Научная статья (Публикация): Экологические права человека в условиях глобализации (2016 г.)


Цена: 1.2 Скачать
Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Научные статьи (Публикации)
Количество страниц:
11

Уникальность выше 40%

Аннотация

В статье дан анализ юридических аспектов обеспечения прав человека на благоприятную окружающую среду и влияние принципов глобализации на экологию Республики Казахстан. Приводятся международно-правовые договора, которые регламентируют признанные всеми  стандартизированные права и свободы человека. Сообщается, как Казахстан выполняет свои международные обязательства в области обеспечения прав человека на благоприятную окружающую среду, на использование природных ресурсов, право на достоверную информацию о состоянии окружающей природы, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, право на традиционный образ жизни право, на занятия хозяйством и различными промыслами. В работе указываются проблемы, которые нужно решить, чтобы каждому гражданину Республики Казахстана было обеспечено право на то качество жизни, которое необходимо, чтобы поддерживать его здоровье и благосостояние. 
Цели статьи: обратить внимание общества на проблемы, указанные в статье; на то, что человек, его права и свободы, а также удовлетворение  его насущных потребностей в условиях глобализации является главной ценностью.
В работе указаны недостатки, влекущие за собой неэффективность института «обеспечения  прав человека». Статья поможет  стимулировать рост экологического сознания и культуры граждан,  привлечь их   к участию в   охране природы и обратить внимание государственных органов на эту проблему, а также указывает на то, что права потомков на благоустроенную окружающую среду необходимо закрепить в Конституции и выработать правовые механизмы для их соблюдения и закрепления.

 

Эта Конвенция дает право на получение информации об окружающей среде, право участвовать в принятии решений, имеющих значение для окружающей среды, а также право на правосудие для всех, включая общественные экологические организации.
Значение этого документа в том, что он закрепляет процессуальные нормы, направленные на то, чтобы обеспечивать гарантированное право на доступ к правдивой экологической информации. Так, к примеру, по ст. 4 Орхусской конвенции каждая из Сторон в ответ на просьбу должна предоставить информацию об экологии предоставление общественности органами государства правдивой экологической информации. При этом экологическая информация должна предоставляться в самые короткие сроки (не позднее одного месяца после подачи просьбы) при  условии, что объем и сложность этой информации не могут оправдать увеличения данного времени до двух месяцев после того, как просьба была  подана.
Следует обратить   внимание на  мнение Нурмухаметовой Э. Ф. о том , что  в наши дни «нужно говорить о создании принципа защиты экологических прав человека, включающего в себя следующие положения: государство обязано обеспечить права  всех народов, которые проживают на территории страны, на использование и распоряжение полезными ископаемыми и природными ресурсами, а также право народов  на жизнь в благоприятной окружающей среде и т.п.»  (10, с. 106).
 Следовательно, исследование международно-нормативных документов, закрепляющих экологические права человека, показывает, что «право на благоприятную окружающую среду имеет наднациональный характер, его успешное применение в границах юрисдикции одной страны зависит от международно-правового регулирования области охраны окружающей среды» (11, с. 25).
Также следует отметить, что в  то же время упорядочивание прав в области экологии помогает укрепить авторитет страны, а также способствует тому, что она выходит на международную арену и  входит в европейское и мировое правовое пространство.
Признание того, что человек, его права и свободы в условиях глобализации  являются главной ценностью, значит, признать, что изменились подходы в области взаимоотношений страны и гражданина, а также - ориентиры в работе государственных органов. Это ведет к тому, что когда принимаются законы, административные и судебные решения, ориентиром ценностей являются  не интересы страны, ее органов и должностных лиц, а естественные неотчуждаемые права личности.
Признание Казахстаном экологических прав граждан помогло в создании правового государства и гражданского общества. Довольно обширное регулирование субъективных экологических прав в созданном законодательстве – это свидетельство демократизации права, что ведет к росту самосознания граждан, их экологического сознания и культуры. Признание прав помогает привлечь граждан к охране природы, а также дает возможность требовать этого от органов государства.
Регулирование прав в области экологии укрепляет авторитет государства, помогает ему выйти на международную арену и войти в европейское и мировое правовое пространство.