Дипломная работа: Механоскопия исследование следов в целях установления обстоятельств имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Право
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
75

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение.......... 6

1 Следы в криминалистике: понятие, классификация, механизм следообразования.......... 10

1.1Понятие следов и их классификация.......... 10

1.2 Механизм образования следов (следообразование).......... 12

1.3 Обнаружение и особенности осмотра следов на месте происшествия.......... 19

2  Криминалистическое исследование  механоскопических следов  на месте происшествия.......... 26

2.1  Классификация орудий и инструментов.......... 26

2.2 Осмотр и исследование следов орудий взлома  и инструментов на месте происшествия.......... 27

2.3 Общие и частные признаки следообразующих объектов.......... 35

3 Трасологическая экспертиза следов орудий взлома и инструментов.......... 49

3.1 Общие вопросы методики экспертизы следов орудий и инструментов.......... 49

3.2 Идентификационная трасологическая экспертиза.......... 51

3.3 Методы исследования следов воздействия на замок.......... 61

Заключение.......... 71

Список использованной литературы.......... 74

 

 

Введение

 

Экспертиза следов орудий и инструментов — один из са­мых распространенных видов трасологических исследований. При совершении таких преступлений, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, кража, разбойное нападе­ние, грабеж, хулиганство, уничтожение чужого имущества преступники нередко используют разнообразные орудия (на­пример, камни, металлические пруты) и инструменты (быто­вые или специально изготовленные для преступных целей). Изучение оставленных при этом следов нередко позволяет вы­явить важные для расследования уголовных дел обстоятельст­ва, этим актуальна выбранная тема.

По следам орудий и инструментов можно установить; спо­соб образования следов; направление воздействия орудия, ин­струмента; положение орудия, инструмента при следообразовании; вид орудия, инструмента; конкретное орудие, инстру­мент ...

 

 

1 Следы в криминалистике: понятие, классификация, механизм следообразования

1.1 Понятие следов и их классификация

 

Слово «след» неоднозначно. Чаще всего оно употребляется в значении отображения (отпечатка, оттиска) одного предмета на другом, возникающего в результате контакта между ними. Примером таких следов являются отпечатки подошвы обуви на земле или на снегу, отпечатки пальцев на стекле, бумаге и т. д. Термином «след» и широком его значении обозначают также остаток или признак какого-либо явления, события. В этом смысле говорят о следах бури на местности, о следах слез на лице и т.д.

При расследовании и раскрытии преступлений особое значение имеют следы, как в узком, так и широком их понимании, если они причинно связаны с событием исследуемого преступления.

Трасология – раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений ...

 

 

1.2 Механизм образования следов (следообразование)

 

Чтобы оценить доказательственное значение следов, необхо­димо уяснить юридическую сущность явлений, в результате которых они возникли. Но чтобы овладеть приемами и средствами обнаружения, фиксации и исследования следов и осуществлять научные исследования в области трасологии, следует понять и естественнонаучную природу этих явлений, т.е. понять механизм следообразования.

В формировании следа участвуют по крайней мере два объек­та – образующий и воспринимающий, а чаще три – образующий, воспринимающий и вещество следа.

Механика формирования следа такова, что оба взаимодействующих объекта теоретически и нередко практически приобретают измене­ния (следы). При этом из-за различия физических и иных свойств воздействие одного объекта на другой оказывается более значитель­ным и заметным ...

 

 

1.3 Обнаружение и особенности осмотра следов на месте происшествия.

 

Эффективность поиска следов зависит от соблюдения ряда условий, среди которых главное место занимает правильная его организация, т.е. правильное определение места поисков, участников поиска, использование необходимых технических средств, тактических приемов и т.д.

Поиск следов, их фиксация, изъятие и исследование осуществляются с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Нарушение этих требований ведет к потере  доказательственного значения следов.

При поиске следов применяются технические приемы и средства, помогающие их обнаружению. Предметы, на которых могут находиться следы, рассматриваются под косым углом зрения, для выявления следов пальцев предметы опыляются порошками и т.д.

Чтобы обнаружить все следы на месте происшествия, не повре­дить их и своевременно зафиксировать, следует избрать правильную тактику осмотра. Выбор тактических приемов осмотра каждого мес­та происшествия определяется обстановкой и конкретными задачами. Наиболее эффективным является осмотр по узлам. Сущность такого осмотра заключается в следующем: в момент общего обзора места происшествия намечают узлы, т. е. участки, где сконцентри­рованы наиболее существенные признаки исследуемого события, на­пример, лестница, приставленная к окну дома, взломанное окно, лужа крови, труп, взломанный сейф и т. д. Затем производят после­довательный осмотр по узлам статически и динамически ...

 

 

2  Криминалистическое исследование  механоскопических следов  на месте происшествия

2.1  Классификация орудий и инструментов

 

Для того чтобы легче ориентироваться в многообразии ору­дий взлома и определять по следам взлома виды и разновидности орудий, которыми они оставлены, необходимо их расклассифицировать. Основой предлагаемой ниже классификации являются признаки наиболее распространен­ных инструментов, особенности применения таких инструментов при взломах различных преград и запирающих устройств. Здесь учиты­вается и экспертно-криминалистическая практика, которой прихо­дится сталкиваться с орудиями взлома, не являющимися инструмен­тами в обычном понимании (в большинстве случаев металлические стержни, проволока), и механизмами, которые механически или тер­мически воздействуя на преграды, могут применяться для их разру­шения.

Приводимая классификация относительна, так как одно и то же орудие в зависимости от характера использования при взломе может быть отнесено к разным классификационным группам. Тем не менее она способствует решению методической задачи, связан­ной с определением вида орудия по следам взлома при производ­стве трасологического исследования. По происхождению все орудия взлома можно подразделить на следующие группы: инструменты (отвертка, сверло, пила, лом, топор и т. д.); орудия, специально изготовленные для совершения взлома (ло­мик-«фомка», «гусиная лапа», «балерина»); случайные предметы, не имеющие определенного назначения (металлические пластины, стержни, пруты и т. п.); устройства и механизмы, применяемые для разрушения пре­град (газовый резак, домкрат и т. д.). По характеру воздействия на преграду орудия взлома также можно подразделить на ряд групп: орудия ударного действия (например, молоток, топор, зубило, пешня, кирка); орудия пилящего и сверлящего действия (например, ножовоч­ные полотна, ручные пилы по дереву, напильники, сверла в комп­лекте с дрелями, бурава); орудия колюще-режущего действия (например, шилья, штыки, ножи, кинжалы, ножницы по металлу); орудия отжимного действия (например, металлические стержни, небольшие ломики, металлические пластины, монтировочные лопат­ки); устройства термического действия (например, автогенная аппа­ратура, паяльные лампы) [8, 122] ...

 

 

2.2 Осмотр и исследование следов орудий взлома  и инструментов на месте происшествия

 

Под взломом в криминалистике принято понимать проникновение с преступной целью в закрытое хранилище посредством полного или частичного разрушения запирающего устройства или других преград.

Объекты взлома делят на три группы:

1) запирающие устройства: внутренние, накладные и навесные замки, задвижки, крючки;

2) специальные хранилища: сейфы, железные ящики, сундуки и пр.;

3) строительные преграды: двери, окна, стены, потолки, полы и т.д.

В замке нередко выявляются поломки отдельных его частей, а в некоторых случаях обнаруживаются отдельные части ключа (обычно бородка). Если у подозреваемого найдена остальная часть ключа, то возможна идентификация целого по части.

Орудия взлома, как правило, также делятся на три группы:

1) специально предназначенные или приспособленные для целей взлома: отмычки, ломики («фомки») и др.;

2) предметы и инструменты бытового и производственного назначения: молотки, топоры, долота, стамески и т.п.; ...

 

 

2.3 Общие и частные признаки следообразующих объектов

 

Общие признаки за редким исключением характеризуют группу объектов, любой из которых может обладать такими же свойствами, как и объект исследования. Одинаковость совокупности общих признаков объектов дает основание отнести их к одной группе. С точки зрения трасологии общими являются признаки внешнего строения следообразующих объектов в целом, в том числе и их кон­тактных (рабочих) поверхностей, частей или кромок, которые не­посредственно участвуют в процессе следообразования.

Практика производства трасологических исследований показывает, что к общим признакам орудий взлома эксперты относят форму, очертания, раз­меры, рисунки в виде геометрических фигур, структуру и крупность рельефных образований на контактных поверхностях, частях, кром­ках. Отображения названных признаков в следах в преобразованном, искаженном или неполном виде передают информацию о соот­ветствующих особенностях строения и конструкции орудий взлома в целом. Более полно следы взлома указывают на общие признаки внешнего строения контактных поверхностей орудий. Степень точности отображения общих и групповых признаков орудий в следах взлома зависит от условий, в которых происходит следообразование. Закономерности процесса образования следов свидетельствуют о том, что на их формирование оказывают влияние сила и продолжительность контакта орудия с объектом взлома; на­правление прилагаемого усилия; состояние, свойства и строение об­разующих (контактных) и воспринимающих поверхностей; условия окружающей среды; явления коррозии и т. п. Помимо общих зако­номерностей почти каждому процессу следообразования присущи специфические особенности. Это приводит к тому, что общие приз­наки орудий отображаются в следах искаженно либо совсем не ото­бражаются. Поэтому обнаруживаемые следы взлома не всегда ока­зываются пригодными для определения вида орудия, которым они оставлены. Но иногда в таких следах наблюдаются отображения мелких (частных) признаков орудий взлома. Наличие достаточного количества отображений частных признаков делает следы пригодными для отождествления конкретного орудия взлома. В связи с этим специалист должен убедиться в отсутствии отображений частных признаков либо установить их и признать следы пригодными для идентификации. Нередки случаи, когда признание следов пригодны­ми для идентификации возможно лишь при наличии конкретного орудия, которым производился взлом. Общие признаки орудий взлома в зависимости от происхожде­ния и формирования (главным образом на инструментах) условно могут быть разделены на три группы: производственно-технологи­ческие, эксплуатационные и случайные [19, 76] ...

 

 

3 Трасологическая экспертиза следов орудий взлома и инструментов

3.1 Общие вопросы методики экспертизы следов орудий и ин­струментов

 

Контактная поверхность любого орудия, инструмента со­стоит из неровностей, в совокупности образующих рельеф. Крупные неровности составляют макрорельеф, мелкие неров­ности, не видимые   невооруженным   глазом, — микрорельеф.

Контактные поверхности и составляющие их неровности принято характеризовать геометрически. Геометрические фор­мы контактных поверхностей и составляющих их неровностей представляют собой качественные характеристики внешнего  строения орудий и инструментов. К ним могут быть отнесены, например, такие определения следообразующих предметов: круглые, квадратные бойки, прямое, скругленное лезвие, оп­ределенной формы зубцы, зазубрины, заусеницы, впадины, выступы, царапины, выемки, выбоины.

Контактные поверхности орудий и инструментов, а также составляющие их неровности характеризуются также количе­ственно, указанием на результаты измерений. Как правило, измеряются длина, ширина контактных поверхностей орудий и инструментов, а также длина, ширина, глубина, высота неров­ностей, расстояния между ними. Кроме того, ориентировав контактную поверхность инструмента в системе координат, можно точно определить местоположение неровностей в про­странстве.

Между качественными и количественными характеристи­ками внешнего строения существует неразрывная связь. На­пример, такая качественная характеристика, как имеющаяся на контактной поверхности инструмента неровность треуголь­ной формы, представляет собой грубое описание совокупности количественных характеристик, выражающих форму, размеры и местоположение этой неровности на контактной поверхно­сти. В свою очередь, произведенные измерения позволяют бо­лее точно охарактеризовать выделенную неровность ...

 

 

3.2 Идентификационная трасологическая экспертиза

 

Методика идентификационной трасологической экспертизы, рав­но как и экспертиз других видов, состоит из следующих стадий:  Предварительное исследование;  Детальное исследование; Оценка результатов раздельного и сравнительного исследования и формулирование выводов; Оформление результатов исследования.      Данная методика в равной степени может быть применима как для проведения идентификационной экспертизы по статическим следам орудий взлома, так и по динамическим следам орудий взлома [28, 71].

На стадии предварительного исследования специалист должен:

а) Познакомиться с постановлением о назначении экспертизы, уяснить содержание вопросов. Особое внимание уделяется обстоятельствам дела. Нужно установить, сколько времени прошло с момента обнаружения сле­дов до момента обнаружения предполагаемого орудия взлома, в каких условиях оно хранилось. Уяснение экспертом этих обстоятельств позволяет правильно оценить признаки различий, выявленные при сравнительном исследовании и сформулировать вывод с учетом этих данных. Важное значение имеет также знание экспертом обстоятельств обнаружения следов орудий взлома при осмотре места происшествия. Это помогает ему лучше уяснить механизм образования следов, точнее произ­вести экспертный эксперимент, сравнительное исследование и проанали­зировать результаты исследований. Если отдельные обстоятельства обнаружения следов орудий взло­ма и следов от них эксперту не ясны, то он вправе заявлять ходатайства о предоставлении ему выписок из протокола осмотра, копий плана, черте­жей и фотоснимков, сделанных на месте происшествия, или же знакомиться непосредственно с этими материалами в уголовном деле ...

 

 

3.3 Методы исследования следов воздействия на замок

 

Преступники чаще всего используют для отпирания замков подобранные  и поддельные ключи, отмычки и иные предметы, а для взлома - различные инструменты.

Подобранным принято называть такой ключ, который предназначен не для данного замка, а для какого-либо другого, аналогичного и близкого ему по типу.

Поддельный ключ, в отличие от подобранного, специально изготавливается для отпирания определенного замка.

К признакам воздействия на замок посторонним ключом относятся:

- не доведенный до конца ригель (наблюдается непосредственно при ОМП);

- дугообразные царапины на дне и крышке корпуса;

- царапины и заусенцы на нижних краях сувальд, ригеля;

- повреждение отдельных деталей в виде погнутостей или поломок ригельного штифта, оси сувальд, пpедохpанителей;

- находящиеся внутри корпуса отломившиеся части ключа.

Отмычка - это специально изготовленное приспособление для открывания замков. У совершенных отмычек имеется тонкая бородка сложной конфигурации, позволяющая свободно обходить пpедохpанители и обеспечивающая необходимое воздействие на детали механизма ...

 

 

Заключение

 

Итак, можно констатировать, что следы имеют порой решающее значение в практике расследования преступлений.

Следы находятся в причинной связи с преступлением. Они содержат информацию об отдельных обстоятельствах этого деяния, о действиях преступника и об особенностях конкретных объектов, в результате взаимодействия которых возникли следы. Вот почему следы – важное средство установления объективной истины по делу. При изучении следов одного общежитейского опыта недостаточно, чаще всего необходимы специальные криминалистические знания, а также знания в области химии, физики, биологии, психологии и других наук.

Следы в криминалистике главным образом классифицируют по объектам: следы людей, животных и предметов. Однако существуют и специальные классификации, разработанные специалистами в целях упорядочения знаний в области практического следоведения ...

 

 

Список использованной литературы

 

29. Митричев В.С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Саратов: Издательство Саратовского университета, 2008. – 187с.

30. Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М.: Юристь, 2007. – 268с.

31. Подшибякин А.С. Холодное оружие. Уголовно-правовое и криминалистическое исследование / Под ред. В. В. Степанова. Саратов: Издательство Саратовского университета,2008. – 243с.

32. Проблемы криминалистики и доказывания при расследовании преступлений. Барнаул: АГУ, 2009. – 194с.

33. Расследование преступлений: Руководство для следователей. Под общ. ред. Кожевникова И.Н. М.: Спарк, 2007. – 176с.