Дипломная работа: Работа педагога-психолога по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности (на примере КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции города Жезказган») (2021) ОМГА


Чтобы узнать стоимость работы и выбрать удобную систему оплаты, нажмите кнопку

Предмет:
Психология
Тип работы:
Дипломные работы
Количество страниц:
67

Введение. 6

Глава 1. Теоретические аспекты формирования адекватной самооценки первоклассников в учебной деятельности. 9

1.1                     Самооценка: понятие, этапы формирования. 9

1.2. Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста. 18

1.3. Характеристика приемов формирования самооценки первоклассников в учебной деятельности. 24

2 Опытно-экспериментальная работа по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности. 30

2.1. Этапы, методы и методики опытно-экспериментального исследования. 30

2.2 Организационная работа педагога-психолога по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности. 39

2.3 Анализ и обобщение результатов. 50

Заключение. 58

Список использованных источников. 61

Приложения  66

Введение

Обоснование актуальности исследования. Современная практика школьного обучения часто ограничивается формированием у ребенка знаний, навыков и умений, меньше внимания уделяя глубоким личностным образованиям, тем аспектам личности человека, с которыми связано его развитие, в том числе и самооценка

Между тем, адекватная самооценка, основы которой только начали закладываться в дошкольном возрасте, оказывает непосредственное влияние на успешность обучения ребенка в школе. С другой же стороны, сам учебный процесс воздействует на школьника, играя тем самым заметную роль в формировании личности в целом и самооценки, в частности.

Усваивая определенные нормы и ценности, школьник начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, сверстников, родителей) относиться определенным образом, как к реальным результатам своей деятельности, так и к самому себе как личности.

Формирование адекватной самооценки является важным моментом в формирование личности, превращая его в субъект, который способен действовать самостоятельно. Самооценка первоклассника оказывает влияние на стиль поведения ребёнка, то есть обуславливает динамику и целенаправленность развития ученика.

Глава 1. Теоретические аспекты формирования адекватной самооценки первоклассников в учебной деятельности

1.1                     Самооценка: понятие, этапы формирования

Самооценка является очень важным объектом исследования в отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке. Она считается одним из главных компонентов индивидуальности человека, которая в дальнейшем предопределяет жизненные позиции личности. Самооценка показывает манеру поведения и социальные нормы жизни человека. Говоря по-другому, она значительно определяет динамику и направленность формирования личности человека.

Понятие «самооценка» рассматривается как в педагогике, так и в психологии. Так, Л. В. Бороздина считает, что самооценка – это наличие критической позиции индивида по отношению к тому, чем он обладает, это оценка с точки зрения определенной системы ценностей [9].

По мнению А. И. Липкиной, самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности [35].

В своей диссертации Э. В. Витушкина написала: «Под самооценкой первоклассников мы понимаем интегральное качество личности, которое базируется на системе знаний о себе и своих возможностях, проявляется в потребности и способности оценивать свое поведение, процесс и результат учебной деятельности, как ведущего вида деятельности, обусловлено системой возрастных личностных новообразований и целенаправленно организованным процессом самопознания» [13].

1.2. Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста

Младший школьный возраст – это возрастной этап развития личности. Данный период соответствует обучению в начальной школе.

Границы возраста на данный момент это с 6,5 до 10 лет. Именно в этом возрасте у человека формируются, и навыки, и знания, и умения, которыми будет пользоваться индивид на протяжении всей жизни. Придя первый раз в школу, ребёнок начинает становиться более собранным, ответственным, исполнительным, приобретает новый статус – школьник.

Нелегко даётся переход из дошкольного возраста в возраст первоклассника. Он связан со сменой ведущей деятельности. Ребёнок с приходом в школу меняет игровую деятельность на учебную. Учебная деятельность становится ведущей. Игра теряет своё первенство. Когда ребёнок приходит в учебное заведение, в его жизни происходят новоизменения, он вступает в новый этап социализации. Он становится учеником.

Первоклассник начинает задумываться о том, почему его мысли именно такие, а не как у окружающих, и как следствие, начинает переоценивать свои действия на основе уже приобретённых знаний и умений. Дети не только лучше запоминают, они также обладают способностью размышления, каким образом они это делают.

Разные авторы выделяют различные особенности первоклассников. Например, в научной статье Л. В. Доброрадовой говорится о том, что ребёнок в этом возрасте интересуется игровой, подвижной деятельностью, монотонность вызывает у него чувство усталости, рассеянности, скуки, в связи с этим возникает отвлечённость на другие, в большей степени, посторонние предметы [19].

1.3. Характеристика приемов формирования самооценки первоклассников в учебной деятельности

Современное образование требует от педагога-психолога целенаправленного создания психолого-педагогических условий для формирования самооценки первоклассников. Адекватную самооценку первоклассника можно формировать с помощью различных педагогических приёмов. В. И. Загвязинский считает, что прием – это определенный акт взаимодействия педагога и обучающегося, который направлен на достижение определенной задачи воспитания [41].

Прием – это составная часть или отдельная сторона метода, т.е. частное понятие по отношению к общему понятию «метод». Отдельные приемы могут входить в состав различных методов.

Прием может быть, как частью метода, методики, технологии, так и использоваться самостоятельно. Прием – это практический механизм применения воспитательно-образовательных методик и технологий в процессе формирования сознательной, всесторонне развитой личности [42].

Под приёмом подразумевается, взаимное действие педагога-психолога и учащихся, которое направлено на передачу, усвоение конкретных компетенций [51]; Прием можно рассматривать как часть метода, какую-либо отдельную операцию в процессе направленного действия на учащегося со стороны педагог-психолога [51]; А. С. Макаренко писал, что педагогический прием – это способ прикосновения к личности [36]. А. А. Гин определил педагогический прием как «инструмент творчества» [17].

Педагогический приём – это творческое взаимодействие учителя и обучающегося по достижению конкретных целей.

2 Опытно-экспериментальная работа по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности

2.1. Этапы, методы и методики опытно-экспериментального исследования

Цель исследования – обосновать эффективность приёмов формирования адекватной самооценки первоклассников.

Задачи исследования:

1. Подобрать диагностические методики.

2. Провести исследование сформированности самооценки первоклассников до реализации приёмов формирования адекватной самооценки и после неё.

3. Обработать результаты исследования.

4. Подвести итог исследования.

С целью определить уровень самооценки первоклассников на констатирующем этапе исследования, нами использовались следующие методики:

Методика 1. «Какой Я?» (модификация методики О.С. Богдановой)

Методика 2. «Лесенка» Т. Д. Марцинковская

Методика 3. «Шкала самоуважения» М. Розенберга

Исследование по диагностике уровня самооценки первоклассников проводилось в обычных естественных условиях обучения в ноябре первого полугодия 2019–2020 учебного года. В качестве исследовательской базы выступало КГУ «кабинет психолого-педагогической коррекции города Жезказган».

В исследовании приняли участие 40 первоклассников, обучающиеся в 3 «А» (20 человек) и 3 «Б» (20 человек). Из них 23 девочки и 17 мальчиков. По итогам проведения констатирующего этапа исследования было выделено две группы – контрольная и экспериментальная. В контрольную группу вошли дети с высоким и средним уровнем развития самооценки, экспериментальную группу составили обучающиеся с низкой самооценкой.

Для проверки гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа, включающая в себя констатирующий, формирующий и контрольный этапы.

Целью диагностики на начальном этапе являлось выявление уровня самооценки у первоклассников.

2.2 Организационная работа педагога-психолога по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности

После проведения диагностического исследования на констатирующем этапе для выявления самооценки первоклассников был проведён ряд мероприятий для формирования адекватной самооценки первоклассников в экспертной группе (2 «З» класс).

Цель проведенных мероприятий: формирование адекватной самооценки первокласснков.

Создание игровой ситуации, группа словесных приёмов, приём оценивания ребёнка взрослым, приём создания ситуации успеха, приём похвалы со стороны учителя – приёмы формирования адекватной самооценки пероклассников в учебной деятельности.

В момент прохождения практики был использован приём – создание игровой ситуации. Данный приём использовался и на уроках, и на переменах.

Фрагмент урока классный час.

Тема урока: «Дружба».

Цель урока: создание условий для формирования толерантности и продолжения сплочения классного коллектива.

На данном уроке использовалась такая игра, как: «Комплименты».

Цель игры «Комплименты» заключалась в том, что нужно было показать детям их положительные качества, помочь почувствовать понимание и достойную оценку со стороны других.

Ход игры: детям предлагалось встать в круг и взяться за руки. Затем дети по часовой стрелке поворачивались к соседу и говорили ему: «мне нравится в тебе …» и называют, что именно ему нравится в соседе слева, тот кому был предназначен комплимент, должен кивнуть в ответ и поблагодарить.

Затем игра идёт против часовой стрелки дети говорят соседу справа «ты хороший, потому что…» и называют, почему он хороший, также в ответ ученик, которому был предназначен комплимент, кивал головой и благодарил.

После игры дети садились на места, и шло обсуждение. «Что вы чувствовали, когда слышали комплименты?». Кто-то отвечал «мне было приятно», «я засмущался» и т.д. Затем был такой вопрос: «Что нового вы узнали о себе?». Дети отвечали: «Я ничего нового не узнал», «оказывается, я хороший». И в заключении был вопрос: «Понравилось ли говорить приятные слова друг другу?», все ответили «да», но только один ученик ответил, что «нет».

Фрагмент урока литературного чтения.

 

2.3 Анализ и обобщение результатов

По результатам проведения формирующего эксперимента была проведена контрольная диагностика с применением тех же методик, что и на констатирующем этапе исследования.

Цель диагностического исследования: выявить динамику формирования самооценки у первоклассников в контрольной и экспериментальной группах.

Результаты исследования уровня самооценки первоклассников по методике «Какой Я» на итоговом этапе представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Результаты исследования уровня сформированности самооценки на контрольном этапе по методике «Какой Я» в контрольной и экспериментальной группах

Результаты исследования уровня сформированности самооценки на контрольном этапе по методике «Какой Я» в контрольной и экспериментальной группах

Заключение

Проблема формирования адекватной самооценки является одной из главных проблем становления личности. Самооценка – это необходимый компонент развития личности, понимания человеком самого себя, своих психических и физических возможностей, поступков и поведения, отношения к близким и окружающим людям и к самому себе.

Мы проводили исследование на тему «Работа педагога-психолога по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности». Перед нами был поставлен вопрос: «Каковы приемы формирования адекватной самооценки первоклассников?».

Нами была изучена научная литература по теме исследования «Работа педагога-психолога по формированию адекватной самооценки первоклассника в учебной деятельности». Мы выяснили, что самооценка формирует различные формы поведения индивида и регулирует их. Формирование самооценки начинается с помощью эмоционального компонента, а со временем идет приобретение когнитивных характеристик. Многие ученые выделили различные синонимы термину «самооценка», например, чувство собственного достоинства, самоуважение, удовлетворенность жизнью, самоэффективность, самоуважение и др. Все эти синонимы, не дают точного определения, а отражают суть самооценки и позволяют более точно понять ее предназначение. Также выделяют различные классификации по следующим параметрам.