Отчет по практике: Виды психологической помощи (2018)


Цена: 5 Скачать
Предмет:
Психологическое консультирование
Тип работы:
Отчеты по практике
Количество страниц:
23

Содержание

 

Введение. 3

1 Общая характеристика психологической помощи. 5

1.1 Понятие психологической помощи. 5

1.2 Типология психологической помощи. 6

2 Психологическое консультирование, как основной вид психологической помощи  13

2.1 Основные характеристики психологического консультирования. 13

2.2 Принципы и проблемы психологического консультирования. 16

Заключение. 20

Список использованных источников. 22

 

 

1 Общая характеристика психологической помощи

1.1 Понятие психологической помощи

Как указывает И.В. Страхов, в психологической помощи можно увидеть области и способы деятельности, предназначение которых является содействием как личности, так и обществу в целом в решении проблем различного психологического характера, рождаемые внутренним миром человека в социуме.

Ясно поэтому, что понимание проблематики психологической помощи связано с пониманием психики как такого пространства (уровня, способа) человеческого бытия, многообразие и многогранность которого и определяет совокупность проблем в деятельности соответствующего специалиста: межличностные отношения, эмоциональные внутриличностные (как глубинные, так и ситуативные) конфликты и переживания; проблемы социализации (выбор профессии, создание семьи, разные формы общественных отправлений), проблемы персонализации (возрастные и экзистенциальные), т.е. весь спектр эмоционально-смысловой жизни человека как общественного существа, наделенного психикой [17, с. 41].

 

1.2 Типология психологической помощи

Определение психологической помощи не может не зависеть от используемого психологического подхода, от длительности предполагаемого консультирования, от уровня и количества участников процесса, а также от многих других факторов.

Виды психологической помощи можно разделить на индивидуальные и групповые. Суть индивидуального метода состоит в том, что человек, желающий получить психологическую помощь, общается напрямую со специалистом с глазу на глаз. Важные условия получения эффекта от данного вида помощи – это желание самого клиента получить психологическую помощь. Когда человека силой направляют на консультацию, или, хуже того, приходят вместо него, то эффект будет минимальным, или его вообще может не быть. Человек должен быть замотивирован на помощь. Максимальная открытость и искренность при общении с психологом. Настрой на действия и готовность решать свою проблему. Человек должен понимать, что за него никто не сможет решить его же проблему.

 

2 Психологическое консультирование, как основной вид психологической помощи 

2.1 Основные характеристики психологического консультирования

Консультативная беседа – один из основных методов оказания психологической помощи, часто именуемый в среде профессионалов как «глубинное интервью».

Консультативная беседа – это личностно-ориентированное общение, в котором осуществляется ориентировка в личностных особенностях и проблемах клиента, устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношения (на равных), оказывается требуемая психологическая помощь в соответствии с потребностями, проблематикой и характером консультативной работы. Консультативная беседа, в зависимости от этапа работы, бывает начальной, процессуальной, завершающей и поддерживающей.

Психологическое консультирование заключается в том, что специалист-психолог предоставляет на основании своих профессиональных знаний непосредственную психологическую помощь с помощью создания условий, в которых клиент осознает новые возможности для решения каких-либо своих психологических проблем.

 

2.2 Принципы и проблемы психологического консультирования

Изучая критерии и способы эффективности помощи, специалисты, на их основе, формулируют для клиентов советы как извлечь максимальную пользу из психотерапии. Изучение самого консультирования как «лечения беседой», предполагающей «знание когда и что сказать», сталкивается со многими трудностями, поскольку, будучи полем совместной жизнедеятельности, взаимоотношений, консультирование не является «запрограммированным» процессом. Напротив, жесткое программирование, вне базовых, общих для различных направлений психотерапии и моделей консультирования, принципов общения, организующих сеттинг, деструктивно – прежде всего, для консультанта. Поэтому подчеркивается важность постоянного повышения квалификации, обучения, супервизии и самосупервизии специалиста, важность заботы консультанта о самом себе (self-care) как ведущем компонен те успешной и эффективной помощи, развития его компетентности как умения «учиться и быть» («learning and being»).