ВНИМАНИЕ! Документ в формате pdf
Введение
Право на труд является одним из основополагающих прав граждан России. В ст. 37 Конституции Российской Федерации провозглашено, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В процессе реализации данного права возникают трудовые отношения между работником и работодателем.
Современные социально-экономические условия - многообразие форм собственности, рыночные отношения, внедрение новых методов хозяйствования, свобода предпринимательской деятельности, формирование рынка труда - неизбежно вносят коррективы в содержание трудовых отношений и в правовое положение ее субъектов.
Трудовое право России всегда имело социальную направленность, что присуще и современному этапу его развития. Современное трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиеся на различных формах собственности (частная, государственная, муниципальная, общественная и иные формы собственности), в связи с различным уровнем регулирования труда работников. Организация рыночной структуры в регулировании трудовых отношений более свободна, чем бюджетная организация.
Закон разграничивает отношения, возникающие из трудового договора, и отношения работника, например, с хозяйственным товариществом, вытекающие, скажем, из членства в данной организации. Тем не менее индивидуальный трудовой договор был и остается основным способом регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями. Он занимает центральное место в российском трудовом праве, поскольку является основной организационно-правовой формой установления и осуществления во времени трудового правоотношения.
Данная тема является актуальной, так как постоянно изменяющиеся экономические и социальные условия приводят к пересмотру и изменениям в трудовом законодательстве, в частности и к изменениям норм о содержании трудового договора. Например, за последние два года в Трудовом кодексе РФ введены новые обязательные и дополнительные условия трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор стали условия труда на рабочем месте, в качестве дополнительного условия может предусматриваться условие о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника. Этот и некоторые другие нововведения позволяют говорить о потребности всестороннего изучения вопросов содержания трудового договора.
Объект - трудовое законодательство, а так же ответственность, наступающая после заключения трудового договора.
Предмет - трудовой договор, в частности сущность его содержания.
Цель - исследование правового регулирования содержания трудового договора и разработка предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной сфере.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие трудового договора;
- изучить сведения, включаемые в трудовой договор;
- рассмотреть обязательные условия трудового договора;
- охарактеризовать дополнительные условия трудового договора.
Данная работа состоит из введения, двух глав, в которых содержится четыре параграфа, заключения, списка источников.
В первой главе работы «Понятие трудового договора и сведения, включаемые в трудовой договор» дается понятие трудового договора и рассматривается сведения, включаемые в трудовой договор. Вторая глава «Обязательные и дополнительные условия трудового договора» посвящена исследованию обязательных и дополнительных условий содержащихся в трудовом договоре.
Нормативно-правовую базу составили: Конституция Российской Федерации принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в редакции от 21 июля 2014 г.), Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. (в редакции от 5 октября 2015 г.)2, акты органов судебной власти, в частности Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 (в редакции от 28 сентября 2010 г.) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
При написании работы исследовались научные труды следующих авторов: Л. Н. Анисимов, Е. В. Воробьева, Е. В. Кондратьева, М. Ю. Тихомиров и других ученых.
Методологической основой исследования является диалектика как общенаучный метод познания, а также системный, логический, сравнительно-правовой и исторический методы научного познания.
Практическая значимость исследования заключается в углубленном изучении правового регулирования содержания трудового договора.
Сформулированные положения помогут восполнить пробелы и совершенствовать трудовое законодательство Российской Федерации, а так же могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований содержания трудового договора.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И СВЕДЕНИЯ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ...................................................... 6
1.1. Понятие трудового договора ......................................................................... 6
1.2. Сведения, включаемые в трудовой договор .............................................. 22
ГЛАВА 2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ................................................................................. 36
2.1. Обязательные условия трудового договора ............................................... 36
2.2. Дополнительные условия трудового договора .......................................... 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................................... 77
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ .................................................................................. 82