Курсовая работа: Понятия и формы вины в уголовном праве Республики Казахстан


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Курсовые работы
Количество страниц:
31

Содержание

 

Введение. 3

1 Теоретические аспекты правовой характеристики института вины в уголовном праве Республики Казахстан. 5

1.1 Обзор уголовного права Казахстана, его эволюционного пути от обычного права к кодифицированному законодательству. 5

1.2 Генезис понятия и содержания вины в уголовном праве. 11

2 Формы вины в уголовном праве Республики Казахстан. 18

2.1 Формы вины в уголовном праве. 18

2.2 Преступления с двумя формами вины.. 24

Заключение. 29

Список использованных источников. 31

 

 

 

1 Теоретические аспекты правовой характеристики института вины в уголовном праве Республики Казахстан

1.1 Обзор уголовного права Казахстана, его эволюционного пути от обычного права к кодифицированному законодательству

Право на территории Казахстана долгое время состояло из обычаев, т.е. являлось обычным правом. Обычно-правовые нормы казахов передавались из поколения в поколение в устной форме, часто в виде лаконичных, выразительных и легко запоминающихся словосочетаний. Часть обычаев казахов в свое время была записана русскими учеными и путешественниками, чиновниками русской администрации. Во многом обычное право сохранилось и после вхождения Казахстана в состав Российской Империи, а также в первые годы Советской власти. Все это в полной мере относится и к уголовному праву.

Казахстанскими учеными доказано существование крупного рукописного свода обычного права «Жеты-Жаргы» (конец XVII - начало XVIII вв.), хотя рукописный его вариант не обнаружен, а содержание его известно опять же из записей русских ученых и путешественников. Ознакомление с содержанием «Жеты-Жаргы» дает общее представление об обычном праве казахов, действовавшем и после вхождения Казахстана в состав России.

 

1.2 Генезис понятия и содержания вины в уголовном праве

Уголовное право нашей страны всегда основывалось на принципе субъективного вменения, который в действующем УК РК приобрел статус законодательного. Его сущность заключается в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действия или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, в отношении которых установлена его вина, и что запрещается объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (ст. 19 УК РК) [26].

Вина является основным юридическим признаком, характеризующим психологическое содержание любого правонарушения. Поэтому она имеет общетеоретическое значение и исследуется представителями различных отраслей юридической науки. Как верно было отмечено еще в прошлом столетии, «учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права. Оно - лучший показатель его культурного уровня» [23, с.26].

 

2 Формы вины в уголовном праве Республики Казахстан

2.1 Формы вины в уголовном праве

Форма вины - это закрепленное уголовным законом соотношение (сочетание) частей сознания и воли совершающего преступление лица, квалифицирует его отношение к деянию. Уголовное законодательство предполагает две формы вины - умысел и неосторожность.

Существует в теории и практике подразделение умысла и неосторожности: УК предусматривает деление умысла, нa прямой и косвенный (ст. 25), a неосторожности - a нa легкомыслие и небрежность (ст. 26).  Вина существует реально только в конкретной законодательной форме и видах, вне их вины быть нe может.  Форма вины в определенных преступлениях, либо указывается в диспозициях статей особенной части УК, либо подразумевается.

 B большинстве, умышленная форма вины c очевидностью выливается из цели деяния (терроризм, кражa), либо из характерa указанных в законе действий (изнасилование, клеветa), либо из указания на незаконность действий или нa их злостный характер.

Юридическое значение формы вины различно. Во – первых, форма вины указывает квалификацию преступления, законодатель разделяет уголовную ответственность за совершение общественно опасных деяний, похожих по объективным признакам, но различных по форме вины. Форма вины служит разграничивающим критерием квалификации убийства (ст. 99 УК РК) и причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК РК), причинения тяжкому вреду здоровья (ст. 106 и 107 УК РК), уничтожение или повреждения имущества (ст. 202 и ст. 204 УК РК).

 

2.2 Преступления с двумя формами вины

Первый тип понимается, кaк преступления с двумя указанными в законе и носящими разное юридическое значение последствиями. Речь идет o квалифицированных видах преступлений, основной состав которых является материальным, а в роли квалифицирующего признака выступает более тяжкое последствие, чем последствие, являющееся обязательным признаком основного состава. Следовательно, квалифицирующее последствие, состоит в причинении вреда другому, a не тому непосредственному объекту, нa который посягает основной вид данного преступления. Следовательно, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья (ч.1 ст. 106) имеет объектом здоровье человека, нo если оно сопряжено c неосторожным причинением смерти потерпевшего (ч.4 ст.106 УК РК), тo объектом неосторожного посягательства становится жизнь. Например, умышленное разрушение или повреждение чужого имущества, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч.2 ст. 202 УК РК), квалифицируется умышленным причинением обязательного последствия и неосторожным отношением к более тяжкому последствию, которому законодатель отвел роль квалифицирующего признака.