Диссертация: Международно-правовое регулирование брачно-семейных отношений (2015 г.)


Цена: 25 Скачать
Предмет:
Право
Тип работы:
Диссертации
Количество страниц:
117

Уникальность: выше 60%

Содержание

Введение    3
1 Общая характеристика правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве    12
1.1 Понятие брачно-семейных отношений в международном частном праве    12
1.2. Источники правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве    25
2 Международно-правовое регулирование брачно-семейных отношений    36
2.1 Процедура заключения брака между гражданами Казахстана с иностранными гражданами    36
2.2 Процедура расторжения брака между гражданами Казахстана с иностранными гражданами    38
2.3 Имущественные правоотношения супругов и бывших супругов    46
2.4 Правовые последствия заключения и расторжения брака в международном частном праве    53
3 Правовой статус, права и законные интересы детей, рожденных в браке между гражданами Казахстана и иностранными гражданами    59
3.1 Правовой статус детей, рожденных в браке между гражданами Казахстана и иностранными гражданами    59
3.2 Имущественные и личные неимущественные права детей. Личные неимущественные права родителей    79
3.3 Усыновление и опека в международном частном праве    84
Заключение    59
Список использованных источников    106
Список сокращений    113
Приложения    114 

 

1 Общая характеристика правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве

1.1 Понятие брачно-семейных отношений в международном частном праве

Комплексные отношения личного неимущественного и имущественного характера, основанные на родственных связях и регулируемые нормами гражданского (в широком смысле слова) права представляют собой брачно-семейные отношения. Семейное право как самостоятельная отрасль права, и семейные правоотношения, в случае их отсутствия во многих странах регулируются гражданским законодательством (ФРГ, Швейцария). Первый Семейный кодекс был принят во Франции в 1998 году. Семейное право в большинстве современных государств, отделено от гражданского, кодифицировано и представляет самостоятельную отрасль права (Российская Федерация, Алжир, страны Восточной Европы и Латинской Америки) .

Значительную публично-правовую составляющую имеет правовое регулирование брачно-семейных отношений. Семейное право  в правовой дктрине выступает как конгломерат частных и публичных норм. Входя в систему частноправовых отраслей национального права, семейное право подвержено государственному регулированию, которое проявляется в отдельной отрасли намного рельефнее, чем в гражданском праве.
Это вызвано стремлением любого государства в проведении и в определеннии направлений эффективной демографической политики, в которой оно играет косвенную роль, но при этом осуществляет контроль за воспроизводством населения, с целью обеспечения надлежащих условий для развития нового поколения.
Законодательное определение брака отсутствует в правовой системе большинства государств, в связи с этим, до конца не урегулированы ни в законах, ни в доктрине правовые проблемы, связанные ним . Практическая сторона законодательного аспекта признания брака трактует «брак» как юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины, образованный с целю создания семьи и презюмирующий совместное сожительство с ведением общего хозяйства.
Однако следует заметить, что такая юридическая трактовка брака соответствует ее определению в законодательных актах не всех государств,  исключение составляют государства, законодательства которых допускает однополые или полигамные браки. В современной доктрине права, равно как  и в судебной практике «брак» трактуется как «брак-договор», «брак-статус» или «брак-партнерство».  Разночтение юридического смысла «брака» продиктовано различиями, связанными с изменением социального статуса лиц, после вступления в брак, а также, в связи с возникновением юридических обязательств после заключения брака и т.д. Но наиболее общепризнанной точкой зрения, с правовой позиции принято считать «брак -  это договор»  или гражданско-правовая сделка, в результате которой возникают  личные и имущественные права и обязанности  ее сторон, именуемых после ее заключения «супругами». Составной частью международных гражданских правоотношений  являются семейные отношения с иностранным элементом, который  может проявляться в различных вариантах. 
Многоборазие проявления иностранного элемента в брачно-семейных отношениях приводит к тому, что в мировой практике ряда национальных законодательств отдельных государств «иностранные» (между иностранцами) и «смешанные» (между иностранцами и собственными гражданами) браки выделяются в отдельные группы норм. 
Семейное право разных стран принципиально отличается и практически не поддается унификации, что связано с тем, что семейные отношения неразрывно связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями.

 

2.4 Правовые последствия заключения и расторжения брака в международном частном праве

«Если говорить о правовых последствиях,  наступающих, когда брак расторгается, нужно отметить, что  они в большинстве своем негативные для семьи в качестве социального института, так как  она является основной ячейкой общества. Согласно пункту 2 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан «О браке и семье» суды должны принимать меры для защиты прав и интересов несовершеннолетних детей супругов, которые разводятся. Суд, рассматривая дело, обязан узнать, пришли ли муж и жена к соглашению о том, с кем останутся несовершеннолетние дети после развода родителей, а также,  как будут  выплачиваться деньги на содержание детей и о количестве этих выплат. Соглашение об уплате алиментов должно соответствовать положениям Кодекса «О браке и семье». Суд обязан объяснять родителям, что родитель, который живет  отдельно от детей, должен участвовать в их воспитании, у него есть право встречаться с ними, а второй родитель не имеет права ему это запрещать, что записывается в протоколе заседания суда» . 

«Если рассмотрение дела откладывается и супругам дают срок, чтобы примириться, а иск о взыскании алиментов уже заявлен, суд имеет право обсудить проблему участия ответчика в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не делает этого, судья, согласно статье 140 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан по заявлению истца,выносит судебный приказ о временном взыскании алиментов, чтобы содержать детей до того момента, когда дело будет рассмотрено. Если, когда обсуждается иск об алиментах на содержание детей, вторая сторона оспаривает запись относительно отца или матери ребенка в свидетельстве о рождении, эти требования должны быть выделены из дела о разводе, чтобы их рассмотрели в отдельном порядке. Если получен отказ в иске о разводе, заявленное требование о взыскании алиментов в случае, когда истец добивается его рассмотрения, суд выделяет это дело для отдельного рассмотрения, что записывается в резолюции решения. При расторжении брака, если супруг  имеет право получать содержание от своей половины, суд должен указать размер содержания, которое будет получать истец. Если  супруги (или один из них) требует  раздела  имущества, которым они владели совместно,  суд должен провести эту процедуру.» .

3 Правовой статус, права и законные интересы детей, рожденных в браке между гражданами Казахстана и иностранными гражданами

3.1 Правовой статус детей, рожденных в браке между гражданами Казахстана и иностранными гражданами

На сегодняшний день правовое регулирование положения детей по праву считается одной из наиболее актуальных и трудноосуществимых задач, касающихся урегулирования правовых отношений детей. Особенно это касается несовершеннолетних детей, которые рождены как в браке, так и вне такового. Из данного раздела можно узнать необходимую информацию о правовом статусе ребенка. Также здесь проводится тщательный анализ его структуры и природы. Помимо этого, внимание уделяется правам ребенка и их нормативному закреплению. Кроме того, есть сравнительный анализ законодательства в Казахстане и подобных международных документов.

В наше время защита прав человека является одним из основополагающих направлений в правовой сфере демократических стран по всему миру. Стоит сказать, что Казахстан сейчас переживает период поступательного развития всего, что связано с демократией, в частности, в общественной жизни. На таких началах строится и правовое государство. Руководство страны все более активно говорит о приоритете общечеловеческих ценностей, таких как жизнь, свобода, здоровье, достоинство, честь, права и законные интересы личности. При этом на первый план выходит решение вопросов, связанных с определением, а также с юридическим закреплением системы правового статуса ребенка в национальной правовой системе. Ведь права детей в наибольшей степени нуждаются в защите от государства .
На данный момент регистрация рождения детей производится в органах записи различных актов, касающихся гражданского состояния. Происходит это в месте рождения ребенка или же в месте жительства родителей. В случае, когда родители в браке не состоят, рождение регистрируется там, где на данный момент проживает лицо, признающее себя отцом ребенка. В таком случае вместе с заявлением о рождении следует подавать также заявление, касающееся подтверждения отцовства. Если же дети родились в экспедициях или каких-то отдаленных местностях, то регистрация рождения производится в таких же органах в месте жительства обоих родителей или одного из них сразу после возвращения такового на место жительства. То же самое касается детей, рожденных, когда мать находилась на судне (будь то морском, речном или воздушном) или же в поезде. При этом соответствующее заявление необходимо подать в органы записи актов, касающихся гражданского состояния не позже, чем два месяца с дня рождения. Если же рождение ребенка произошло дома, это событие может быть зарегистрировано только по предъявлению справки врача или же другого медицинского работника, который был свидетелем данного события. Если же медицинские работники при этом не присутствовали, необходимо иметь заявления от двух свидетелей по этому.