Дипломная работа: Прекращение трудового договора (2015)


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Гражданское право
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
94

ВНИМАНИЕ! Документ в формате pdf

Введение

 

Трудовое законодательство представляет собой отрасль российского права, регулирующую отношения между работниками и работодателями, а также тесно связанные с ними иные отношения. Правовое обеспечение трудовых отношений регулируется непосредственно Трудовым кодексом Российской Федерации, а также иными нормативно-правовыми актами, содержащими норма трудового права.

В настоящее время в условиях нестабильного экономического положения, частого увольнения работников остро стоит вопрос о соблюдении установленной правовой регламентации прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

В таких ситуациях работник как сторона трудового отношения нуждается в правовой защите. С другой стороны, работодателю во избежание возможных неблагоприятных последствий, также необходимо знать особенности расторжения трудовых договоров с работниками.

Проблемы, связанные с прекращением трудового договора по инициативе работодателя в действующем трудовом законодательстве полностью не разрешены.

Процесс формирования и дальнейшего совершенствования действующего трудового законодательства многогранен и тесно связан с деятельностью органов по применению трудового законодательства. С учетом внесения значительных изменений в трудовое законодательство правоприменительная деятельность в этой сфере приобретает особую важность.

Прекращение трудового договора влечет за собой окончание трудовых отношений. Тогда как отстранение работника от работы носит временный характер, оно должно заканчиваться после устранения обстоятельств, послуживших законным основанием для отстранения от работы (недопущения до работы). Устранение указанных обстоятельств означает, что приказ об отстранении (недопущении) должен утратить силу. Если этого не произошло, у работника возникает право на оплату времени незаконного отстранения от работы (недопущения до работы). Тогда как прекращение трудового договора означает окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

Естественно, у прекращения трудового договора и отстранения от работы (недопущения до работы) различные правовые основания для применения.

Изменения в российском трудовом законодательстве и обусловили выбор темы исследования. Прекращение трудового договора всегда является одной из наиболее проблемных, конфликтных и актуальных сфер трудовых правоотношений.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между работником и работодателем в связи с прекращением трудового договора.

Предметом исследования является нормативно-правовые акты, регулирующие основания и порядок прекращения трудового договора, а также практика их правового применения.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование правового регулирования прекращения трудового договора и разработка предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной сфере.

Исходя из цели поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть понятие прекращения трудового договора и классификацию оснований прекращения трудового договора;

2. изучить гарантии и компенсации, связанные с прекращением трудового договора;

3. проанализировать правовое регулирование прекращения трудового договора по инициативе работника;

4. охарактеризовать правовое регулирование прекращения трудового договора по инициативе работодателя;

5. рассмотреть правовое регулирование прекращения трудового договора по инициативе лиц, не являющихся стороной трудового договора;

6. изучить правовое регулирование прекращения трудового договора всвязи с юридическими фактами-событиями.

Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка источников. В главе 1 дана общая характеристика прекращения трудового договора, проанализированы гарантии и компенсации, связанные с прекращением трудового договора. Глава 2 посвящена прекращению трудового договора по инициативе сторон трудового договора, представлена судебная практика, сделаны выводы и внесены предложения. В главе 3 проанализированы вопросы, касающиеся прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора.

Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. (в редакции от 05 октября 2015 г.)2 и иные нормативно-правовые акты.

Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: В.В. Архипов, Л.Ю. Бугров, А.К. Гаврилини и других исследователей.

В процессе исследования использовались диалектический метод познания, системный подход, сравнительный, статистический, формально-юридический и другие методы.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при совершенствовании законодательства в правоприменительной деятельности и при подготовке лекции по курсу «Трудовое право».

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО

ДОГОВОРА, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА………………………………6

1.1. Понятие прекращения трудового договора и классификация оснований

прекращения трудового договора………………………………………………..6

1.2. Гарантии и компенсации, связанные с прекращением трудового договора…………………………………………………………………………..11

ГЛАВА 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ

СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА……………………………………...…21

2.1. Прекращение трудового договора по инициативе работника…………21

2.2. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя……...41

ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА…………………………………………………....80

3.1. Прекращение трудового договора по инициативе лиц, не являющихся

стороной трудового договора………………………………………….......…80

3.2. Прекращение трудового договора в связи с юридическими фактами –

событиями………………………………………………………………………..83

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……….86

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ……………………………………………………....89