Дипломная работа: Захват заложника: законодательный и правоприменительный аспекты (2016)


Цена: 3 Скачать
Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
67

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………..………..……………………….……......3

Глава 1. Развитие отечественного законодательства о захвате заложника………...7

1.1. Захват заложника в период до советского государства…….…..7

1.2. Захват заложника в законодательстве советского и постсоветского периодов………………………………………………...10

Глава 2. Уголовно - правовая характеристика захвата заложника по УК РФ и вопросы квалификации …………………………………..….17

2.1. Объективные признаки преступления и вопросы квалификации по объективным признакам……………………….……….…….........17

2.1.1. Объект преступления……………………………...………...17

2.1.2. Объективная сторона преступления…………………..……22

2.2. Субъективные признаки преступления и вопросы квалификации по субъективным признакам …………………………….28

2.2.1. Субъект преступления………………..…………………...28

2.2.2. Субъективная сторона преступления…………....……………31

2.3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки и их влияние на квалификацию преступления….……………………….….34

2.4. Отграничение захвата заложника от смежных составов ...…50

Заключение…………………………………………………………59

Библиография…………………………………………………….63

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития России, в условиях коренных изменений, как в социально-политическом, так и в экономическом устройстве, резко обострились противоречия в обществе, продолжается нарастание политической борьбы и осложняется криминогенная обстановка, которая зачастую выражается в насильственных акциях. Количественный и качественный рост преступности подрывает устои всего государства и становится угрозой для его безопасности.

В последние годы беспокойство вызывает преступление, которое широко распространилось как в России, так и за ее пределами - захват заложника.

Захват заложника является одним из видов насильственных преступлений, который совершается как самостоятельно, так и в совокупности с другими преступлениями. Научно-технический прогресс, который развивается быстрыми темпами, предоставляет преступникам все больше возможностей для осуществления своих преступных целей. Оснащенность современным оружием, взрывчатыми веществами, а также различными техническими средствами, способствует облегчению совершения преступниками захвата заложника.

Значимость темы исследования определяется самим фактом ее выбора, так как проблема захвата заложника была актуальной во все исторические периоды развития государства и общества, она же остается актуальной и на сегодняшний день. В науке уголовного права до настоящего времени вопросы уголовной ответственности за захват заложника, несмотря на некоторую их разработку в научной литературе, до конца не исследованы.

Отдельные вопросы, связанные с квалификацией данного преступления, остаются открытыми и дискуссионными, требует дальнейшего решения проблема разграничения захвата заложника с похищением человека (ст. 126 УК РФ) и незаконным лишением свободы (ст. 127 УК РФ).

Захват заложника во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости относится к числу опаснейших преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Проблема противодействия захвату заложника превратилась в одну из самых острых проблем международного характера.

Одним из факторов, свидетельствующих о повышенной общественной опасности захвата заложника, является то, что это преступление тесно связано с не менее опасными преступлениями, террористической направленности, организацией незаконных вооруженных формирований, бандитизмом и похищением человека, а также с некоторыми другими деяниями, посягающими на государственную безопасность и конституционный строй.

Распространение получил так называемый криминальный захват заложника, т.е. совершение данного преступления организованными и иными преступными группами для устрашения и уничтожения конкурентов, а также для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности.

Акты захвата заложника, особенно массового захвата, влекут за собой большие человеческие жертвы, одновременно разрушаются духовные, материальные и культурные ценности. Данное преступление порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Для многих людей, групп и организаций, захват заложника стал одним из способов решения проблем, как политических, так религиозных и национальных. Захват заложника относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к конфликту. Так, в период с 1994 г. по 2007 г. в России совершено более 5 массовых захватов заложников: в Буденовске (1995 г.), где заложниками стали 1820 человек, при освобождении погибли 147 граждан; в Кизляре и Первомайском (1996 г.) захвачено более 2000 заложников, погибли 50 человек; в Москве (2002 г.) удерживались более 750 заложников и при освобождении погибли 130 человек; в Беслане (2004 г.) захвачено более 1200 заложников, погиб 331 человек, из них 186 детей. Наибольшее число случаев захвата заложников приходится на конец 90-х – начало 2000 гг. Так, 1997 г. совершено 114, 1998 – 69, 1999 – 64, 2000 – 49, 2001 – 32; 2002 - 26; 2003 - 24 таких преступлений. В последующие годы наблюдается снижение, о чем свидетельствует проведенный анализ статистики МВД, за последние пять лет их число составило: в 2011 - 5; 2012 – 8; 2013 - 11; 2014 - 11; 2015 - 10; январь-апрель 2016 г. - 12.

И, несмотря на то, что число совершенных такого рода преступлений снизилось, высокую общественную опасность преступление не утратило, так как в последние годы захват заложника все больше приобретает оттенки преступлений террористической направленности.

Целью моей работы является изучение вопросов законодательной регламентации ответственности за захват заложника и практики применения нормы о захвате заложника.

Для достижения указанной цели в работе ставится ряд задач:

- рассмотреть историю отечественного законодательства об ответственности за захват заложника;

- проанализировать объективные и субъективные признаки преступления;

- проанализировать квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки;

- выявить критерии отграничения захвата заложника от смежных составов;

- рассмотреть отдельные аспекты квалификации захвата заложника.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения норм о захвате заложника.

Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за захват заложника.

Метод, который был выбран для настоящего исследования, – диалектический, как наиболее общий фундаментальный метод познания, а также используются общенаучные методы: исторический, формально-логический, системный, структурный и другие.

Нормативную базу составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, федеральное законодательство, а также международные нормативные правовые акты. Теоретической основой стали труды ученых-юристов по рассматриваемой проблематике.

Структура работы состоит из введения, двух глав, включающие 6 параграфов, заключения и библиографии.

Положения, выносимые на защиту:

1. В правовой литературе предлагают повысить возраст, с которого наступает уголовная ответственность за захват заложника. Учитывая, что захват заложника в последние годы приобретает оттенки преступлений террористической направленности, в совершение которых вовлекают все больше и больше молодых людей, повышение возраста, с которого наступает уголовная ответственность до 16 лет, представляется нецелесообразным.

2. Признак «применение насилия, опасного для жизни или здоровья» предполагает насилие, в результате которого могут наступить последствия в виде причинения вреда здоровью любой тяжести: легкого, средней тяжести, тяжкого, включая причинение смерти по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ), при этом квалификация осуществляется только по ч. 2 ст. 206 УК РФ, на что указывает санкция с наказанием в виде лишения свободы от 6 до 15 лет, в то время как в санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ - лишение свободы до 15 лет.

3. В новой редакции ст. 206 УК РФ дифференцирована уголовная ответственность в зависимости от формы вины при наступлении последствий в виде смерти. Умышленное причинение смерти охватывается ч. 4 ст. 206 УК РФ, дополнительная квалификация по 105 УК РФ не требуется. Позиция Пленума Верховного Суда РФ о необходимости дополнительной квалификации, высказанная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. N 1 в пункте 8, не актуальна в настоящее время.