Научная статья (Публикация): Особенности нормативно-правового договора как источника права (2016 г.)


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Право
Тип работы:
Научные статьи (Публикации)
Количество страниц:
4

Уникальность: выше 50%

Нормативно-правовой договор – это довольно значительная категория  (самостоятельная группа) договорных актов, которые существуют в  международном и национальном праве [1].
С точки зрения терминологии и  содержания "нормативно-правовой договор" обычно трактуется в качестве синонима "нормативного", "правового" или "публичного" договора. Если исследовать источниковедческие отношения, это право традиционно противопоставляется "частному", "индивидуальному" соглашению.
Отмечая главные черты и особенности нормативно-правового договора, нужно указать, что, являясь разновидностью договорных актов, он имеет общие признаки и черты, присущие всем другим видам договорных актов. Это "универсальные" признаки, которые свойственны всякому договору, который возникает в области международного или национального права, выступающего источником какой-либо отрасли права или не являющегося таким, имеющим публично-правовой характер или обладающим частно-правовым характером.
Так как нормативно-правовой договор - это общепризнанный источник международного и национального права, он имеет следующие "универсальные" особенности: согласительный характер (договор – это  соглашение сторон); добровольный характер( свободное изъявление воли сторон); эквивалентный (чаще всего возможный) характер; обеспеченность в законе и взаимно обязательный характер и т.д.. [2].
Кроме этого нормативно-правовой договор обладает и своими собственными, свойственными только ему и отличающими  его от других договорных актов, особенными признаками.
Первое - это отличие от других видов договорных актов, в нормативно-правовом договоре  заключаются правовые нормы - постановления общего и обязательного вида. 
По установившимся традициям в отечественной и зарубежной литературе норма права представляет собой предписание общего вида. М.И. Байтин полагает, что эта норма отличается от   индивидуально- правового предписания (акта применения права) тем, что "рассчитана не на обособленное единичное отношение, не на какие-то конкретные лица, а на многочисленные отношения определенного типа и индивидуально неперсонифицированные лица, подпадающие под ее действие"[3].
Иначе говоря, общий, (но в  то же время и отвлеченный) характер нормы, которая заключается в правовом договоре или другом правовом акте, состоит в многократном ее применении и повторении (деятельности).  в том, что ее действие распространяется на неизвестное количество индивидуумов. Если же говорить об обязательном характере правовой нормы, то по сложившемуся и много раз подтвержденному практикой юристов "позитивистскому" представлению, он ассоциируется с государством (с государственным принуждением). О.Э. Лейст утверждает: "Обязанность правовой нормы показывает, что она защищена государством и  возможно применение мер государственного принуждения при противоправных деяниях"[4].
Но если хотя бы одна сторона нормативно-правового договора - негосударственный институт (орган или организация), обязательный характер "договорной" нормы обеспечивают не только государственные, но и негосударственные средства[5].
Второе – нормативно-правовой договор отличается от частно-правовых, индивидуальных договоров тем, что в нем могут заключаться не одни  нормы, а еще и принципы права. Заметим, что их сочетание в различных договорах может быть разным. К примеру, в договорном акте, (трудовом договоре), в котором есть не одни общие (отправные) положения, а еще и закреплены права и обязанности сторон,  нормы права органически сочетаются с принципами права.
Третье – по своей юридической природе и характеру нормативно-правовой договор отличается от иных договорных актов тем, что это акт правотворчества, а не акт правоприменения. Он, как и всякий другой договор,  не является  актом  толкования.
Особенностью нормативно-правового договора является и то, что это не просто акт правотворчества, как всякий другой нормативно-правовой акт, а акт, который порождается особенным видом договорного правотворчества, называемого в специальной литературе "согласительным правотворчеством"[6].
Правотворчество в области  договоров – это правотворчество, основой которого является  процесс "увязания", согласования двух или большего количества самостоятельных воль, в результате чего создается договорной акт (нормативно-правовой договор), содержащий в себе договорные принципы и нормы, которые соответствуют его виду и договорной природе. 
Имея в виду это  обстоятельство и веские основания, ученые,  исследующие нормативно-договорные документы, считают правовой договор "договором о правовых нормах", соглашением сторон об установлении, изменении или отмене норм права[7].
Четвертое - нормативно-правовые договоры имеют еще одну особенность – в основном   они носят публичный характер.