, попытки самоубийства, убийства)
в)    развод родителей, болезни, тяжелые операции
г)    смерть родителей
д)    похищение 
е)    стихийные бедствия 
ж)    другие переживания.
Американский психолог Раймбл, исследовав 600 новорожденных, показал, что у детей, лишенных материнского ухода, развиваются тяжелые соматические нарушения, начиная с раннего детского периода; в дальнейшем они более, чем другие, предрасположены к посттравматическим нарушениям. Значимость материнского ухода доказывают и исследования Г.Т. Хоментаускаса.