Эссе: Философия как феномен культуры (2016 г.)


Цена: 4 Скачать
Предмет:
Социология
Тип работы:
Эссе
Количество страниц:
7

Уникальность: выше 70%

Понятие "культура" возникло в Древнем Риме в противоположность  понятию "натуры" (природы). Смысл его «обработанное», "искусственное" противопоставлялся  "естественному" ("дикому"), употреблялся, чтобы  отличить культурные растения от дикоросов. Шло время, и в понятие  "культура" стал включаться довольно значительный круг предметов и понятий, явлений и действий, имевших общие свойства: они зависели от человека, а не от Бога.  Следовательно, и человек в качестве  творца своей личности в результате переработки природного материала оказался  в сфере культуры, которая получила значение "образование", "воспитание"

Каковы же современные взгляды на взаимосвязь философии и культуры?

В 1983 г. в Торонто прошел XVII Всемирный философский конгресс, который был посвящен проблеме "Философия и культура". На нем рассматривались различные подходы к культуре современных философов. Конгресс показал, что и сегодня в мировой культурологии  не существует одного понимания культуры  и общего взгляда на способы ее изучения, который мог бы преодолеть методологические разногласия, царящие в наши дни в культурологии.

О многозначности понятия "культуры" пишут авторы монографий, которые вышли в последнее время: М. де Серто во Франции, К. Дженкс в Англии, П. Гуревич, Б. Ерасов, Л.Коган, Ю. Яковец в России.

В 60-х годах наша философия вновь стала проявлять  интерес к вопросам теории культуры, ослабевший   во время культа личности  Сталина, который уничтожал интеллигенцию, так как ему не нужна была культура (ее теория и практика), а также при нем была вульгаризирована марксистская философия, а слово "культура" вообще не употреблялось. Когда же начали обсуждать данный круг проблем, увидели, что взгляды на смысл культуры достаточно широки.

Изучения культуры позволяет сделать следующий вывод: все, чем обладает человек  в духовной жизни, это и есть  культура. Она настолько разносторонняя и богатая, а также противоречивая, как и сам человек – ее творец и ее же основное творение.