Введение
Необходимость получения образования является неоспоримым. В ежегодном послании Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства» глава государства еще раз подчеркивает важность модернизации методик преподавания[1]. Новые методики должны активизировать потенциал учащихся. Государству требуется поколение, которое будет мыслить креативно и широко, но чтоб этого добиться необходимо особое внимание уделить активизации способностей на самом раннем этапе получения знаний.
Я проходила практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности по направлению «Педагогическое образование» в КГУ «Общеобразовательная средняя школа №1 им. М. Горького» г. Балхаш. Меня прикрепили к 3 «А» классу, так как свою педагогическую практику я проходила в этом же образовательном учреждении и в этом же классе, что облегчает вопросы коммуникации с учащимися.
Целью практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является формирование у студента-бакалавра положительного отношения к профессии учителя начальной школы, приобретение и совершенствование практически значимых умений и навыков в проведении учебно-воспитательной и внеклассной работы, развитие у будущих учителей профессиональных качеств и психологических свойств личности.
2. Характеристика воспитательной системы образовательного учреждения
Воспитательная система КГУ «Общеобразовательной средней школы №1 им. М. Горького» г. Балхаш строится на основе Устава КГУ, на принципе личностно-ориентированного подхода в соответствии с разработанной Моделью выпускника школы.
Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к деятельности, бережного, внимательного отношения к окружающему миру, владение культурой своего народа – вот ведущие ценности, которыми должен руководствоваться, на наш взгляд, педагогический коллектив и которыми должна насыщаться воспитательная система школы.
Воспитательная система школы создается объединенными усилиями всех участников образовательного процесса: педагогами, детьми, родителями. Немаловажна также роль социума, в котором функционирует образовательное учреждение.
3. Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива
Моя практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности проходила в 3 «А» классе. Первые впечатления от класса были позитивными: ребята показались мне веселыми, активными, инициативными, ответственными, дисциплинированными. Первые впечатления оказались не обманчивыми: ребята практически на каждом уроки хорошо отвечали, аккуратно выполняли мои задания, всегда предлагали что-то новое, что-то свое. Контакт с классом был установлен почти сразу. Думаю, что это благодаря моему желанию подружиться с ребятами, стать для них помощником и другом.
4. Практическое исследование
Экспериментальная работа осуществлялась в КГУ «Общеобразовательной средней школы №1 им. М. Горького» г. Балхаш. В экспериментальном исследовании принимали участие дети 3 «А» класса. Всего участвовало 24 учащихся. В экспериментальную группу вошло 12 человек.
Средний возраст детей 9 – 10 лет.
Экспериментальное исследование проводилось в 3 этапа:
6. Результаты опытно-экспериментальной работы
Таким образом, метод проектов – эффективное средство развития познавательных способностей детей в младшем школьном возрасте.
Работа над проектом всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой – интегрирование знаний и умений из различных областей науки, техники, технологии, творчества. Метод проектов развивает ....