Дипломная работа: Уголовно-правовая характеристика незаконного сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконного сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (2016)


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
96

ВНИМАНИЕ! Документ в формате pdf

 

Введение

 

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время проблема незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов остро стоит практически перед каждым государством и мировым сообществом в целом. Распространение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также наркосодержащих растений является в настоящее время одной из самых серьезных угроз национальной безопасности, оно оказывает все возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, здоровье нации, т.е. затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.

Развитие российского общества зависит от населения, которое проживает на территории Российской Федерации. И поэтому в настоящее время одной из основных социальных проблем является охрана здоровья населения от преступных посягательств, наиболее опасными из которых являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В последние годы в России фиксируется стабильно высокое количество уголовных дел, возбужденных по признакам ст. 228.1 УК и находящихся в производстве. Так, в 2009 г. их было 131160, в 2010 г. - 127486, в 2011 г. - 129277, в 2012 г. - 117306, в 2013 г. - 107886, в 2014 г. - 104943, в 2015 г. - 1124871.

Рост наркопреступлений наряду с высокой степенью их общественной опасности, требуют адекватных мер противодействия, одной из которых является эффективное применение уголовно-правовых норм об ответственности за эти преступные деяния.

Вместе с тем, несмотря на то что, нормы направленные на пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ их аналогов, а также наркосодержащих растений постоянно изменяются и развиваются с целью их более эффективного применения, в правоприменительной деятельности возникают определенные трудности при квалификации названных преступлений. Связанны они с несовершенством изложения признаков составов преступлений, со сложностью толкования некоторых из них. Особо стоит отметить сложности при толковании признаков, имеющих общие черты, к примеру «производство», «изготовление» и «переработка» наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также их «перевозка» и «пересылка» и «хранение», а также существующая неопределенность понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ.

Внесенные изменения, расширяющие предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, требуют теоретического переосмысления и еще более глубокого исследования признаков состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ.

Объектом дипломной работы являются общественные отношения, в сфере уголовной ответственности за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Предметом исследования является уголовное законодательство в сфере исследуемых отношений, научные публикации, современная практика правоохранительных органов и судов по квалификации незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, нормы международного права, регулирующие эти отношения.

Цель дипломной работы - дать уголовно-правовую характеристику преступления, связанного с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и наркосодержащих растений, а также изучить теоретические, законодательные и правоприменительные проблемы.

Достижение указанной цели обеспечивалось путем постановки и решения следующих задач: - произвести анализ развития отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;

- дать анализ объективным и субъективным признакам преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ;

- охарактеризовать спорные вопросы квалификации и проблемные аспекты реализации уголовной ответственности за данное преступление. Для написания дипломной работы использовались научные труды таких криминалистов, как Агапов П.В., Сабитов Р.А., Ашин А.А., Боровиков В.Б., Бриллиантов А. В., Иванова Я. Е., Гельдибаев М.Х., Гладких В.И., Курчеев В.С., Дуюнов В.К., Ибрагимов В.И., Мохова А.Е., Филимонов В.Д., Чучаев А. И., Якимович Ю.К. и другие.

В исследовании использовались специальные методы теоретического анализа, общелогические, частнонаучные, изучение уголовных дел, обобщение сообщений в средствах массовой информации.

Нормативную базу составили международные конвенции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участницей которых является Россия, Уголовный Кодекс РФ, Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», подзаконные нормативно-правовые акты; материалы судебной практики.

Структура и объем дипломной работы соответствует целям и задачам исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, в котором представлены основные выводы и предложения, списка литературы и приложений. Эмпирической базой исследования являются 100 уголовных дел Томских районных судов по ст. 228.1 УК РФ за период с 2013 по 2015 гг. Теоретическая значимость работы заключается в исследовании уголовно-правовой характеристики преступления, связанного с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и наркосодержащих растений; освещении данной темы с учетом современных правовых реалий. Практическая значимость работы определена тем, что сформулированные автором предложения и выводы могут быть использованы в правоприменительной практике. Материалы работы могут использоваться в преподавании уголовного права в юридических вузах.

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение………………………………………………………………………….. 3

1. История отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ ….. 7

2. Объективные и субъективные признаки незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…………………………………………………………………………. 14

2.1 Объект и предмет преступления………………………………………….. 14

2.2 Объективная сторона преступления………………………………………. 23

2.3 Субъект преступления…………………………………………………… 45

2.4 Субъективная сторона преступления…………………………………… 48

3. Наказания за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов………….. 55

Заключение……………………………………………………………………… 89

Список использованных источников и литературы………………………….. 93

 

 

1. История отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

 

История развития вопроса законодательства о преступлениях, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами начинается с IX - X веков. Так, контроль за оборотом наркотических средств осуществлялся до установления христианства языческими жрецами, именовавшимися на Руси ведунами и волхвами, сущность такого контроля заключалась в том, чтобы в общинах люди не злоупотребляли такими средствами, а под надзором ведунов или волхвов использовали только в лечебных или ритуальных целях. Например, препаратов получаемых из различных трав, мхов, ягод, грибов и тому подобное естественных продуктов волхвам и ведунам было известно более ста наименований и вплоть до конца XVIII начала XIX вв. они именовались общим понятием - зелье2 

Таким образом, по первой главе можно сделать вывод о том, что Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ включает в себя их незаконные изготовление, переработку, культивирование запрещенных растений, перевозку, пересылку, хранение, сбыт.

В свою очередь, эффективность работы министерств и ведомств зависит как от ряда организационных факторов, так и от состояния научной и учебно-методической работы в области обеспечения наркологической безопасности.

 

2. Объективные и субъективные признаки незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

2.1 Объект и предмет преступления

 

Проблемы, связанные с объектом уголовно-правовой охраны, не являются новыми, но, несмотря на это в течение уже нескольких десятилетий теория российского уголовного права придерживалась концепции согласно которой под объектом преступления понимаются общественные отношения, на которые посягает лицо, совершающее преступное деяние, и чему причиняется или может быть причинен вред в результате преступления14. Эта позиция сохраняет свою значимость до сегодняшнего дня.

Видовым объектом исследуемого состава преступления является здоровье населения и общественная нравственность, что вытекает из названия главы, где этот состав располагается. Здоровье населения в теории уголовного права определяется как совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, нормальное состояние и развитие которых является основой обеспечения физического, душевного, духовного и социального состояния неопределенно большого круга лиц.

 

2.2 Объективная сторона преступления

 

Очевидно, что от изготовления производство отличается большей опасностью, связанной с возможностью распространения их большого количества, длительности таких действий, наличию договоренности с распространителями, объема продукции, признаков серийного выпуска с использованием специальных установок, приспособлений для таблетирования, запаивания ампул и т.п.40

Изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в свою очередь, следует отграничивать от их приготовления, т.е. приведения в состояние, удобное для употребления, поскольку при этом не образуется другое наркотическое средство и не происходит его очистки или повышения в нем концентрации наркотика.

Таким образом, приобретение лицом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также наркосодержащих растений на деньги наркомана и по его просьбе, в названных ситуациях свидетельствует об отсутствии признаков сбыта (также признаков сбыта наркотических средств нет, если, предположим, супруга по просьбе мужа и на совместно нажитые деньги приобретает наркотическое средство для употребления последним, оказывая таким образом содействие своему мужу в приобретении наркотического средства).

Вместе с тем проблемы существуют и при квалификации множественности преступлений при сбыте наркотических средств по причине ошибочного понимания понятий «продолжаемое преступление» и «совокупность преступлений».

 

2.3 Субъект преступления

 

Субъект рассматриваемого преступления общий. Подавляющее большинство осужденных на момент совершения преступления нигде не работали и не учились.

Законодатель, устанавливая определенный возрастной уровень, с которого начинается уголовная ответственность, руководствуется критерием осознания субъектом фактического характера и общественной опасности своих действий и возможностью руководить ими. В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за совершение преступлений наступает с шестнадцати лет и, в порядке исключения, за отдельные преступления, перечисленные в части второй статьи 20 УК РФ, - с четырнадцатилетнего возраста.

 

2.4 Субъективная сторона преступления

 

Таким образом, интеллектуальный момент субъективной стороны исследуемого состава преступления состоит в том, что виновный осознает, что незаконно производит, сбывает или пересылает наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и наркосодержащие растения. Волевой момент указывает на то, что виновный желает совершения этих действий.

Мотивы рассматриваемого преступления не относятся к обязательным признакам его субъективной стороны, так как не указаны в уголовноправовой норме и, следовательно, не влияют на квалификацию. Однако мотивы преступления, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, входят в перечень обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию, учитываются при индивидуализации наказания в качестве смягчающих либо отягчающих ответственность обстоятельств и поэтому необходимость их установления вполне очевидна.

 

3. Наказания за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

 

Таблица 1 – Динамика рассмотрения судами г.Томска преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ

Динамика рассмотрения судами г.Томска преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ

При этом при назначении наказания с применением ст. 73 УК РФ судьи исходили из следующего: - по уголовному делу № 1-112/2015 в отношении Х. Дело рассмотрено в особом порядке. Суд признал его…

Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Более того, из протокола судебного заседания следует, что осужденный отрицал причастность к сбыту наркотических средств, как на предварительном следствии, так и в ходе судебного разбирательства. При таких обстоятельствах высказывание осужденного в последнем слове о раскаянии в том, что он совершил, связавшись с компанией знакомых, по мнению суда, нельзя признать исключительным обстоятельством.

Таким образом, суд свои предположения относительно причастности К-на к сбыту наркотических средств не проверил, свой вывод основал без исследования всех доказательств по делу. Суд по существу не установил и не привел фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии в действиях К-на признаков более тяжкого преступления.

 

Заключение

 

Рассматривая объект преступления мы пришли к выводу, что непосредственным объектом исследуемого преступления является здоровье населения, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также наркосодержащих растений.

Соглашаясь с авторами, отмечающими наличие пробела в законодательстве в части отсутствия уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или наркосодержащих растений, совершенные с целью сбыта, предлагаем внесение изменений в ст. 228.1 УК РФ, которая бы предусматривала ответственность за любые действия, связанные с незаконным оборотом с целью сбыта, только эту цель в диспозиции указать в качестве обязательного признака