Развитие потребительской цивилизации в XX веке наводит на мысль об антагонизме роста демографических показателей населения (его потребностей) и возможностей их обеспечения экологическими системами. Результат - биосферно чуждая эскалация хищнического производственно-потребительского процесса, приводящая к фактическому рабству большинство населения Земли, разрушение его культуры и геноциду. А ведь эти процессы идут в полном соответствии с понятиями целесообразности и рентабельности, как основ экономической науки.
Глобализация – процесс неизбежный, но под неправедной властью сегодняшних ТНК для стран СНГ бесперспективна. Средства, поступающие от торговли сырьем, не вкладываемые в производство, уходят на бездумное потребление.
Большое влияние на мотивацию человека оказывают определенные потребности: «Психика человека направляет и регулирует всю его деятельность, поступки, поведение. А первичной побудительной силой любых действий людей, как и вообще всех живых существ, являются опять же их потребности – но и потребности не являются для основным движущим элементом, поскольку у каждого свои приоритеты в выборе первоочередных потребностей. Таким образом, потребности находятся в зависимости от личностного мировоззрения, как системы взглядов на мир, своё в нём место. Основой мировоззрения являются ценностные ориентации.