Курсовая работа: Обоснованный риск: условия его правомерности (2015)


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Уголовное право
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
27

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Обоснованный риск в уголовном праве Российской Федерации (общая характеристика) 5

Глава 2. Обоснованный риск: условия его правомерности. 14

2.1 Условия правомерности обоснованного риска. 14

2.2 Пределы правомерности обоснованного риска. 17

Заключение. 22

Список источников. 24

 

Глава 1. Обоснованный риск в уголовном праве Российской Федерации (общая характеристика)

Обоснованный риск – новый институт, который получил закрепление в нашем законодательстве в 1996 г., но исследования этого явления велись еще в СССР.

Хотя обоснованный риск не был закреплен в Уголовном законодательстве СССР, в 20-е гг. XX в. законодательство и юридическая практика довольно часто стали применять понятие риска в качестве социально-правовой категории[1]. Технический прогресс, который пришелся на данное время, требовал рискованных действий, потому что без них он (прогресс) был бы невозможен. Но сам риск предполагает, что цель может быть не достигнута и причинен ущерб интересам, которые охраняются законом. Случаи ущерба нуждались в правовой оценке: нужно было определить, являлись ли действия рискующего субъекта смелыми, обдуманными решениями или были халатностью? Так как отсутствовала уголовно-правовая регламентация деятельности, которая была связана с риском, это вело к тому, что такие ситуации чаще всего разрешались при помощи норм гражданского права, освобождающего работников от имущественной ответственности за ущерб, принадлежащий к категории нормального производственно-хозяйственного риска[2]. Например, постановление ЦИК и СНК (7 августа 1928 г.) "Об организации научно-исследовательской работы для нужд промышленности" предусматривало выделение предприятиям денег для внедрения в производство научно-технических достижений "с допущением в этих мероприятиях элементов риска"[3]. Постановлением ЦИК и СНК СССР (12 июня 1929 г.) "Об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, который был причинен ими нанимателю",[4] в советское законодательство первый раз ввели понятие производственного риска. В пункте 7 этого постановления указывалось, что "при установлении судебными органами размеров подлежащего возмещению ущерба нужно учитывать не только причинённые убытки, но и ту конкретную обстановку, при которой их причинили. Нельзя возлагать на работника ответственность за ущерб, который можно отнести к категории нормального производственного риска"[5].

История уголовно-правового понятия риска началась с 20-30-х гг., когда практике судебно-следственных органов пришлось столкнуться с проблемами оценки причиненного вреда, который допускался в ситуации риска в области производственно-хозяйственных отношений[6]. Как раз в это время народный комиссар юстиции Н.М. Янсон в своем докладе на VI съезде прокурорских, судебных и следственных работников РСФСР призвал точнее определить, будет ли какое-либо решение, которое причинило вред интересам, охраняемым уголовным законом, "итогом злого умысла либо технических дерзновений, смелости проектировавшего"[7]. В тот же период времени был опубликован приказ ВСНХ СССР № 991 (18 июля 1929 г.), установивший порядок выполнения предложений рационализаторов, которые связаны с риском. В нём указывалось, что работник не отвечает за отрицательные последствия риска, если при этом отсутствовал умысел.

 

[1] Козаев Н.Ш. Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 5.

[2] Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования / Под ред. В.Н. Кудрявцева, С.Г. Келиной. М., 1987. С. 134, 135.

[3] Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т.1. М.: Политиздат, 1967. С. 755.

[4] Свод законов СССР. 1929. № 42. Ст. 367.

[5] Там же.

[6] Козаев Н.Ш. Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 14.

[7] Еженедельник советской юстиции, 1929. № 9-10. С. 195.