Контрольная работа: Экономические аспекты коллективизации в СССР (2018)


Цена: 2 Скачать
Предмет:
Макроэкономика
Тип работы:
Контрольные работы
Количество страниц:
25

Содержание

 

Введение. 3

1. Причины и предпосылки коллективизации в СССР. 4

2. Принципы, методы(способы) и формы проведения коллективизации (на примере Урала) 8

3 Итоги коллективизации для СССР. 20

Заключение. 23

Список использованной литературы.. 24

Приложения. 26

 

 

Введение

  Но хотя и появилось много работ, касающихся   коллективизации и «раскулачивания», исследующих масштабы кампаний, число жертв, кризис в деревне на макроуровне, данные с мест по этой теме недостаточно изучены. Одним из самых важных вопросов является следующий: - кто попадал под «раскулачивание» на самом деле?

Задача исследования – изучить экономические аспекты коллективизации в СССР.

 

1. Причины и предпосылки коллективизации в СССР

Объем экспортируемого СССР хлеба в зерне, тыс. тонн

Рисунок 1. Объем экспортируемого СССР хлеба в зерне, тыс. тонн

Если сравнить с 1929 г., то в 1930 г.  возрастает объем хлеба в зерне, который экспортируется, со 178 тыс. тонн до 4765 тыс. тонн. И если в 1930 г. это   можно объяснить очень высоким урожаем, то уже в 1931, 1932 и 1933 гг., (экспорт составил соответственно 5057, 1728 и 1686 тыс. тонн), значительно выросла «хлебная» нагрузка на крестьянские хозяйства.

Критерии «раскулачивания» и следование им на практике. В Постановлении СНК СССР от 21 мая 1929 г. «О признаках кулацких хозяйств, к которым должен применяться Кодекс законов о труде» разъяснялось, какие хозяйства должны   считаться «кулацкими».

 «Кулацкими» признавались хозяйства, соответствующие хотя бы одному из следующих показателей:

 

 

2. Принципы, методы(способы) и формы проведения коллективизации (на примере Урала)

А самообложение, которое сначала составляло 35% от суммы сельхозналога, затем    увеличивалось    властями на местах, в 1932 г. на Урале оно дало в местные бюджеты 485,3 млн. руб.; больше, чем все местные налоги и сборы (420,5 млн. руб.) Из этих цифр    видно, как выгодно государству было ограбление деревни.

 Данные цифры можно объяснить тем, что для хозяйств «кулаков» налоговое законодательство 1931 г. устанавливало специальную шкалу доходов с резко выраженной прогрессией (рис. 2).

Зависимость процентной ставки обложения от уровня дохода для «кулацких» хозяйств

Рисунок 2. Зависимость процентной ставки обложения от уровня дохода для «кулацких» хозяйств

 

3 Итоги коллективизации для СССР

Неслучайно в 1933 г. Сталин подписал секретную телеграмму: «Запретить всем ведомствам, республикам и областям до того, как будут опубликованы официальные издания Госплана СССР об итогах выполнения первой пятилетки, издание иных итоговых работ (сводных, отраслевых и районных) потому, что и после официального издания итогов пятилетки все работы по ее итогам можно издавать только   после разрешения Госплана СССР».

Количество крупного рогатого скота стало меньше в 1928-1934 гг. на 26,6 млн. голов, поголовье   лошадей и свиней снизилось в два раза, а рабочих лошадей и быков - больше, чем на 10 млн. голов. Поголовье скота удалось восстановить лишь   в 1950-х гг. 

Поголовье скота в СССР, млн. голов

Рисунок 4. Поголовье скота в СССР, млн. голов

 

Заключение

Хотя появилось много   работ, исследующих   коллективизацию и «раскулачивание», масштабы кампаний, количество жертв, кризис на селе на макроуровне, данные с мест по указанной теме мало изучены. Один из важнейших вопросов в этом процессе — выяснить, кто подпадал под «раскулачивание» на самом деле, так как по материалам, агрегированным на уровне РСФСР, это непонятно.   Этот   вопрос и решался в данной работе по материалам коллективизации в России.