Курсовая работа: Покушение на преступление: сущность, понятие, виды и признаки (2015)


Цена: 3 Скачать
Предмет:
Уголовное право
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
24

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 2

1 История развития института покушения на преступление. 4

1.1 Развитие покушения  на преступление до 1917 года. 4

1.2 Развитие покушения на преступление после 1917г. 6

2 Покушение на преступление как стадия неоконченного     преступления. 9

2.1 Понятие и сущность покушения. 9

2.2 Признаки покушения на преступление. 10

2.3 Виды покушения на преступление. 13

2.4 Отграничение покушения на преступление от приготовления к преступлению и оконченного преступления. 17

2.5 Наказание за покушение на преступление. 19

Заключение. 22

Список использованных источников. 24

 

1 История развития института покушения на преступление. 

1.1 Развитие покушения  на преступление до 1917 года.

Покушение на преступление определялось в качестве такового в X – XI вв., например, в статье 6 договора Киевской Руси с Визан­тией 911 года. Также в Русской Правде предусматривалась ответ­ственность за деяние, которое было начато, но не достигло цели (покушение): «если кто вынет меч, но не пустит его в ход - гривна кун»; за совершенное преступление - 3 гривны. Наказание за покушение оценивалось в 3 раза дешевле, чем за совершенное  преступление.[1] Наступление последствий и отсутствие таковых оказывало влияние на правовую оценку действия: последствия удара мечом - рана и даже смерть; за рану - штраф 3 гривны, за смерть - вира.

В Соборном Уложении 1649 года присутствовали составы, пре­дусматривающие покушение на преступление, в нем различали умысел, который выражался в подготовке: «кто учинит мыслить на здоровье государя… казнить».[2] Если собирались совершить поджог «учиняли сыск» и отдавали преступника на поруки. Если пожар был совершен, угрожавшего пытали, и даже при оправдании он «не получал удовле­творения за муку» (Уложение 22; 8). Различались покушения в Уложении против личности и государства: вынувший меч, но не ударивший, заключался в тюрьму (Уложение 3; 5). Незаконченное преступле­ние было тождественно покушению.[3]

В Воинском Уставе Петра 1 1716 года тоже говорилось о незавершенном преступ­лении. Если оно не было закончено из-за внешних обстоятельств, наказание смягчалось.

Окончательное понятие покушения на преступление было опубликовано в Своде зако­нов Российской империи 1833 года.: «всякое действие, которым начинается либо продол­жается исполнение злого умысла».[4] Данное понятие требовало доработки, так как в нем этап покушения смешивался с этапом подготовки преступления.

Уложение 1845 года разграничило  завершенное и незавершенное покушение, наказание зависело от  его вида: суд не имел права применить высшую меру за покушение, а должен был либо назначить самое малое наказание, либо избрать иной его вид.

В Уголовном уложении 1903 года было продолжено развитие института покушения на преступление. Таким образом, можно сделать вывод: покушение на преступление развивалось постепенно в числе иных уголовно-правовых инсти­тутов и окончательно сложилось в конце 19 века.

 

[1] Гринь М.В. Неоконченное преступление. Дисертация. Краснодар. КУБГАУ, 2003. - 9с;

[2] Насимов Г.А. Неоконченное преступление. Учебник. Юнити. Москва, 2009. – 5с;

[3] Так же. – 6с.

 

[4] Под редакцией Коняхина В.П. и Прохоровой М.Л. Российское уголовное право Общая часть. Учебник для вузов. Москва, 2014. – 235с.