Курсовая работа: Убийство в состоянии аффекта (2016)


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Уголовное право
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
32

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1.  Аффект  как  психологическая  и  уголовно-правовая категория. 5

1.1 Понятие состояния сильного душевного волнения (аффекта). Аффект как психологическая категория. 5

1.2 Аффект как уголовно-правовая категория. 12

Глава 2.   Уголовно-правовая   характеристика   убийства   в состоянии аффекта  15

2.1 Объект преступления предусмотренного ст.107 УК РФ.. 15

2.2 Объективная сторона убийство в состоянии аффекта. 18

2.3 Субъект, субъективная сторона убийства в состоянии аффекта. 22

Заключение. 28

Список используемых источников. 30

Нормативные правовые акты.. 30

 

1.2 Аффект как уголовно-правовая категория

Проблему аффекта в уголовном праве изучали многие отечественные ученые. Если брать общее число убийств, которые совершаются, доля тех, которые совершены в состоянии аффекта, около 15 %. История совершенствования законодательства об ответственности за убийства говорит о том, что с древних времен российские законодатели считали убийство в состоянии аффекта привилегированным составом.

Первый письменный документ, который закрепил преступления, совершавшиеся в состоянии аффекта, - это законы князя XI в. «Русская Правда», в ней насильственные действия не считались преступлением и за них не наказывали, если их совершали в ответ на оскорбление. На основании этого можно сделать вывод, что уже тогда нормы «Русской Правды» брали в расчет душевное состояние преступника и отрицательное влияние поведения потерпевшего, которое спровоцировало человека на преступление. Причем эти обстоятельства влияли на смягчение наказания или на отказ от него[1]. Аффект упоминается и в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845-1855 года.[2]

В законодательстве термин «аффект» в первый раз закрепили в ст.107 и ст.113 УК РФ 1996 г. как основание смягчения ответственности за убийство и причинение вреда (тяжкого или среднего) здоровью. Фактически было установлено тождество понятий «аффект» и «состояние сильного волнения души».

Проблема тождества (или различия) этих двух понятий до сего дня не разрешена. До того, как был принят УК РФ 1996 г., понятие «сильное волнение души» считалось более широким, чем «аффект». Так А.В. Коломина указывает, что эти два понятия соотносятся в качестве общего и частного, при этом понятие «сильное волнение души», которое не употребляется в психологии, в уголовных законах используют, обозначая особое состояние[3].

М.М. Коченов писал, что «помимо аффекта, есть и иные эмоциональные состояния, которые оказывают глубокое отрицательное влияние на сознание и деятельность человека»[4]. В силу этого сильным волнением души нужно считать, помимо различных аффектов, и иные эмоциональные состояния, возникающие из-за негативных поступков потерпевшего. По действующему УК РФ обстоятельствами, способными вызвать аффект (либо состояние сильного волнения души), являются насилие, издевательство либо тяжкие оскорбления со стороны потерпевшего, его аморальные поступки, длительная ситуация, травмирующая психику, которая возникла из-за систематических негативных поступков потерпевшего.

Мы полагаем, что определение аффекта, которое дал С.Л. Рубинштейн (1946), отчасти поможет соотнести юридическую категорию «сильное душевное волнение» и психологическое понятие «аффект».

Аффект отличается  по смыслу от правового толкования его как внезапно возникшее сильное волнение души.

 

[1] Зимин А.А. Правда Русская. Монография / А.А. Зимин. – М.: Древлехранилище, 1999. – С. 125

 

[2] Там же. – С. 125

[3]  Коломина А.В. Аффект в праве. Дисс. ….канд. юр. наук. – Владимир, 2006. – С. 15

[4] Сафуанов Ф.С. Определение аффекта у обвиняемого: проблемы правоприменительной практики и судебно-психологической экспертизы. Центр специальных исследований и экспертиз. [Электронный ресурс]: Режим до- ступа: URL: http://www.psyexpert.ru/index/0-1017.html (дата обращения - 28.03.2016 г.).