Cодержание
ВВЕДЕНИЕ. 3
1 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ. 8
1.1. Функции и принципы организации финансов. 8
1.2. Финансовый менеджмент – сущность, содержание и его функции. 11
1.3. Методика анализа финансовых показателей и коэффициентов. 23
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 53
2.1. Краткая характеристика ОАО «Алматинский сахар». 53
2.2. Анализ основных финансовых показателей. 56
Состав и структура авансированного капитала. 61
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ.. 69
3.1. Мероприятия направленные на улучшение управления финансами . 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 78
1 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ.
1.1. Функции и принципы организации финансов.
... Финансы хозяйствующего субъекта имеют определенную организацию, к принципам которой относятся:
Принцип 1. Жесткая централизация финансовых ресурсов, обеспечивающая хозяйствующему субъекту быструю маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности.
Принцип 2. Финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств хозяйствующего субъекта и основные направления их расходования.
Принцип 3. Формирование финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу хозяйствующего субъекта в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры.
Принцип 4. Безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами.
Эти принципы воплощаются в финансовой стратегии хозяйствующего субъекта, которая разрабатывается и реализуется финансовым менеджером.
Финансовый менеджмент - область производственных отношений сферы микроэкономики, связанная с оптимизацией финансовых средств хозяйствующего субъекта с целью достижения максимума дохода собственниками.
Первой задачей финансового менеджмента является достижение самоокупаемости хозяйствующего субъекта. Самоокупаемость – способность хозяйствующего субъекта покрывать свои расходы (затраты) результатами производства, обеспечивая тем самым повторяемость производства в неизменных масштабах. ...
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
2.2. Анализ основных финансовых показателей.
... Анализ использования капитала показал:
1. Собственные источники предприятия имеют отрицательные значения в каждом из рассматриваемых периодов, что говорит о полной финансовой зависимости предприятия. Однако по результатам работы за 2002 год коэффициент финансовой независимости снизился до –2,98 % по причине убыточности работы в 2002 году, произошел отток капитала.
2. Следствием убытков 2002 года стало также изменение коэффициента финансовой независимости, который вышел за рекомендуемое значение.
3. Маневренность собственного капитала показывает, что в анализируемый период маневренность собственного капитала составляла 1- 0,29 %, однако наблюдается устойчивая тенденция к падению маневренности. Так как все оборотные сформирована за счет краткосрочных заемных средств. Такое положение свидетельствует о кризисном развитии предприятия и тяжелом финансовом положении.
4. Коэффициент финансового левереджа в сочетании с дифференциалом финансового левереджа показывает эффективность использования заемных средств для увеличения рентабельности собственного капитала. Эффект финансового рычага показывает, на сколько возрастает рентабельность использования собственного капитала за счет привлечения заемных источников и рассчитывается по формуле:
ЭФР=(РА-ПЗС)*Кфл , (2.1.)
где ЭФР - эффект финансового рычага, %;
РА - рентабельность активов,%;
ПЗС - стоимость использования заемных средств,%;
Кфл - коэффициент финансового левериджа.
Стоимость использования привлеченных средств на предприятии рассчитывается как соотношение суммарных затрат по обслуживанию долга к средней сумме заемных средств. Для исследуемого предприятия в затраты по обслуживанию долга включаются суммы штрафных санкций за просрочку платежа, пени, плата по коммерческому кредиту. По данным отчетности стоимость привлеченных кредиторских обязательств составила соответственно по годам: 41%, 55%. Соответственно дифференциалы финансового рычага по годам, которые рассчитываются как разность рентабельности активов и стоимости составили: -46,2%; -63,9%. Тогда эффект финансового рычага по годам равен: -25,8%; -21,1%. Использование заемных средств отрицательно сказывается на рентабельности собственного капитала..
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Мероприятия направленные на улучшение управления финансами
Проблема безубыточного функционирования, расширенного воспроизводства, с одной стороны, убыточности и банкротства — с другой, многих отечественных компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности являются как нельзя более актуальной. Только рост прибыли, нововведения обеспечивают финансовую основу самофинансирования рыночной деятельности фирмы, осуществления ее расширенного воспроизводства. Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.
Залог выживаемости предприятия — его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не столько абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала предприятия, собственного капитала и объема его выручки, т. е. показатели рентабельности. ...