Отчет по практике: Учебная практика по юриспруденции (НИР: «Особенности процедуры наследования по завещанию») в Аршалынском районном суде Акмолинской области (2017) МФЮА


Цена: 10 Скачать
Предмет:
Гражданское право
Тип работы:
Отчеты по практике
Количество страниц:
41

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...4

1. Понятие и форма завещания ………………………………...………………………...6

2. Отмена и изменение завещания……………………..……………..………………...14

3. Практика реализации норм о признании завещания недействительным.................20

Заключение……………………………………………………………………….............31

Список использованных источников…………………………………………………...34

Приложения………………………………………………………………………………36

 

Введение

Тема практики: «Особенности процедуры наследования по завещанию».

Актуальность темы учебной практики заключается в том, что возможность передачи имущества по наследству является одной из важнейших гарантий стабильности отношений частной собственности. В связи с этим обновление законодательства о наследовании приобретает исключительное значение для нормального функционирования рыночной экономики в Казахстане.

В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственных и муниципальных жилых помещений, признания за гражданами права собственности на кооперативные квартиры, дачи гаражи и другое имущество, при условии полной выплаты пая, в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают права на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут быть акции и ценные бумаги, предприятия, земельные участки и т.п. К этому можно добавить, что только поэтому, совершенно ясно, что оставаться безразличными к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.

1. Понятие и форма завещания

Гордон М.А. говорил, что «завещанием признается такое одностороннее распоряжение гражданина, которым он устанавливает порядок передачи после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав отдельным лицам или организациям» [7, с. 37].

Все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении о том, что а) завещание – это односторонняя сделка; б) завещание является личным распоряжением, совершаемым одним лицом; в) завещание является распоряжением о судьбе имущества на случай смерти.

С принятием в 1999 году Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК), появилось легальное определение понятия завещания. Согласно ст. 1046 ГК РК завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Термин «завещание» применяется в двух назначениях: завещанием называется как сам документ, в котором находит выражение воля завещателя, так и акт выражения воли завещателя. Во втором значении завещание представляет собой одностороннюю сделку и не предполагает какого-либо встречного волеизъявления другого лица [8, с. 38]. Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Важной особенностью завещания как односторонней сделки  является то, что правовые последствия наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти лица, его совершившего, – завещателя [10, с. 5].  Мы считаем, что односторонний характер завещания важен потому, что он обеспечивает для завещателя в полной мере возможность и после оформления завещания распорядиться своим имуществом; он может изменить или отменить ранее сделанное завещание, не спрашивая на это чьего-либо согласия.

2. Отмена и изменение завещания

Одним из неотъемлемых и основных прав завещателя является право отмены и изменения завещания. Данные правила существовали еще в римском частном праве, были переняты русским дореволюционным гражданским правом и дошли до ГК РК 1999 года.

Ст. 1053 ГК РК устанавливает, что завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание.

Любое прежнее завещательное распоряжение независимо от его вида может быть отменено или изменено завещателем. Однако, следует отметить, что, если имеются завещания, составленные в разное время и затрагивающие вопросы одного и того же имущества, то юридическую силу приобретает последнее по времени составления завещание. Если разновременно составленные завещания затрагивают различные вопросы, каждое из них будет иметь самостоятельное юридическое значение [11, с. 75].

Завещание можно отменить как путем составления нового завещания, так и путем подачи заявления об отмене завещания в нотариальную контору либо должностному лицу, имеющему право совершать нотариальные действия. Во втором случае свидетельствуется подлинность подписи завещателя. Однако, некоторые авторы не соглашаются с такой практикой, ссылаясь на то, что завещание – это сделка, и к ней предъявляются определенные требования, лишь при соблюдении которых она признается действительной [11, с. 75]. Ст. 147 ГК РК определяет сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских пав и обязанностей. Поэтому отмена завещания должна рассматриваться как сделка, направленная на прекращение гражданских прав и обязанностей, и на нее должны распространяться аналогичные требования, в том числе правила, относящиеся к удостоверению сделок и с совершением соответствующей удостоверительной надписи нотариуса. Так как действующее законодательство проводит четкое различие между нотариальной формой сделки и свидетельствованием подписи. 

3. Практика реализации норм о признании завещания недействительным

Поскольку завещание является сделкой строгой формы, несоблюдение правил ГК РК о форме завещания, порядке его совершение и удостоверения влечет за собой недействительность завещания.

При жизни завещателя вопрос о недействительности завещания возникнуть не может, потому, как завещатель в любой момент имеет право изменить или отменить ранее совершенное завещание, составив другое или не совершая никакого. Споры вокруг завещания возникают после открытия наследства, когда спросить того, кто его составлял, уже не представляется возможным [17, с. 44].

В ранее действовавшем законодательстве в разделе, регулирующем наследственные отношения, норм об основаниях и порядке признания завещания недействительным не было. Однако на практике завещания, как и другие сделки, признавались недействительными в соответствии с общими нормами о сделках. 

На сегодняшний день эта ситуация изменилась. Помимо правил, содержащихся в главе 4 ГК РК о недействительности сделок, к завещаниям применяется положение ст. 1056 ГК РК о недействительности завещания. Данное положение является не общим, а специальным и применимым только в отношении завещания, то есть его недействительности.

Заключение

Анализ судебной практики в целом показал, что, несмотря на кажущуюся актуальность, оспаривание завещаний происходит очень редко. Это связано с тем, что в случае составления завещания, большинство пользуются типовым документом и составляют самые простые завещания, без использования особых завещательных распоряжений и условных завещаний. В основном также, составляя завещания, граждане оставляют имущество своим законным наследникам.

Несмотря на то, что по сравнению с ГК КазССР ГК РК более конкретизировал нормы о наследовании по завещанию, все равно существует много законодательных положений, которые необходимо доработать.   Многие неточности выявились как в ходе научного анализа норм о наследовании по завещанию, так и в ходе правоприменительной практики. Все эти неточности должны разрешаться именно путем совершенствования указанных норм. Сделать это можно, учитывая исторический опыт, а также опыт соседних и зарубежных государств. Однако ни в коем случае нельзя  копировать вслепую нормы ГК РФ или других стран.