Уникальность: выше 70%
Понятие "культура" возникло в Древнем Риме в противоположность понятию "натуры" (природы). Смысл его «обработанное», "искусственное" противопоставлялся "естественному" ("дикому"), употреблялся, чтобы отличить культурные растения от дикоросов. Шло время, и в понятие "культура" стал включаться довольно значительный круг предметов и понятий, явлений и действий, имевших общие свойства: они зависели от человека, а не от Бога. Следовательно, и человек в качестве творца своей личности в результате переработки природного материала оказался в сфере культуры, которая получила значение "образование", "воспитание"
Каковы же современные взгляды на взаимосвязь философии и культуры?
В 1983 г. в Торонто прошел XVII Всемирный философский конгресс, который был посвящен проблеме "Философия и культура". На нем рассматривались различные подходы к культуре современных философов. Конгресс показал, что и сегодня в мировой культурологии не существует одного понимания культуры и общего взгляда на способы ее изучения, который мог бы преодолеть методологические разногласия, царящие в наши дни в культурологии.
О многозначности понятия "культуры" пишут авторы монографий, которые вышли в последнее время: М. де Серто во Франции, К. Дженкс в Англии, П. Гуревич, Б. Ерасов, Л.Коган, Ю. Яковец в России.
В 60-х годах наша философия вновь стала проявлять интерес к вопросам теории культуры, ослабевший во время культа личности Сталина, который уничтожал интеллигенцию, так как ему не нужна была культура (ее теория и практика), а также при нем была вульгаризирована марксистская философия, а слово "культура" вообще не употреблялось. Когда же начали обсуждать данный круг проблем, увидели, что взгляды на смысл культуры достаточно широки.
Изучения культуры позволяет сделать следующий вывод: все, чем обладает человек в духовной жизни, это и есть культура. Она настолько разносторонняя и богатая, а также противоречивая, как и сам человек – ее творец и ее же основное творение.