Отчет по практике: Отчет по учебной практике по получению первичных профессиональных умений и навыков по психологии (2020) ОмГПУ - заказать диплом в СПб


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Психолого-педагогическое образование
Тип работы:
Отчеты по практике
Количество страниц:
19

ПРОГРАММА ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕБЕНКА

Запрос 1.

 Цель изучения личности ребенка: выработка рекомендаций для родителей и педагогов по коррекции интеллектуальной сферы

2. План исследования включал в себя знакомство с родителями, с ребенком, подбор методик для исследования

  3. Гипотеза: у ребёнка уровень и интеллектуального развития ниже нормы

4. Сроки проведения исследования-2 дня

5. Данную методику выбрали так как ребёнок с ОВЗ

6. Результаты исследования:

Обследуемый ребёнок: 3 года 10 месяцев, ЗПР

Запрос 2

1. К психологу воспитатель ДОУ с проблемой отставания ребёнка на групповых занятиях. Ребёнок не могу понять инструкцию и выполнить в условиях групповой работы задание педагога

 Цель изучения личности ребенка: выработка рекомендаций для педагогов и родителей

2. План исследования включал в себя знакомство с родителями, ч ребенком, подбор методик для исследования

 3. Гипотеза: у ребёнка уровень и интеллектуального развития ниже нормы, темп двигательной активности снижен

4. Сроки проведения исследования-2 дня

5. Данную методику выбрали так как ребёнок с ОВЗ

6. Результаты исследования:

Обследуемый ребёнок 3 года 11 месяцев, ЗПР

Анализ результатов диагностики

Смирнова Николая

Анализ результатов диагностики

Характеристика на ребёнка

Уровень интеллектуального развития на среднем уровне. Занижен уровень самооценки, тревожность на среднем уровне, уровень страхов выше возрастной нормы. На фоне тревожности и страхов у ребёнка наблюдается  ожидание неблагополучия со стороны окружающих, что негативно сказывается и на детско-родительских отношениях, нередко блокируется деятельность, появляется избыточная эмоциональная чувствительность, что в свою очередь мешает полноценному развитию ребёнка. Моторная алалия. Общее недоразвитие речи, Выраженные экспрессивные и импрессивные аграмматизмы. Фраза одно-двусловная. Недостаточное развитие психомоторики: нарушено переключение от одного движения к другому, плавность, координаций движений, отмечается слабость правой руки, функции рядообразования.  Нормы русского языка не усвоены. Словарный запас беден. В поведении симптомы негативизма. Контакт непостоянный, неизбирательный. Наблюдается снижение социального интереса, ребенок не проявляет активности. Ребёнок демонстрирует одно и то же, имеет  стереотипное мышление с аналогичными действиями Игровая деятельность с помощью взрослого.

Рекомендации для детей

В результате диагностики выявлен низкий уровень следующих компонентов.

1.Уровень  развития игры  и  развития предметно-игровых действий.

Рекомендованные упражнения.

Игра «Собери колечки на палочку»

Цель: развитие соотносящих действий.

Оборудование: разноцветные колечки, палочка.

Ход игры. Педагог сидит напротив ребенка и играет с колечком, крутит его, катит ребенку и т.д., свои действия эмоционально сопровождает словами: «Катится колечко к Пете. Лови, Петя, колечко. Ась, поймал колечко. А теперь кати колечко ко мне».

Затем показывает другое действие с колечком: крутит его и аналогично активизирует действия ребенка. В конце ребенку предлагается собрать все колечки на палочку. Если ребенок отказывается, теряет интерес, взрослый использует совместные действия.

Когда все колечки на палочке, взрослый обобщает действия в речи и поощряет ребенка: «Посмотри, мы все колечки надели на палочку. Ты молодец!»

Затем можно предложить ребенку поиграть с колечками на палочке — наклонять палочку с колечками сверху вниз и наоборот. При этом следить за тем, чтобы ребенок держал палочку одной рукой, а колечки брал другой, действия должны быть согласованными.

2.Моторика при выполнении задания

Рекомендованные упражнения.

Дорожки-проводилки

Забавные персонажи торопятся домой! Пусть малыш поможет насекомым, рыбкам, космическим кораблям, волчкам двигаться ровно и красиво.

Каждый лист этой серии оформлен таким образом, что первые две строчки нужно провести линию внутри заданной «дорожки», а следующие две – уже без опоры на внешние границы. Дополнительные препятствия (камушки, звёздочки, облака) важно обходить максимально аккуратно!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«У КАЖДОГО СВОЙ ХАРАКТЕР»

Цель: консультирование родителей по проблеме особенностей характера детей

Задачи:

1)познакомить родителей с психолого-педагогическими особенностями формирования характера дошкольников;

2)способствовать сплочению родительского коллектива, формированию доброжелательных и доверительных отношений между родителями и воспитателями, родителями и детьми.

Оборудование: компьютерная презентация, бланки анкеты для родителей, ручки для заполнения анкеты, видео – отрывок «Устами младенца», буклет для родителей, карточки для игры «Закончи фразу».

Предварительная подготовка: подготовка компьютерной презентации, подготовка видео – отрывок «Устами младенца», подготовка рисунков детей для каждого родителя, разработка и распечатка буклета для родителей, подготовка карточек для игры «Закончи фразу»

Ход консультации

1.Вступительное слово. Просмотр видео - отрывка программы «Устами младенца»

Добрый день, уважаемые родители. Сегодня мы собрались с вами, что бы поговорить о …а, впрочем догадаетесь сами о чём мы будем говорить.

(Просмотр Видео отрывка программы «Устами младенца» На видео дети объясняют слово характер, не называя его. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=UbQZC4ZvgCw. Итак, догадались о чём говорят дети? Да, дети говорят о характере.

2.Знакомство родителей с понятием характера как качества личности

Мы много говорим о воспитании характера у маленьких детей. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Ведь характер детей закладывается уже при рождении. Мы же только развиваем заложенное в него, направляем в нужное русло. Можно ли изменить характер детей? Взрослым, ещё в раннем детстве очень важно почувствовать, понять, какие именно черты присущи тому или иному крохе. Только на основании верных выводов можно построить точную систему воспитания разносторонне развитой личности, которой будет комфортно существовать в обществе. В противном случае можно сломать характер детей ещё в раннем детстве, зародить в душе малышей неуверенность в себе, ненависть или страх к окружающему миру. Так что же такое характер?

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ

Цель: развивать чувство принадлежности к группе; развитие логического мышления, зрительной памяти и внимания.

1. Ритуал начала занятия

2. Упражнение “Как меня зовут”

Дети называют своё имя: краткое, полное, ласковое, самое любимое.

3. Игра “Дотронься до …”

Психолог предлагает хорошо рассмотреть друг друга, кто во что одет и какого цвета одежда. Затем предлагает: “Дотронься до … синего!” Все должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого. Психолог следит, чтобы дотрагивались до каждого участника.

4. Игра “Подбери пару к картинке”

Описание: на двух столах разложены 24 картинки, по 12 на каждом. Дети выбирают любые две картинки с первого стола, а на втором подбирают к каждой из них пару и обосновывают свой выбор. Например: к кораблю подбирается якорь. Когда ко всем картинкам будут подобраны пары, они выкладываются в два ряда, одна под другой. Затем нижний ряд убирается, а детям предлагается вспомнить, какие картинки были с ними в паре.

5. Игра “Запомни картинки”

Описание: на карточках наклеены по 5 картинок с изображением овощей – и овощи, и расположение их различны. Карточек столько же, сколько играющих. Каждому ребёнку выдаётся по одной карточке и предлагается рассмотреть её в течении 10 секунд. Психолог подходит к ребёнку и, указывая на перевёрнутую карточку, спрашивает: “Что здесь?” Тот называет овощ. За правильный ответ получает фишку.

САМОАНАЛИЗ

Практическая работа в садике открыла для меня возможность познать все стороны психологической  деятельности и значительно расширить мои представления об организации учебного процесса, познакомиться с различными техниками и приемами обучения.

Анализируя проделанную работу, могу отметить следующее:

В процессе игровой и диагностической деятельности удалось выполнить всю запланированную работу и решить поставленные задачи. Дети легко включались в сюжетно-ролевые игры, с интересом брали на себя роли, увлеченно выполняли ролевые действия, пользовались атрибутами к играм и предметами – заместителями. Однако, некоторые дети в игры совместно с детьми вступали не охотно, играли обособленно, в связи с этим была запланирована индивидуальная работа с этими детьми с целью приобщения их к совместным с детьми играм и активизации общения с детьми.

В работе с родителями не испытывала затруднения. Следует отметить, что родители охотно шли на контакт, активно приняли участие в конкурсе по изготовлению атрибутов к психологическим занятиям, но мало интересовались вопросами по воспитанию детей.

В процессе работы были использованы:

Наглядные методы: наблюдения, показ иллюстраций и картин, показ образ;

Словесные методы: пояснение, рассказ, чтение художественных произведений, объяснение;

Игровые методы: дидактические игры, обыгрывание сказок, подвижные игры.

При организации занятий использовались игровые приемы (сюрпризные моменты), вопросы к детям, показ образца с обследованием, объяснение, помощь.