Дипломная работа: Развитие вольной борьбы в Республике Казахстан


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Физкультура
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
68

ПЛАН

 

Введение.......... 3

 

Глава 1. Теоретические основы вольной борьбы

1.1 Правила вольной борьбы.......... 5

1.2 Классификация видов борьбы.......... 11

1.3 История возникновения вольной борьбы.......... 13

 

Глава 2. Организация вольной борьбы в Казахстане

2.1 Состояние развития вольной борьбы в Казахстане.......... 26

2.2 Единая спортивная квалификация Республики Казахстан по вольной борьбе.......... 27

2.3 Необходимость развития вольной борьбы в Республике Казахстан.......... 29

 

Глава 3. Пути развития вольной борьбы в Казахстане

3.1 Методические основы многолетней подготовки борцов.......... 45

3.2 Совершенствование техники борца.......... 51

 

Заключение.......... 65

 

Список литературы.......... 67

 

Приложения

 

 

Введение

 

Вольная борьба, один из древнейших видов спорта, единоборство двух атлетов по определенным правилам с помощью специальных технических приемов. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе схватка проводится не только в стойке, но и в партере (когда один из борцов стоит на коленях, лежит на груди, на боку и т.д.). Цель борцовского поединка - заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд. Если за время схватки никому из соперников сделать это не удается, победителем признается спортсмен, набравший большее количество очков за удачно проведенные технические приемы.

Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также различные виды национальной борьбы, культивирующиеся во многих странах мира ...

 

 

Глава 1. Теоретические основы вольной борьбы

1.1 Правила вольной борьбы

 

По своей сути греко-римская и вольная борьба близки друг другу. Но в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника - замки, подножки и т.д.

Если в прошлом было немало атлетов (таких, например, как трехкратный олимпийский чемпион швед Ивар Юханссон), успешно выступавших в обоих видах борьбы, то сейчас подобное «совместительство» стало невозможно. Не только в силу технической специфики разных стилей борьбы, но и по организационным причинам. Международная федерация любительской борьбы (см. ниже) проводит чемпионаты мира и континентальные первенства по греко-римской и вольной борьбе как отдельные соревнования - приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. По словам руководства Федерации, это делается ради сохранения «чистоты стиля» и дальнейшего развития борьбы как спортивной дисциплины.

Определение победителя в поединке.

Победа в обоих видах борьбы засчитывается в следующих случаях: чистая победа - присуждается досрочно при фиксации лопаток противника на ковре (туше - от франц. toucher), дисквалификации соперника или преимуществе одного из борцов в 10 и более очков; победа по очкам - присуждается по истечении времени матча при разнице в счете менее 10 очков.

Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд. При равенстве очков по истечении основного времени схватка продлевается еще на три минуты ...

 

 

1.2 Классификация видов борьбы

 

Все современные виды борьбы, к числу которых относятся вольная и греко-римская, можно разделить на две большие группы: борьба в стойке и борьба в стойке и в партере. В разных странах (в том числе на территории бывшего СССР) распространены различные виды национальной борьбы, являющиеся основной частью народных праздников, а также практикующиеся как самостоятельные спортивные дисциплины. Друг от друга эти разновидности борьбы, имеющие в своей основе много общего, отличаются названием, продолжительностью поединков и некоторыми правилами. В целом эти правила похожи на международные. Например, правила азербайджанской борьбы гюлеш во многом схожи с правилами вольной борьбы: в ней допускаются подножки и другие воздействия ногами на ноги противника и т.д. В то же время различным видам борьбы присущи свои особенности.

Так, по правилам чрезвычайно популярной в Якутии борьбы хапсагай надо заставить соперника коснуться земли тремя любыми точками тела.)

К борьбе в стойке относятся

1. без захватов ниже пояса и подножек:

- молдавская трынтэ дряптэ;

- русская в крест;

- татарская куряш; ...

 

 

1.3 История возникновения вольной борьбы

 

Существует несколько теорий о происхождении борьбы как части человеческой культуры. В некоторых борьба рассматривается как элемент религиозного культа. В античной Греции и Риме борьба считалась прежде всего методом общефизического воспитания. У народов Дальнего Востока принято философско-идеалистическое толкование борьбы: борьба ин и ян, света и тьмы, добра и зла и т.д.

Но в любом случае искусство борьбы старо, как само человечество. Любопытно, что у разных - зачастую изолированных друг от друга, - народов применялись различные правила борьбы, но суть ее сводилась к одному: повалить противника, уложить его на лопатки, вынудить признать себя побежденным. Возможно, это связано с тем, что первоначально человеку приходилось бороться с животными, которых необходимо было лишить подвижности, прижать к земле, - затем уже появилась борьба как состязание между людьми. Можно также предположить, что борьба как искусство зародилась в тот момент, когда человек понял: физическая сила, выносливость, различные технические приемы и способы ведения боя помогают ему сохранить жизнь и обеспечить себя едой. Накопленный «борцовский» опыт передавался из поколения в поколение, и со временем борьба стала восприниматься как средство общефизического развития человека и выработки у него определенных прикладных навыков ...

 

 

Глава 2. Организация вольной борьбы в Казахстане

2.1 Состояние развития вольной борьбы в Казахстане

 

В нашей республике знают и любят этот вид спорта. Поэтому вполне закономерно, что в Казахстане воспитаны такие замечательные борцы вольного стиля как К. Байдосов, А. Габсаттаров, Ж. Искаков, Л. Сотсков, А. Казымбетов, А.Иманкулов, А. Иванов, А. Айханов, М. Абдулмуслимов, П Суриков, А. Бугыбаев, Ф. Баумбах, А. Полякова и многие другие. Большинство из них совершенствовали спортивные мастерство в стенах нынешней Казахской Академии спорта и туризма, а И. Байрамуков стал серебряным призёром Олимпийских игр 2000года в  Сиднее.

С 25 по 28 мая в городе Ухань (КНР) проходил 18-й чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе, где казахстанские спортсмены заняли несколько призовых мест. Золотые медали по греко-римской борьбе получили Маргулан Асимбеков (96 кг) и Георгий Цурцумия (120 кг). Мадрид Муталимов занял первое место по вольной борьбе в весовой категории 120 кг. Серебряную медаль по греко-римской борьбе получил Рустем Байсеитов (74 кг), по вольной борьбе - Нурлан Катаев (96 кг). А бронзовые медали у Нурбахыта Тенесбаева (60 кг) и Виталия Захарченко (84 кг).

Как вид спорта греко-римская и вольная борьба стали развиваться в Казахстане с 40-х годов. Впервые в чемпионате СССР по греко-римской борьбе борцы республики участвовали в 1947 году. Первым из казахстанских борцов Кабден Байдосов стал в 1955 году мастером спорта СССР. С этого времени казахстанцы начинают входить в элиту лучших борцов мира. Такие именитые казахстанский спортсмены, как Валерий Резанцев, Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков, Анатолий Назаренко, Игорь Ростоцкий, Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко, Маулен Мамыров, становились олимпийскими чемпионами и неоднократными чемпионами мира ...

 

 

2.2 Единая спортивная квалификация Республики Казахстан по вольной борьбе

 

Мастер спорта международного класса Республики Казахстан

Занять:

4-8 места – на Олимпийских играх;

1-6 места – на чемпионате  мира;

1-3 места – на Азиатских играх;

1-2 места – на чемпионате Азии;

1 место –  на Кубке мира  в личных и командных соревнованиях.

1 место – на Всемирной Универсиаде.

1 место – на чемпионате мира среди студентов.

Мастер спорта Республики Казахстан

Занять: 1-5 место – первенство мира среди юниоров;

1-2 место – Кубок Азии, 1-2 место – первенство мира среди юношей; 1-3 место – чемпионате Республики Казахстан;

2-3 место на Всемирной универсиаде;

1 место на Центрально-Азиатских играх;

1 место - ЧРК (юниоры);

1 место в международных соревнованиях зарегистрированных в календарном плане спортивно-массовых мероприятий уполномоченном органе в области физической культуры и спорта.

При выполнении норматива МСРК должны участвовать не менее 12 спортсменов, в том числе не менее 3-х мастеров спорта в весовой категории и одержать не менее трех побед ...

 

 

2.3 Необходимость развития вольной борьбы в Республике Казахстан

 

Борьба, как вид спортивного единоборства, БИ, зрелище, средство физического воспитания и, тем более, как детская возня известна всем не меньше бокса. Да и бокс, если разобраться, и как бы странно это не звучало, тоже борьба. Просто это такой ее вид, в котором из всего арсенала средств физического воздействия на соперника используются только элементы кулачного боя. Ведь в целом борьба - это любая схватка, в которой каждый старается осилить другого или других, т.е. именно та деятельность, которая направленная на преодоление или уничтожение кого-нибудь. Мало того, почти любая деятельность по достижению какой-нибудь цели - это тоже борьба. Вся наша жизнь - борьба. Конечно, не всегда она имеет такие жестокие ударные формы, как в боксе, не разрешается. Во всяком случае, в тех ее видах, о которых и пойдет разговор в этом разделе.

В спортивной борьбе, вернее ее основных официальных видах, а также и в большинстве народно-национальных, допускается применение только таких действий, как захваты, толчки, рывки, броски, подножки и тому подобные приемы с целью свалить соперника, бросить его на спину, заставить коснуться ковра коленом, рукой или какой-то другой частью тела. Впрочем, толчки, подсечки, многие захваты и другие действия даже в борьбе спортивной отличить от ударов очень сложно ни по способу их выполнения, ни по результату воздействия. Особенно в так называемых боевых разделах, которые есть почти в каждом виде борьбы и в которых очень многие захваты и броски выполняются с ударом ...

 

 

Глава 3. Пути развития вольной борьбы в Казахстане

3.1 Методические основы многолетней подготовки борцов

 

Трудность, неизменно встающая перед тренером, когда он наблюдает юношей и подростков, решивших записаться в секцию борьбы, состоит в оценке их потенциальных возможностей достичь того или иного результата в будущем.

Тренер заведомо знает, что среди желающих заниматься борьбой одни покинут ковер после двух-трех занятий, другие - позже, и лишь единицы из нескольких десятков станут настоящими борцами. И, тем не менее, он должен отобрать наиболее подходящих. Но... по каким признакам «наиболее»?

Современный тренер, как правило, - специалист с высшим образованием, накопивший опыт соревновательной борьбы и педагогической работы, интересующийся, безусловно, научными разработками по самым различным аспектам подготовки высококвалифицированных спортсменов и, в частности, по проблемам отбора в первичную спортивную секцию. Он, естественно, знает широко распространенное среди теоретиков и методистов спорта мнение о том, что «... основными задачами первого этапа отбора (первичного отбора) являются определение пригодности детей и подростков к спортивному совершенствованию путем выявления их задатков, которые лежат в основе развития способностей и оценки степени двигательной активности».

Существует множество различных мнений относительно не только первичных, но и других признаков, предопределяющих успешный путь к вершинам спортивного мастерства. Причем часто упоминается, что все эти признаки связаны между собой в некоторую единую систему ...

 

 

3.2 Совершенствование техники борца

 

Как правило, анализ структуры индивидуального стиля деятельности основывается на раскрытии содержания самой деятельности и выявлении психодинамических свойств индивида, участвующего в этой деятельности. Особенности технико-тактических действий ("коронной техники") являются одним из ведущих компонентов сложной структуры ИСД дзюдоистов (рис.1).

Формирование технико-тактического компонента индивидуального стиля деятельности дзюдоиста происходит на базе знаний о его структуре соревновательной деятельности, т. е. производя поиск решения от цели (задача с обратной аргументацией). Сам индивидуальный стиль деятельности (ИСД) формируется на этапах многолетней подготовки борца на основании текущих и модельных значений параметров структуры соревновательной деятельности.

Какие данные о себе и о противнике должны интересовать борца (и тренера)? Это силы и средства, свои и противника, то, что в состоянии реализовать тот и другой борец в условиях соревновательного поединка. Традиционно принято вначале оценивать физические качества противника. Затем устанавливается арсенал его технических действий. Но чем богаче техника вида единоборства, тем целесообразней придерживаться обратной схемы, это относится, в первую очередь, к вольной борьбе ...

 

 

Заключение

 

В заключении отмечу, то борьба как вид спортивного единоборства, явление динамичное, т.е. ее виды постоянно меняются и совершенствуются, тогда как большинство народно-национальных не меняются сотни лет. Но большинство из тех и других находят для себя почитателей или как виды физического воспитания, или как виды спорта, или как элементы боевого мастерства, или как зрелище. В общем же, учитывая все за и против, борьба - это один из лучших видов физкультуры и по соответствующим методикам должна применятся уже в начальной школе и для мальчиков, и для девочек. Да и самим учителям она не помешает. Но, несмотря на то, что борьба, как средство физического воспитания, гораздо лучше других видов ФК и СП, а как БИ ничуть не хуже других единоборств, совсем не значит, что каждому конкретному человеку только борьбой и нужно заниматься. Любой вид занятий нужно выбирать не по его теоретической ценности, а только исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Существует несколько теорий о происхождении борьбы как части человеческой культуры. В некоторых борьба рассматривается как элемент религиозного культа. В античной Греции и Риме борьба считалась прежде всего методом общефизического воспитания. У народов Дальнего Востока принято философско-идеалистическое толкование борьбы: борьба ин и ян, света и тьмы, добра и зла и т.д. ...

 

 

Список литературы

 

23. Правила спортивных игр и состязаний. Иллюстрированный энциклопедический справочник. Пер. с англ., Минск, 1998

24. Гагонин С.Г., Гагонин А.С. Психотехника рукопашной схватки. СПб, 1999

25. Гуков Л.К. Спортивное единоборство. М., 2000

26. Самин Д.К. Самые знаменитые спортсмены России. (И.Поддубный, А.Медведь, А.Карелин) М., 2001

27. Тарас А.Е. Французский бокс сават: История и техника. Минск, 2001