Отчет по практике: Преддипломная практика по филологии ( ВКР на тему «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)» (2018) ОМГА


Цена: 10 Скачать
Предмет:
Филология
Тип работы:
Отчеты по практике
Количество страниц:
35

Содержание

Введение. 3

1 Ознакомление с системой деятельности Атырауского инженерно-гуманитарного института. 5

2 Сбор данных, необходимых для написания ВКР на тему «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)». 10

3 Обработка научной литературы по проблемам, рассматриваемым в ВКР (ее анализ в проблемном аспекте) по теме «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)». 20

Заключение. 25

Список использованных источников. 27

Введение

В ходе прохождения преддипломной практики были поставлены следующие задачи:

- ознакомление с системой деятельности Атырауского инженерно-гуманитарного института;

- сбор данных, необходимых для написания ВКР на тему «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)»;

- обработка научной литературы по проблемам, рассматриваемым в ВКР (ее анализ в проблемном аспекте) по теме «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)».

Практика осуществлялась в соответствии с календарным планом.

В период прохождения практики мною соблюдались установленные в организации правила внутреннего распорядка.

База практики – Атырауский инженерно-гуманитарный институт.

Во время прохождения практики велся дневник, в котором указывался характер и содержание выполняемой работы, участие в общественной жизни организации. В ходе прохождения практики был прикреплен ассистентом на кафедру иностранных языков.

1 Ознакомление с системой деятельности Атырауского инженерно-гуманитарного института

Атырауский инженерно-гуманитарный институт с 2001 года осуществляет образовательную деятельность на основе государственной лицензии № 000065, выданной согласно приказа №472 Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В 2015 г. Атырауский инженерно-гуманитарный институт успешно прошел государственную аттестацию, проведенную Министерством образования и науки Республики Казахстан и подтвердил свой статус и имидж в сфере высшего образования.

Институт готовит специалистов-бакалавров по следующим специальностям:

5В070800 - Нефтегазовое дело;

5В070200 - Автоматизация и управление;

5В071900 - Радиотехника, электроника и телекоммуникация;

5В072900 - Строительство;

5В073200 - Стандартизация  и  сертификация;

5В050600 - Экономика;                               

5В050900 - Финансы;

5В011900 - Иностранный язык: два иностранных языка;

5В030400 - Таможенное дело;

5В060200 – Информатика.

Для получения студентами качественного образования в институте созданы все необходимые условия: современные учебные корпуса, библиотека, читальные залы, компьютерные классы, подключенные к сети Интернет, лаборатории с интерактивной и мультимедийной установками, специальные кабинеты, оснащенные по инновационной теxнологии. Все это предоставляет нашим студентам благоприятную возможность осваивать новейшие теxнологии и изучать иностранные языки. Материально-теxническая база института развивается и обновляется, соответствуя высоким требованиям сегодняшного дня.

2 Сбор данных, необходимых для написания ВКР на тему «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)»

Пассивные конструкции могут быть классифицированы по составу компонентов на формальном и семантическом уровнях.

Существуют различные способы классификации пассивных конструкций в английском языке.

Так, в основу классификации, предложенной Р. Кверком [3], положено наличие или отсутствие возможности указания на агента в пассивной конструкции.

Согласно этой классификации, все английские пассивные конструкции делятся на три класса.

К I-ому классу автор относит те пассивные конструкции, в которых либо упоминается, либо предполагается агент действия. Такие пассивные конструкции он называет агентивными (agentive passive):

The violin was made by my father.

The difficulty can be avoided in several ways.

Ко II-ому классу относятся пассивные конструкции, причастие II которых имеет глагольные и адъективные свойства. При этом глагольные свойства определяются тем, что данные пассивные конструкции могут быть трансформированы в соответствующие активные конструкции.

Эти пассивные конструкции автор называет псевдопассивными или смешанными (quasi-passive or mixed):

You are encouraged to go on with the project.

(=The results encourage us to go on with the project).

К III-му классу откосятся т.н. безагентивные (non-agentive): пассивные конструкции, причастие II которых носит адъективный характер; они не могут быть преобразованы в соответствующие активные конструкции:

The modern world becomes highly industrialized and mechanized.

The house is already sold≠ (The agent) has already sold the house

Описанная выше классификация неудобна для анализа, т.к. является недостаточно детальной. Она основывается только на правостороннем окружении глагола-сказуемого в страдательном залоге, представленном дополнением в значении агента действия. Наличие указания на агента действия является очень важным признаком пассивной конструкции. Этот компонент - характерная часть пассива. При соотнесении с активной конструкцией это становится еще более очевидным. В то же время взять этот принцип за основу классификации - значит поместить две различных по семантике и структуре пассивных конструкции в один класс. Так, примеры:

Не was sent for by the queen,

She was paid gold by the master.

следует поместить в 1-й класс агентивных конструкций. Однако, нельзя не заметить, что как на поверхностном (наличие послелога), так и на глубинном (семантика подлежащего) уровнях эти конструкции различны. Значит необходима дальнейшая детализация классификации с тем, чтобы показать разнообразие пассивных конструкций английского языка.

Более общепринятой как в теоретическом, так и в практическом курсах английской грамматики является классификация пассивных конструкций по подлежащему - в зависимости от его соотнесенности с разными дополнениями активной конструкции [3].

3 Обработка научной литературы по проблемам, рассматриваемым в ВКР (ее анализ в проблемном аспекте) по теме «Виды пассивных конструкций в английском языке и особенности их функционирования (на примере нефтегазовой отрасли)»

В настоящей главе рассматриваются теоретические проблемы, связанные с изучением залога в английском языке.

Исходя из задач нашего исследования, представляется необходимым остановиться на некоторых вопросах, касающихся понятий категории залога, пассивной конструкции, семантико-синтаксической сочетаемости глагола-сказуемого в форме страдательного залога.

Уровневый статус залога

Поскольку залог, с одной стороны, представлен в глагольных формах, а с другой стороны, - показывает отношение действия к субъекту и объекту, выраженными определенными членами предложения, то встает вопрос о том, к какому языковому уровню принадлежит залог. По этому вопросу высказывались различные мнения.

Зависимость глагола от лексического значения дает основание некоторым лингвистам ставить в один ряд морфологическое значение формы to be + причастие II, формы действительного залога и лексическое значение некоторых групп глаголов.

Так, Б.А. Йльиш [47, с. 115], кроме действительного и страдательного залогов, составляющих, по его словам, "законченную систему противопоставлений внутри категории залога ", признает существование еще трех залогов в английском языке. Он приводит следующие примеры:

возвратный залог (reflexive voice):

Не hurt himself.

взаимный залог (reciprocal voice):

They kissed each other.

средний залог (middle voice):

The door opened.

В первом и втором случаях мы находим сочетание глаголов с местоимениями, т. е. с отдельными лексическими единицами. Эти значения типа залоговых, т.к. связаны с субъектно-объектными отношениями. В третьем предложении определенное залоговое значение заключено в лексике глагола to open .

 

Заключение

Преддипломная практика даёт студенту реальную возможность обобщить и систематизировать свои знания и направить их на самостоятельное решение комплекса управленческих задач при выполнении выпускной квалификационной работы по направлению экономика.

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника. Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Сбор материалов является одной из составляющих. На этом этапе ставится задача составить базу будущей работы, состоящую из нормативно-правовых актов, собственных наблюдений, материалов и информации используемых в работе Атырауского инженерно-гуманитарного института.

Из проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Атырауский инженерно-гуманитарный институт с 2001 года осуществляет образовательную деятельность на основе государственной лицензии № 000065, выданной согласно приказа №472 Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В 2015 г. Атырауский инженерно-гуманитарный институт успешно прошел государственную аттестацию, проведенную Министерством образования и науки Республики Казахстан и подтвердил свой статус и имидж в сфере высшего образования.