Дипломная работа: Юридическая природа и уголовно правовое значение амнистии (2020) - заказать диплом в Омске


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Юриспруденция
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
78

ВВЕДЕНИЕ

1 АМНИСТИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

1.1 Становление и развитие институтов амнистии

1.2 Амнистия понятие, признаки, правовая природа, законодательное регулирование

1.3 Уголовное правовое значение амнистии

2 АМНИСТИЯ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

2.1 Амнистия: основания и порядок применения

2.2 Современные задачи правового контроля и применения амнистии, способы их урегулирования.

2.3 Амнистия в правилах иностранной совокупности законов

Выводы

Использованная литература

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы заключается в том, что амнистия ‒ это конкретная законодательная возможность смягчения назначенного наказания либо абсолютного освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Согласно концепции нравственности любой человек, который нарушил закон, обязан за него ответить.

Акты амнистии создают определенный дисбаланс, освобождая преступников от уголовной ответственности и наказания. Поэтому порядок принятия таких актов должен строго соответствовать закону.

Амнистия является актом нормативного правового характера и распространяется на лиц, совершивших определенные категории преступлений или приговоренных к определенным видам и срокам наказания.

Отметим что, несмотря на практическую и социальную значимость института амнистии, в системе законодательства РФ до сих пор нет единого документа, который бы отлаживал систему амнистии, не назначено определение «амнистии», не сформированы правила, включающие в себя показатели, определяющие типы правонарушений и состав злоумышленников, которые имеет право быть отпущенными по амнистии. Всё вышеперечисленное побуждает правовые органы досконально исследовать условия амнистии, полного анализа причин, которые оказывают влияние на вероятность ее использования к отдельным типам злоумышленников, и обозначения будущей направленности формирования конкретной системы прав. Решению данных задач, которые относятся к теме уголовно-законодательного контроля системы прав амнистии уделяли внимание следующие ученые: С.В. Авдеев, Л.Н. Бочарникова, С.А. Аникина Д.И.  Денисов, В.С. Комиссаров, О.В. Мамонтов В.Ю. Левашова, В.Г. Максимова, М.Н. Мокина, И.В. Селиверстов, Ф.Р. Сундуров и др.

1 АМНИСТИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

1.1 Становление и развитие институтов амнистии

В данных актах само Божество считалось как дарующее амнистию, либо, согласно последней мере, данные милости существовали, дарованы с его имени, таким образом, то что эмоции верности, инициированные данной милостью, имели возможность являться непосредственно закреплены в религиозной форме. Еще наиболее яркий пример теократической амнистии, возможно, найти в российской истории. Любой акт милосердия согласно взаимоотношению к преступникам является в Древней Руси как милость, дарованная Богом, правитель только лишь    выслушивал предписание Всемилостивые. Правитель, монархический государь, предоставляется с Господа, также вследствие того все без исключения, то что некто не создает, происходит согласно власти Божией. Когда сам Государь, спрашивал его освободить пленника,  и  отвечал только словами: «  если Бог прикажет, мы освободим». В том числе в имперскую эпоху русской истории продолжали применяться теократические амнистии». Потихоньку, с воздействием религиозных мыслей в действия людей, теократическая амнистия как государственная форма отмирает.

1.2 Амнистия понятие, признаки, правовая природа, законодательное регулирование

Анализируя правовую сущность термина «амнистия», С. И. Комарицкий подчеркнул, что амнистия не укладывается ни в какую область права, ибо ее правила имеются содержатся в правительственном, уголовном, уголовно-процессуальном и исполнительном своде законов, а амнистия представляет собой является межсфмерной системой, возникшей на базе конституционного законодательства.

Вторая сущностная проблема заключается в определение отрасли права, к которой относится амнистия. Существует три основные точки зрения:

1) Конституционно–правовая позиция;

2) Уголовно-правовая позиция;

3) Комплексная позиция.

УК РФ является специализированным нормативно-правовым актом, раскрывающим вопросы амнистии. Глава 13 УК РФ называется «Амнистия. Помилование. Судимость». В соответствии со ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо  наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

1.3 Уголовное правовое значение амнистии

Уголовное право нашего государства предусматривает такой акт милосердия, как амнистия. Слово «амнистия» в русский словарь пришло из греческого языка. В переводе оно означает «прощение». В Уголовном кодексе нашего государства это понятие предусматривает специальную меру поощрения для россиян, которые совершили преступления, и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Уголовное и правовое преимущество амнистии неопределенно. Уголовно–правовая дисциплина в Российской Федерации в течение своего формирования не одинокого смотрела на данную систему. В наши дни правовая дисциплина не разработала конкретного образа о правовом определении амнистии. Отсутствует конкретность в законодательстве Российской Федерации об амнистиях. В то же самое время вероятные результаты амнистии при использовании уголовного закона, осуществлении правил уголовной ответственности, следовании конституционным правам и воли человека, защиты социума и страны очень внушительны и широки.

В наше время сообщение об амнистии - реализация уголовных правил человеколюбия и нравственности. Использование этой уголовно–правовой системы имеет очень большую важность в совранном мире, это связано с тем, что в ознаменование 70–летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла решение использовать закон об амнистии.

Свод законов Конституции РФ и уголовный кодекс предоставляют систему в 103-й и 84-й статьях. Для формулировки смысла амнистии необходимо узнать рациональное ее понятие, которое рекомендовал С. А. Кузнецов. Термина «амнистия» имеет греческое происхождение и означает помилование и забывание; полное или частичное освобождение от наказания людей, которых осудили.

2 АМНИСТИЯ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

2.1 Амнистия: основания и порядок применения

Амнистия ‒ это конечный итог помилования от уголовного преследования и уголовных взыскательных мер. Государственный орган, реализуя уголовное преследование индивидуумов, которые преступили закон, в то же самое время может даровать им амнистию. Документы по амнистии могут являться причиной для освобождения. Амнистия - одно из средств устранения противоречий в сфере применения права и особенно уголовного права.

В соответствии со статьей 84 Уголовного кодекса Российской Федерации амнистия применяется к отдельной неконкретной группе людей, неопознанных лично. В документы об амнистии могут включаться предписания, увеличивающие участь лиц, виновных в совершении преступлений, следующего содержания:

 ‒ об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, и прекращении процессов по уголовным делам, которые остаются в юрисдикции отела предварительного разбирательства и делам, не рассмотренных судами, до вступления акта об амнистии в силу;

‒ об избавлении от наказания или его исполнения для лиц, осужденных за совершение преступлений.

‒ об уменьшении назначенного наказания.

‒ о замене срока, который еще не отбыл, наказанием более мягким;

‒ об освобождении от дополнительного вида наказания.

2.2 Современные задачи правового контроля и применения амнистии, способы их урегулирования

В Уголовном кодексе Российской Федерации вопросы амнистии рассматривает  в отдельные статьи, что подчеркивает их самостоятельное и самостоятельное значение.  Статья 84 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что закон «Об амнистии освобождает виновных от уголовной ответственности».

Амнистия получил достаточно широкое применение в судебной практике. Необходимость в знаниях правовой сущности амнистии  значительна и испытывается каждый раз в случаях столкновения с этими правовыми инструментами. При этом в уголовном законе России содержится лишь несколько норм, посвященных вопросам амнистии, которые не способны восполнить пробелов законодательства в отношении грамотного применения этих институтов.

Современные исследователи права (ученые–юристы) выделяют несколько проблем, связанных с применением амнистии и институтов амнистии. Бочарниковой Л.Н  и Бельского А.И.  отмечает что «применение амнистии на практике на сегодняшний день противоречит конституционному принципу разделения властей, принципу равенства перед законом и судом, а также принципу справедливости только суда».

2.3 Амнистия в правилах иностранной совокупности законов

Но в материалах по юриспруденции настоящего Таджикистана данный вопрос не является основным объектом особого изучения. Чтобы определить современные темы в применении амнистии необходимо изучить прошлый опыт утверждения и использования данных указов по амнистии. Формирование системы амнистии в Таджикистане берет свое начало с развала СССР, то есть с утверждением государственной независимости Таджикистана девятого сентября тысяча девятисот девяносто первого года и длится до наших дней. Документы о помиловании, которые утвердили в Таджикистане, следует подразделить на объемные документы, которые используются к большой группе людей, и на документы, которые подходят к небольшой группе людей.

В Таджикистане помилование достаточно часто используется. С 1992- 2009 гг. в стране утвердили восемь законов об амнистии. Самыми обширными являлись амнистии, которые утвердили в 2001 году, в честь десятой годовщины декларирования независимости Таджикистана, потом в 2006 году, в честь пятнадцатой  памятной даты оглашения независимости, дальше в 2007 году, в честь десятой годовщины подписания документа о мире и государственном единомыслии в Таджикистане, в 2009 году, в 15-ую памятную дату утверждения Конституции, в дату поминания Великого Имама Абуханифы. Акт помилования за несколько прошлых десятков лет охватило, и уголовное право, и остальные ветви закона, например, гражданские законы, при которых стандартными действиями остальных ветвей права является способность избавить преступников от данного приговора, в частности лиц в отношении узаконивания денег и собственности.  

Выводы

Подводя итоги вышеизложенному, уместно отметить, что история развития и становления отечественного института освобождения от уголовной ответственности и наказания берет свое начало во времена Киевской Руси, постепенно развиваясь и совершенствуясь. Анализируя российское дореволюционное законодательство можно сделать вывод, что ему больше присуща практика.

Советский период развития института амнистии характеризуется неустоявшейся судебной практики, поскольку стандарты амнистия не были разработаны. Современное состояние института амнистии включает различные правовые основания его применения, а также конкретные основания для его применения. Таким образом, историю развития уголовного законодательства и практику его применения можно представить как непрерывное взаимодействие двух направлений – усиление и ослабление уголовной репрессии. В гoды советской власти акты об амнистии, снижающие уровень уголовных репрессий, оказались неотъмлемой составной частью внутренней политики. Cледует подвергнуть история развития уголовного права и практика его применения могут быть представлены как непрерывное взаимодействие двух областей – усиление и ослабление криминальных репрессий. В советский период акты амнистии, снижавшие уровень уголовных репрессий, оказались неотъемлемой частью внутренней политики.